Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Подводные лодки Северной Кореи – чего стоит опасаться?
72 0

Подводные лодки Северной Кореи

Вооруженные силы КНДР не обладают техническим превосходством над западными аналогами и не превышают по численности. Однако правительство продолжает финансирование сферы военно-морского флота, информация о котором охраняется Пхеньяном особенно тщательно. Аналитики предполагают, что у Северной Кореи есть потенциал для оснащения подводных лодок ядерными боеголовками.

Оружие северокорейского флота

По сведения внешней разведки, на счету КНДР находится до 70 единиц подводной техники. Она не представлена новыми высокотехничными образцами, но субмарины поддерживаются в боеготовом состоянии.

Говорится о трех типах моделей:

  • дизельные субмарины Patrol;
  • дизельные подлодки Coastal;
  • суда типа Midget.

Считается, что основу северокорейского подводного флота составляют машины, приобретенные в прошлом веке у Китая и Советского Союза. Часть из них находится в критическом состоянии. Это подтвердили боевые учения флота, в ходе которых погибло 4 человека из экипажа субмарины. Однако аналитики предполагают, что начиная с 2000-х у КНДР достаточно ресурсов для создания собственных подводных лодок.

Так, в Корее произвели не менее 50 малых субмарин, которые армия используют в разведывательных и диверсионных целях. Они базируются в акватории в Японском (Восточном) море, рядом с городами Чхахо и Маянто. Основные силы северокорейского подводного флота локализуется на этом направлении.

Подводные лодки

Показательной особенностью военно-морского флота КНДР является то, что новые единицы техники производятся не только для нужд страны, но и на экспорт. Крупным покупателем субмарин является Иран. Приобретение нового оборудования или запчастей для Северной Кореи затруднено из-за действия санкций. Последняя крупная партия субмарин прибыла в КНДР из Сербии в 2006 году – из-за разделения территории страна лишилась выхода к морю и перераспределяла ресурсы.

Подводные лодки Северной Кореи характеризуются вариативностью. Моделей, которыми оснащена армия, немного, но они имеют широкий спектр функциональности.

Основу конструкций составляют три вида комплектации:

  • один или два внутренних торпедных аппарата среднего калибра;
  • лодки без торпедных отсеков, но со шлюзовым пространством для дополнительной посадки водолазов;
  • с миносбрасывательными устройствами или внешними торпедными отсеками.

В эксплуатации флота КНДР находятся подводные лодки типа Yono, которые характеризуются высоким уровнем водоизмещения. Их отличительной особенностью является использование в военных целях коммерческого оборудования – японских и немецких гражданских радаров, дизельных двигателей и др. Считается, что на вооружении армии КНДР находится не менее 10 машин такого типа.

Прогнозы западных аналитиков

На сайте американского телеканала CNBC опубликовали материал, в котором утверждается, что угроза со стороны подводных лодок Северной Кореи заслуживает пристального внимания. Особую опасность они представляют для судов Южной Кореи и Японии.

Это объясняется тихоходностью северокорейских субмарин, что делает их незаметными для радаров. Подлодки КНДР оснащены для проведения разведывательных и диверсионных операций, но для открытого боя не подходят.

Опасения вызывает развертывание ядерной программы Пхеньяна. По мнению западных аналитиков, Корея способна создать атомные боевые заряды малого размера и оснастить ими субмарины – для этого хватит материалов и технических навыков. Располагает ли страна образцами такой техники сейчас, сказать нельзя. 

Подводные лодки

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

30.10.2017