Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Современная Северная Корея
96 0

Современная Северная Корея – скрытые реформы и секреты от всего мира

Проникнуть за «железный занавес» самой закрытой страны мира гражданину другого государства можно в роли туриста или представителя прессы. Случаются и деловые поездки, но их результаты и подробности не разглашаются. Проверить достоверность поступающей информации сложно, поэтому можно предположить, что часть описываемых ужасов – результат пропаганды. Однако и официальная информация, поступающая из Пхеньяна, приукрашена в разы. Как же на самом деле живет современная Северная Корея?

Мнение туристов

Составить объективную картину, отдыхая в столице или на курорте, практически невозможно. К приезжему приставлены гид и наблюдатель, которые сопровождают его на каждом шагу за пределами гостиницы. Передвигаться по городу можно только по правительственному маршруту. Попытка сбежать от официальных лиц пресечется уже через 10-15 минут.

Туристы

Власти Северной Кореи озабочены тем, чтобы у приезжих сложилось хорошее представление о стране. Поэтому им показывают только центральные районы и главные улицы, селят в современных гостиницах и угощают лучшими блюдами. На видео- и фотосъемку действуют ограничения: материалы, которые покажутся проверяющим провокационными, удалят.

Мнения о том, что скрывается за внешним туристическим обликом страны, расходятся. Кто-то говорит о пустых полках магазинов и местных жителях, которые боятся говорить с иностранцами. В то же время можно найти рассказы, где речь идет о приветливых корейцах, которые много шутят и с удовольствием фотографируются. Кроме того, за валюту в столице можно достать продукты, одежду и сувениры, и недостатка в них нет.

Мнение беженцев

Люди, которые жили на территории страны, говорят о совсем других условиях. С их слов, Северная Корея далека от того образа, который создается в официальных СМИ, а их побег – доказательство того, что жить там невозможно.

Беженцы

Основными причинами для незаконной эмиграции являются:

  • Заключение в трудовой лагерь. Систему наказаний в КНДР сравнивают с советскими ГУЛАГами. Попав в нечеловеческие условия, люди вынуждены спасать свою жизнь и искать помощи в других странах – в Китае, Южной Корее, Вьетнаме.
  • Голод и нищета. Беженцы говорят, что жизнь в Пхеньяне невозможно сравнить с условиями, которые бытуют в маленьких городах и деревнях. Люди бегут в поисках лучшей жизни, где у них будет еда, одежда и лекарства.
  • Нарушение прав человека. До 70 % людей, покинувших страну – женщины. Они спасаются от тяжелой физической работы, принудительного замужества, проституции. Особенно тяжело приходится беженкам с детьми.

Люди, оказавшиеся в пересыльных лагерях, длятся историями о требовании взяток, пытках в тюрьмах и голоде, с которым государство не справляется. При этом многие были вынуждены бежать после того, как им удалось найти новые источники дохода – мелкое предпринимательство, торговлю, подработку на приграничных территориях.

Политика государства

Нынешний правитель КНДР Ким Чен Ын пришел к власти в 2011 году. Это событие для многих обозначало возможность перемен. Младший Ким получил европейское образование, поэтому западные СМИ предполагали, что он возьмет курс на модернизацию государственного строя.

Надежды оправдались лишь частично. Ким Чен Ын не стал вносить кардинальных изменений во внутреннюю политику, а внешнюю ужесточил настолько, что это привело к очередному кризису отношений между КНДР и Западом.

Государство

Реформы главы республики касаются таких сфер:

  • неофициального введения в стране рыночной экономики;
  • увеличения масштабов ядерной программы;
  • охлаждения отношений с Китаем;
  • курса на политическое сближение с Россией.

Личность правителя Северной Кореи воспринимается неоднозначно. СМИ говорят о неуравновешенном характере Ким Чен Ына и о том, что молодость – отрицательный фактор в налаживании международных отношений. Нежелание идти на уступки и агрессивные высказывания в сторону Америки укрепляют этот образ в глазах общественности. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

31.10.2018