Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Политика Северной Кореи – демократические принципы или тоталитаризм?
2137 0

Политика Северной Кореи – демократические принципы или тоталитаризм?

Северная Корея образовалась в 1948 году, после того, как Америка и Советский Союз разделили сферы влияния на полуострове. С этого времени правительство страны выбрало политический курс, который позволил бы удержать власть и сохранить идеологические ценности, основанные на социализме. В связи с этим облик Северной Кореи приобрел черты, которые свойственны ей до сих пор – закрытость, ориентированность на военную мощь и тотальный контроль над человеческой жизнью.

Политический строй

После утверждения у власти Ким Ир Сена началось преобразование внутреннего устройства государства. Стране нужно было выбрать линию развития, которая сочетала бы социалистические установки и традиционные корейские взгляды на жизнь, основанные на конфуцианстве. Так идеологи разработали политический строй чучхе, название которого переводится как «хозяин мира и самого себя».

Политический строй

Признаками режима являются:

  • политика изоляционизма;
  • ориентированность на милитаризацию;
  • социалистический строй общества;
  • плановая экономика;
  • идеологическая программа как основа мышления народа.

При этом северокорейские политики подчеркивали, что чучхе – это отдельная система, принципиально отличающаяся от западных аналогов – марксизма и коммунизма. С экономической точки зрения такой принцип управления страной себя не оправдал: КНДР возглавляет списки стран с низким уровнем жизни. Однако сильное идеологическое влияние на сознание народа помогает правителям держать власть вот уже 70 лет.

Признаки демократии

ДемократияГлавным законодательным документом Северной Кореи считается конституция. Последнюю, пятую поправку приняли в 1998 году, согласно которой в стране соблюдаются главные права человека – на жизнь, свободу совести и самоопределения, митингов и собраний, труд и личную неприкосновенность. Некоторые из правил действительно соблюдаются, хоть и не в той форме, к которой привыкло современное общество.

К примеру, в КНДР каждые пять лет проходят президентские выборы. В бюллетене значится одно имя – уже действующего правителя. При этом, согласно конституции, Вечным Президентом северной Кореи считается Ким Ир Сен, умерший в 1994 году. Еще одно правило, связанное с избирательной системой – обязательная явка на выборы. По официальной статистике она составляет 100 %.

Еще одним правом человека является свобода вероисповедания, которая на практике соблюдается слабо. Наибольшие сложности испытывают христиане – к этой религии власти КНДР нетолерантны. Она считается пропагандистским движением западного мира, а ее представители – шпионами Америки и европейских стран. При этом существует местная религия чхондонге, для последователей которой даже создана отдельная политическая партия.

Политика Северной Кореи и тоталитаризм

Западные СМИ сходятся во мнении о том, что строй КНДР носит черты диктатуры. Делают эти выводы на основании данных южнокорейской разведки и рассказов беженцев и страны. Даже туристы, побывавшие в Северной Корее, говорят о том, что внешний облик государства напоминает Советский Союз 50-х годов.

Выводы о жесткости политического строя делают на основании таких фактов:

  • Вся власть в стране находится в руках Трудовой партии, которую возглавляет «блистательный товарищ» Ким Чен Ын. Другие политические формирования малочисленны и не имеют реальной силы.
  • В первую очередь экономика страны обслуживает нужды армии. Это правило работало даже во времена голода 90-х годов, когда у жителей деревень забирали «излишки» для обеспечения продовольствием войск. В целом же на содержание армии уходит почти 30 % бюджета страны.
  • Северная Корея ведет жесткую политику изоляционизма. «Железный занавес» по уровню секретности превосходит даже Советский Союз в 30-х годах. Причем поток информации контролируется в обе стороны – жители страны знают о внешнем мире так же мало, как и западная пресса о настоящем положении дел в КНДР.
  • По оценкам аналитиков, свобода слова и информации в Корее занимает второе место с конца среди всех стран мира. Неуважительные высказывания в адрес правителей или политического строя грозят людям арестами и тюремными сроками.

В стране функционирует система трудовых исправительных лагерей. Беженцы рассказывают о пытках, издевательствах и голоде в таких заведениях. Высшей мерой наказания является смертная казнь, в том числе – публичная. После прихода к власти Ким Чен Ына прессу заполнили новости о жестокой расправе над политическими соперниками при помощи зенитных орудий и огнеметов.

Стоит ли ожидать перемен

Северная Корея – страна-изгой. Ее политика осуждается западными правителями, и даже традиционные союзники – Китай и Россия – не проявляют полной поддержки. Считается, что уровень жизни в стране недопустимо низкий, а внешняя политика – чересчур агрессивная.

Перемены

Как относится к политике правительства северокорейский народ, точно сказать невозможно. У многих вызывают сомнения искренность слез, пролитых по умершему Ким Чен Иру или желание победы чучхе над мировым капитализмом. Однако люди, которые провели в информационной изоляции более 60 лет, не могут мыслить в привычных для нас направлениях. Вполне возможно, что они верят в ценности политического строя совершенно искренне.

Аналитики считают, что поводов для падения строя изнутри нет, а внешние предпосылки имеют военный характер. Именно поэтому смена режима повлечет за собой человеческие жертвы и экономическую разруху в стране. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

31.10.2017