Перейти к основному содержанию
среда, 15 августа, 2018
Промышленность КНДР
163 0

Промышленность Северной Кореи

В условиях жесткой санкционной политики экономика Северной Кореи попала в еще более сложное положение, чем до этого. В стране ограничили возможности импорта и экспорта, что негативно сказалось на притоке валюты и, соответственно, уровне жизни граждан. Однако несмотря на экономическую нестабильность, в стране работают предприятия, которые обеспечивают население большинством необходимой продукции.

Машиностроение

Высокотехнологичных предприятий в стране мало, и большая их часть направлена на производство в военной сфере. По этой причине информации о военном машиностроении очень мало — сведения скрываются от прессы и аналитиков.

Однако Северная Корея вкладывает средства в заводы, которые изготавливают автомобили и тяжелое оборудование. И хотя на технологическом уровне конкурировать с другими странами КНДР полноценно не может, прогресс в модернизации заметен.

Предприятие КНДР

Так, в стране производят станки с числовым программным управлением. До принятия санкций их импортировали в Россию, но теперь в соответствии с международными постановлениями, официально делать этого нельзя. Однако в прессе утверждают, что страны продолжают торги в обход постановлений Совбеза ООН.

Северная Корея получила права на выпуск автомобилей Fiat собственной сборки, которые не идут на экспорт. Автомобиль в стране — все еще роскошь, недоступная большей части граждан.

Позволить себе машину могут крупные военнослужащие, работники в политической сфере, состоятельные частные предприниматели. Однако при высоком уровне достатка покупают, в основном, автомобили иностранной сборки, которые перегоняют на территорию КНДР контрабандой.

Завод в Северной Корее

Для общественных нужд работает машиностроительный завод «Сынри», который выпускает грузовики, предназначенные для торговой и сельскохозяйственных сфер. Также в стране производят троллейбусы — в этом задействован столичный машиностроительный завод.

Добыча полезных ископаемых

По геологическим показателям Северная Корея не отличается особым богатством. В стране не добывают сырья, которое могло бы стать надежным источником дохода — например, газа или нефти. Однако на территории КНДР находится второе в мире по размерам месторождение магнезита. При этом его добыча усложнена из-за высоких затрат электроэнергии, с которой в провинциальных районах случаются перебои.

Фабрика в Северной Корее

Помимо магнезита добывают цинк, вольфрам, известняк, золото и железо, но в меньших количествах. Развитие промышленности замедлено из-за недостаточного финансирования сферы.

Без вложений не удается провести модернизацию, которая ускорила бы добычу ископаемых и повысила качество продукции. Крайне негативную роль играет также торговое эмбарго, введенное Совбезом ООН против КНДР.

Главные отрасли добычи ископаемых в Северной Корее направлены на черные и цветные металлы, уголь и минеральные ресурсы. Главными торговыми партнерами при этом являются Китай и Южная Корея. Условий для полномасштабной торговли нет, поэтому экспорт продукции в другие страны сильно ограничен.

Швеи КНДР

Электроника

Рост доли в сфере электроники начался с 2010-х годов. В стране стали производить персональные карманные компьютеры и системные блоки с оригинальной северокорейской операционной системой. В 2012 году прессе представили первый планшет северокорейского производства, и с тех пор модель модернизировали трижды. Последняя версия устройства называется «Рёнхын».

Компьютеры, разработанные в КНДР, стали применять, преимущественно, на производственных объектах. В учебном секторе и в частном пользовании остались модели, закупленные заграницей. В основном используются японские и южнокорейские устройства.

Компьютеры в Северной Корее

С 2013 года в Северной Корее выпускают смартфоны «Ариран», названные в честь знаменитой песни и национального фестиваля. Вопреки распространенному мифу, в КНДР мобильный телефон давно не считается роскошью или дефицитным товаром. В стране используют импортные устройства или одну из шести моделей местного производства.

Обслуживает смартфоны национальный мобильный оператор, который также предоставляет доступ к местному интернету — информационной сети «Кванмён».

Легкая промышленность

На нее правительство решило делать главный упор. В условиях санкционного давления в страну уменьшился приток товаров первой необходимости — средств бытовой химии и гигиены, одежды, продуктов питания. Политика правительства направлена на то, чтобы свести к минимуму неудобства для населения. Текстильная отрасль в Северной Корее развивалась еще с середины 60-х годов и считалась одной из наиболее прибыльных в стране.

Однако с притоком на рынки дешевых китайских товаров ее популярность снизилась. Правительство заинтересовано в том, чтобы повысить спрос среди покупателей.

Текстильная промышленность КНДР

Пищевая отрасль — еще одна сфера, от развития которой зависит благополучие страны. Продовольственная обстановка Северной Кореи усложняется природными особенностями — большую часть страны занимают горы, поэтому плодородных земель не хватает. Это привело к тому, что КНДР стала зависимой от поставок соседних государств. Эта особенность экономики учитывалась и при разработке пакета санкций западными государствами. Торговые ограничения были выстроены таким образом, чтобы свести к минимуму перебои в гуманитарной сфере.

Важным источником дохода в сфере экспорта для Северной Кореи считается продажа морепродуктов.

Однако санкции повлияли и на эту сферу — Россия и Китай, два главных торговых партнера КНДР, поддержали торговые ограничения и сократили уровень закупок морепродуктов. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

17.01.2018