Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Население КНДР
218 0

Сонбун — кастовая система Северной Кореи

Власть в Северной Корее передается от отца к сыну — уже 70 лет в стране правит династия Кимов. Однако принцип наследственности связан не только к самыми влиятельными особами государства, но и с простым народом. Доказательство этому — система сонбун, которую часто называют кастовой, хотя это и не совсем корректное определение. Она работает в Северной Корее с конца 50-х годов, и хотя в последнее время влияние сословия на жизнь уменьшилось, сонбун воспринимается как важный социальный фактор.

Почему появилось разделение на сословия?

Указ о введении системы сонбун был принят в 1957 году Ким Ир Сеном, но полноценно начал работать только к середине 60-х. Главным показателем при отнесении человека к тому или иному сословию была информация о том, чем занимались предки по мужской лини с 1935 по 1950-е годы.

Такой временной отрезок связан с тем, что в это время в северной части Кореи начались активные антияпонские настроения и подпольная война с оккупантами.

Ким Ир Сен на картине

Социально благоприятными считались занятия, связанные с партизанской деятельностью. Особый статус сонбун получили потомки тех, кто участвовал в движении непосредственно под руководством Ким Ир Сена. Эти люди сформировали элитный класс, существование которого носит полуофициальный характер и не афишируется даже внутри корейского общества.

Введение сонбуна было обусловлено необходимостью структурировать общество новой страны, поддерживать порядок на всех уровнях.

Сословия помогали снизить конкуренцию, мотивировать разделение людей на тех, кто допускался к ответственной работе (в особенности политической), а кто должен был выполнять функции чернорабочих. Кроме того, сонбун устанавливал отношения и внутри общества, которые поддерживали «скелет» тоталитарной системы.

Работница северокорейского ведомства

Три сословия в Северной Корее

Люди в КНДР в зависимости от происхождения разделены на три класса — основной, колеблющийся и враждебный.

В разное время были попытки создать более мелкие категории, но это привело к путанице внутри системы, поэтому дробление не прижилось. Сонбун человека передается по наследству, по мужской линии, и изменить его практически невозможно.

Основное сословие — это потомки людей, которые имели заслуги перед Кореей. Их предки участвовали в антияпонском сопротивлении, героически зарекомендовали себя во время Корейской войны, сделали что-то значимое на политическом поприще. Они получили вознаграждение от власти в виде социальных преимуществ. Им разрешили жить в Пхеньяне — «городе будущего», восстановленном из пепелища, в который его превратили американские бомбардировки.

Представители основного класса получали усиленное питание, пока в стране работала карточная система, их дети могли поступать в элитные вузы, занимать на предприятиях и в ведомствах руководящие должности.

Элита Северной Кореи

Колеблющийся класс — это люди, которые не отличились перед государством, но при этом не сделали ничего резко предосудительного. К ним власть относится терпимо, но подозрительно. Предполагается, что люди, у которых в роду не было выдающихся предков, не могут быть достаточно умны или компетентны, чтобы занимать высокие посты. Статус сказывался на ограничениях в праве проживания в столице — получить разрешение на переезд было крайне сложно.

Враждебное сословие — люди, предки которых опорочили себя во время японского правления и в годы войны.

Они были помещиками, землевладельцами или предпринимателями, сотрудничали с оккупантами, жили в Японии. В новообразованной Северной Корее они оказались на плохом счету. Это отразилось на регионах проживания, в невозможности для детей получать высшее образование и в будущем занимать руководящие должности.

Фабрика в Северной Корее

Актуальность в современном обществе

С 90-х годов принцип разделения на сословия стал терять актуальность. Это было связано со сложной экономической обстановкой и вынужденным переходом страны на подпольные принципы рыночной экономики. В это время активизировалось «серое» частное предпринимательство, нишу которого заняли люди враждебного сословия. К ним выдвигали меньше требований, за репутацией следили слабее, а государство не проявляло такой заинтересованности, как в отношении элиты.

После выхода из кризиса вернуться к старым жестким требованиям сонбуна оказалось намного сложнее, чем рассчитывала власть.

На происхождение человека стали закрывать глаза — за взятки или по более объективным причинам — например, благодаря высокому профессиональному уровню.

Если работник проявлял старательность и талант, его могли повысить по должности, даже если он относился ко враждебному классу.

Дети в Северной Корее

Сонбун стали значительно меньше учитывать и при вступлении в брак. Однако проблема наследственности остается: если статус у отца низкий, то дети его унаследуют и рискуют не получить хорошего образования и привилегий, которые дает высокий класс.

Однако социологи предсказывают, что в будущем статус сонбун в Северной Корее потеряет актуальность — во многом благодаря экономическим реформам, проводимым Ким Чен Ыном

 

Автор статьи: Яна Белоус 

28.12.2017