Перейти к основному содержанию
понедельник, 24 сентября, 2018
Женщины в Северной Корее
354 0

Почему женщины бегут из Северной Кореи?

По данным за 2017 год, в Южную Корею из Северной перебралось 30 тысяч человек. При этом только 4 % поменяли гражданство до 2000 года. Оставшиеся 96 % перебрались в соседние страны уже в 21 веке. С этим связывают последствия голода, бушевавшего в стране во второй половине 90-х и с послаблениями в политическом плане — например, смягчением наказания за неудачную попытку бегства. Кроме того, власти Южной Кореи сделали условия эмиграции более привлекательными, увеличив выплаты.

При этом по официальной статистике за последние пять лет количество женщин среди беженцев из КНДР достигло 71 %.

Зачем бежать из страны?

Несмотря на огромное количество леденящих душу рассказав о тоталитарном режиме Северной Кореи, чаще всего политика никак не связана с желанием людей перебраться в другую страну. Половина попыток приходится на «случайную» эмиграцию: женщины перебираются в Китай на временные заработки, но со временем благодаря появившимся связям получают возможность сбежать. Пользуются шансом не все: многих держат на родине дети и престарелые родители, а также нежелание рисковать при недостатке гарантий.

Девушки КНДР

Подавляюще большинство женщин-эмигранток на родине были жительницами деревень, реже — маленьких городов. При этом они не имеют высшего или специального образования, а примерно в трети случаев — оконченного среднего. Чаще всего на побег решаются женщины в возрасте от 30 до 35 лет.

Им легче, чем мужчинам, договориться с посредниками о переправе через границу (в том числе, при помощи интимных услуг), а риск того, что беглянкой заинтересуются спецслужбы — ниже.

В корейском обществе, несмотря на эмансипацию, к женщинам продолжают относиться как к людям, имеющим к государственным делам минимальное отношение.

С середины десятых годов все большее распространение стала набирать так называемая «цепная эмиграция», при которой в другие страны (преимущественно — в Южную Корею) перебираются целыми семьями. При этом самой популярной схемой считается «временная» трудовая миграция в Китай, а уже оттуда — на юг полуострова. Если переправа была удачной, то услуги брокеров оплачивает человек, который уже покинул страну.

Танцы на улицах Пхеньяна

Неудачные попытки бегства

Однако чаще из Северной Кореи бегут осознанно, а не потому, что подвернулся такой шанс. При этом политические мотивы как причину для эмиграции назвали только 17 % опрошенных. В основном люди стремятся исправить материальное положение или получить жизненные перспективы. Для женщин нередко появляются и личные причины — например, принудительное замужество или сексуальная эксплуатация.

При этом во время побегов им нередко приходится вступать в брак. Часто такие союзы носят формальный характер: женщины становятся женами этнических корейцев, официально проживающих на территории Китая.

Однако даже в этом случае они не получают полноценного разрешения находиться в стране. Из-за доносов местных жителей кореянок нередко забирают спецслужбы и отправляют обратно в КНДР.

Пожилые женщины в Северной Корее

На родине обращение с ними зависит от обстоятельств и желания сотрудничать со спецслужбами. Нередко к беглянкам применяются пытки, чтобы вытащить признания о желании перевезти заграницу всю семью. Если такое подтверждение не удается получить, срок обычно не превышает шести месяцев в колонии облегченного режима.

За второй неудавшийся побег, как и за признание в пособничестве (то есть попытке устроить побег другим людям — родственникам), наказание значительно строже.

Жизнь в других странах

Главное направление при побеге — Южная Корея. Жители КНДР рассчитывают на общий язык и культурные традиции, которые хотя и ослабли, но все же продолжают оказывать влияние на жизнь обеих Корей. К тому же, Южная Корея гарантированно дает гражданство и довольно щедрую государственную помощь, которую увеличили с 2016 года. Беженцам предоставляют жилье и помогают найти работу.

Работницы кафе в Северной Корее

Однако политика Южной Кореи в отношении бывших северокорейских граждан все больше меняется с увеличением потока людей. Их приходится обеспечивать за счет государственной казны, а также помогать адаптироваться в обществе, которое зачастую настроено к перебежчикам негативно.

В прессе нередко встречаются истории успеха северокорейских граждан, которые обосновались на новой родине, адаптировались, получили хорошую работу или даже открыли собственный бизнес.

На деле же бывшие северокорейцы в подавляющем большинстве случаев выполняют черную низкооплачиваемую работу, на которую не соглашаются жители Южной Кореи.

Еще один факт, о котором не знает часть перебежчиков — им не разрешают жить в Сеуле. Беженцы селятся в сельской местности или маленьких городах, где экономический уровень не так высок, а с наличием рабочих мест бывает немало сложностей.

Дворники в Северной Корее

Личная жизнь и психологические сложности

Найти пару в Южной Корее северянкам непросто из-за предвзятого отношения местного населения. Несмотря на то, что официальная политика государств по обе стороны от границы — желание объединиться, на деле жители во многом воспринимают друг друга как представителей разных стран, а не одной разделенной. При этом в обеих частях государства сохранилось предубеждение к одиноким людям. В брак корейцы вступают довольно поздно — после тридцати лет. Но если этого не происходит, у общества возникают вопросы.

Популярна практика переходить границу, находясь в формальном браке — например, с жителями Китая, как говорилось выше. Если позволяют условия и материальное положение, то мужей с детьми удается «выписать» из Северной Кореи.

В последние годы вопрос упирается именно в материальное положение: брокеры берутся за переправку практически любого человека, если сумма будет достаточной. Однако при этом стопроцентных гарантий успеха никто не дает.

Швейная мастерская в КНДР

Однако если перевезти семью не удается, для женщины это может стать глобальной психологической проблемой. Нередко на этой почве развивается депрессия, которая приводит к суициду или попыткам обратной эмиграции в КНДР. Главным фактором остается страх за близких, которые остались по ту сторону границы. Их могут допрашивать, пытаясь получить информацию о беглянках.

Известны случаи, когда перед побегом женщины инсценировали собственную смерть, чтобы обезопасить близких от преследований. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

02.02.2018