Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
фейки Северной Кореи
453 0

Мифы о Северной Корее

В западных СМИ активно продвигается «демонизация» Северной Кореи, которую преподносят как Мордор современного мира. При этом нередко слухи, запущенные в сеть, не имеют под собой доказательств. Однако человеческая психика устроена так, что на леденящие душу новости обращают более пристальное внимание, чем на их разоблачение. Жизнь в Северной Корее далека от того «рая», о котором говорит правительство страны, но и адом ее назвать однозначно нельзя.

Голод и дефицит

Мнение о том, что народ Северной Кореи недоедает, тянется с середины 90-х годов. В последнее десятилетие прошлого века страна действительно пережила катастрофический кризис. Прекращение финансирования из Советского Союза совпало с затяжными природными катаклизмами.

В стране попеременно прошло три волны засух и наводнений, что уничтожило большую часть урожая. При этом его объемы и при хороших условиях невелики, так как страна расположена в гористой местности с низкой плодородностью почвы.

Во времена голода в стране погибло, по разным подсчетам, от 500 тысяч до полутора миллиона человек. Однако с тех пор ситуация изменилась кардинально — по крайней мере, для крупных городов. В Пхеньяне работают магазины и точки общепита, которые не могут пожаловаться на недостаток клиентов, а о продуктовых карточках давно забыли. То же касается и других товаров — одежды, бытовой техники, косметики, мобильных телефонов. Пустые и «музейные» полки — пережиток прошлого.

Магазины КНДР

Казни Ким Чен Ына

Второе популярное предубеждение — необузданная жестокость северокорейского лидера по отношению к высокопоставленным гражданам и родственникам. В прессе тиражировались истории о том, что он лично сжег из огнемета министра, приказал расстрелять из зенитного орудия родного дядю, на второго дядю спустил 120 некормленых псов, а тетку, его жену, отравил из-за «чрезмерной скорби» по мужу-предателю. При этом ни одного документального подтверждения этим казням СМИ не предоставили — что не помешало им разойтись по миру.

Еще одна история из этой категории — убийство «любовницы» Ким Чен Ына, которую одновременно заподозрили в распространении христианской литературы и съемке в порнографическом ролике.

Ким Чен Ын и ансамбль

Единственный подтвержденный факт смерти, к которому может быть причастен Ким Чен Ын — убийство его сводного брата, Ким Чен Нама. Он находился в изгнании как прямой соперник нынешнего правители и никогда не выказывал лояльности властям. Однако прямых доказательств тому, что Ким Чен Ын причастен к его смерти, нет.

Перебои с электричеством

Фотографии ночной КНДР, сделанные из космоса, поисковики выдают так же часто, как портреты Ким Чен Ына. Однако степень затененности страны нагнетена искусственно: если сопоставить фотографию с дневным изображением, то станет видно, что теневое пятно закрывает часть России (в том числе прилегающую к Владивостоку территорию) и Китая.

снимок Северной Кореи со спутника

В стане действительно экономят на электроэнергии, однако в больших городах перебоев с ним давно нет. Энергии хватает на ночное освещение улиц, пусть и не такое щедрое, как в западных странах, обеспечение промышленных объектов и работу бытовой техники (которая давно есть в каждом городском доме). В КНДР запускают новые гидроэлектростанции и строят первую АЭС, которая должна перераспределить нагрузку и в провинциальных районах страны.

Ночной Пхеньян

Мобильные телефоны и бизнес

Миф о том, что в стране запрещена мобильная связь, постепенно теряет актуальность — в интернете появляются фотографии, на которых северокорейцы расхаживают со смартфонами. Причем в магазинах продают местные марки, южнокорейскую и японскую технику. В стране работает собственная мобильная сеть, которая позволяет выйти в местный интернет.

С мобильными телефонами связан еще один растиражированный миф. Якобы в КНДР растеряли мужчину за то, что он «совершал многочисленные международные звонки» со своего телефона. Однако сделать такой звонок он не смог бы при всем желании: оператор просто заблокировал бы вызов.

Мобильные телефоны в КНДР

Не так однозначна ситуация и с бизнесом в Северной Корее, как ее изображают. Официально в стране нет частного предпринимательства, но и законом оно не запрещено. Поэтому в городах работают сотни ресторанов, кафе и мастерских, которые принадлежат частным владельцам. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

25.12.2018