Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Сонгун
108 0

Сонгун — армия на первом месте

Северная Корея известна агрессивным военным настроем по отношению к другим странам. Такое поведение правительство объясняет тем, что лучшая тактика — предотвратить войну, а не вступать в нее. Демонстрацию силы используют для того, чтобы отбить у других стран желание нападать на КНДР.

Насколько хорошо сработает это правило в наступившем кризисе, покажет время. Однако акцент на военные силы — это часть философии и идеологии жизни в стране, которая носит название «сонгун».

Важность армии для Северной Кореи

Понятие «сонгун» обычно переводят на русский язык как «приоритет армии». Несмотря на такое грозное значение, корейцы понимают его в более мирном ключе. Они считают, что сонгун — это философия, которая помогает сохранить мир в стране. Это понятие появилось в 90-х годах, при власти Ким Чен Ира. Страна выходила из тяжелейшего экономического и гуманитарного кризиса, который совпал с усилением давления западных стран — в особенности, Америки. Тогда правительство решило дополнить официальную идеологию страны чучхе акцентом на потребность в сильной армии.

Военные и девушки

Даже до разделения на Северную и Южную Корея нуждалась в сильной армии и не могла себе ее позволить. На протяжении столетий ей приходилось терпеть вторжения других стран — Китая, Монголии и Японии. В начале ХХ века она попала в зависимость от Японии без возможности противостоять.

Для Кореи эта страница стала трагической в плане национальной идентичности. Япония проводила жесткую политику ассимиляции — дошло до того, что 80 % населения были вынуждены поменять корейские имена и фамилии на японские по приказу правительства. После освобождения от империализма и формирования самостоятельной страны КНДР поняла, что отстоять независимость и государственность можно только с оружием в руках. Постепенно это убеждение трансформировалось в философию сонгун.

Военные на параде

Главные понятия идеологии

1. Оружие — основа сонгун

Философия воспринимается корейцами как главный принцип революционной борьбы. В этом смысле оружие само по себе является воплощением борьбы за свободу и независимость, ему приписывается символическое значение. При этом особая роль отводится ружью, владение которым приравнивается к владению силой и государством.

2. Оружие — это инструмент

Оружие — это инструмент борьбы, но он бесполезен, если не знать, как с ним обращаться. Этот принцип лежит в основе всеобщей воинской повинности, которую несут и мужчины, и женщины. При этом оружие нужно любить — и не как собственность, а как символ сражения за родину.

Конное шествие на параде в КНДР

3. Оружие — это сила

Причем оценивается не его огневая мощь, а сила идей, без которых владение теряет всякий смысл: «ружье без идей слабее палки». Если не поддерживать в себе верность идеологическим принципам, то оружие заржавеет. По убеждению северокорейцев, лучше быть вовсе без оружия, чем с оружием ржавым. Еще один вредитель ружья — страх перед врагами. Он должен искореняться в каждом человеке.

4. Оружие — это наследие

Передача ружья по наследству — это важный символ в КНДР. И если учесть, что ружье рассматривают как знак борьбы, таким постулатом объясняют переход власти от отца Кима к сыну. Корейцы верят, что сохраняют независимость и свободу страны для детей и всех будущих поколений, и это нужно бороться всеми силами.

Парад и Вожди

5. Оружие — это помощник

Несмотря на то, что оружию отводится важная роль, лидерство все же остается за человеком. Его волевые качества — главный показатель того, насколько эффективно ружье послужит благу страны. Поэтому прежде чем получить оружие, нужно пройти этапы воспитания, которые сделают из обычного человека борца идеи чучхе.

6. Оружие — инструмент дела вождя

Если в Советском Союзе армия отстаивала интересы пролетариата, то для Северной Кореи разделение на такие классы не свойственно. Главным для гражданина является борьба, которую олицетворяет собой Вождь. Его судьба воспринимается как судьба всего народа.

Танки КНДР

7. Оружие — это идеология

Стране необходима современная, технически оснащенная армия, но сила оружия не сравнится с силой убеждений. Поэтому в армии первостепенная роль отводится идеологическому воспитанию, а уже потом — боевой подготовке. При этом важно, чтобы солдаты приняли идеи чучхе и сонгуна сердцем, а не были вовлечены в них насильственно.

Сонгун на практике

Милитаристская философия носит не только теоретический характер. «Армия на первом месте» — это принцип, по которому строится экономическая и социальная жизнь страны. Служба в военных формированиях Северной Кореи — это обязанность каждого гражданина. Попытка избежать ее расценивается как преступление: если «симулянта» вычислят, то вместо армии он отправится в тюрьму. Люди, которые не прошли военную подготовку, теряют право поступать в вузы. В будущем они не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, отправить детей в престижный сад или школу.

Девушки в армии КНДР

На военной тематике построена культура — города увешаны агитационными плакатами, в фильмах показывают мощь северокорейской армии в прошлом и настоящем. Самый популярный музыкальный ансамбль страны — «Моранбон» — выступает в военной форме на сцене, украшенной муляжами танков и зенитных орудий. В стране проводят военные парады, приуроченные ко всем праздникам, включая традиционный Новый год и День урожая.

Участница ансамбля моранбон

С детства северокорейцев готовят к тому, что однажды придет время взять в руки оружия и пойти воевать с капиталистами — американцами, японцами и «заблудшими братьями» из Южной Кореи.

В их понимании ненависть к врагам и патриотизм — неразрывные понятия, главные приоритеты в жизни. Служение государству, Вождям и Партии, а также смерть за них, если это будет необходимо — высшие цели, к которым можно стремиться.

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

21.12.2017