Перейти к основному содержанию
воскресенье, 16 декабря, 2018

Пхеньян — столица Северной Кореи, самый большой и современный город в республике. Сюда приезжают иностранные туристы, чтобы познакомиться с культурой страны, но им показывают только то, что хорошо смотрится.

Власти пытаются донести, что вся страна выглядит, как Пхеньян, но в целом уровень жизни в Северной Корее низок. Поэтому за столицей закрепилось неоднозначное звание города-витрины.

Судьба города

Точную дату основания города назвать сложно. Местная легенда говорит, что это произошло за две с половиной тысячи лет до нашей эры, но документального подтверждения нет, поэтому историки думают, что город заложен уже в нашей эре. Долгое время Пхеньян переходил в собственность небольших государств, границы которых менялись на Корейском полуострове до середины первого тысячелетия.

Пхеньян в 19 веке

Впервые столицей его назвали в 427 году. Он получил статус главного города на западе, хотя административно возглавлял не страну, а провинцию Пхёнан-Намдо. В таком положении он находился до конца японского господства, то есть до 1945 года.

После прихода к власти коммунистического правительства во главе с Ким Ир Сеном Пхеньян стал временной столицей КНДР: постоянной, но оккупированной столицей считался Сеул.

Город практически полностью стерли с лица земли во время Корейской войны. Его обстреливала американская авиация, и в стране говорили, что на каждого жителя Пхеньяна пришлось по бомбе. Однако после подписания перемирия столицу восстановили в рекордно короткие сроки — во многом благодаря помощи СССР и Китая.

Пхеньян после бомбардировки

Парадный Пхеньян

Иностранцы видят в городе только то, что не омрачит репутацию Северной Кореи. Фотографировать разрешают еще меньше — при выезде из страны камеры и носители проверяют, и неподобающие снимки заставляют удалить. Поэтому фотографии, которые есть в интернете, выглядят опрятно и современно, хотя и остается впечатление, будто смотришь на открытки советских времен.

Северокорейская столица может похвастаться тем, что в ней все «самое-самое»: самый вместительный стадион, самая высокая колонна-монумент, самая большая триумфальная арка, самые высокие статуи, самая большая гостиница (правда, недостроенная). Центр заполнен тысячами многоэтажных разноцветных домов, улицы и проспекты — широкие и чистые.

Вид на Пхеньян

На снимках и в документальных фильмах бросается в глаза, что на дорогах мало машин. Зато на перекрестках стоят девушки-регулировщицы — красавицы, как на подбор. Они считаются своеобразной визитной карточкой Пхеньяна. А еще в городе много очередей: в магазины, на остановках общественного транспорта, на подступах к памятникам. В этом случае все одеты строго и торжественно, и обязательно держат в руках цветы.

Регулировщицы Пхеньяна

Голод и дефицит

Эти два понятия ассоциируются с Северной Кореей с середины девяностых годов, когда в стране действительно была очень тяжелая ситуация с продовольствием. Однако эта проблема осталась далеко позади — по крайней мере, для Пхеньяна. Журналисты и туристы рассказывают о том, что в столице работают сотни кафе, ресторанов и закусочных, люди пьют пиво на летних террасах, а в магазинах полно продуктов. Правда, в магазины для корейцев попасть приезжим удается не всегда: иностранцы ходят в специальные маркеты и расплачиваются валютой.

С дефицитом ситуация обстоит более неоднозначно. Журналисты рассказывают о том, что на витринах главного универмага столицы огромное количество товаров, начиная электроникой и заканчивая предметами искусства. Однако, как выясняется, предназначены они не для продажи, а для красоты.

Местные жители не покупают одежду и технику в ЦУМе, а просто прохаживаются среди красиво оформленных магазинов.

Витрина пхеньянского магазина

Пхеньян чучхеанский

Столица — не только главная «витрина» страны, но и главный агитационный «плакат». Улицы украшены мозаиками с изображениями борьбы северокорейского народа с врагами нации и темным феодальным прошлым. Люди на картинах — сильные, красивые и воинственные, изображенные в стиле привычного россиянам соцреализма. Главные темы — любовь к вождям, труду и армии.

Плакаты на улицах Пхеньяна

Пхеньян — мировой чемпион по количеству статуй. Причем большинство из них — изображения Ким Ир Сена и Ким Чен Ира — бронзовых и в полный рост. У постаментов всегда лежат свежие цветы. Помимо правителей много других людей, часто символических — рабочие, крестьянки, интеллигенты и бесконечные военные.

Еще одна отличительная черта столицы — образцовая чистота. Причем эта заслуга лежит не на коммунальных службах, а на жителях города. Убирают все — от школьников до пенсионеров. Причем никого за такие инициативы не хвалят: считается, что добровольное наведение порядков — вещь сама собой разумеющаяся и не требующая поощрения

Школьники на субботнике

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

12.12.2017