Перейти к основному содержанию
пятница, 17 августа, 2018
Ким Чен Нам и Ким Чен Ын
73 0

Убийство Ким Чен Нама: кто виноват в гибели брата Ким Чен Ына?

Ким Чен Нам — брат нынешнего правителя Северной Кореи Ким Чен Ына. В середине февраля 2017 года он был убит в аэропорту Малайзии двумя девушками при помощи яда VX. Судебный процесс все еще идет, но в смерти уже обвинили северокорейский режим и лично Ким Чен Ына. При этом далеко не все аналитики согласны с тем, что развязка истории настолько очевидна.

Кем был Ким Чен Нам

Ким Чен Нама и нынешнего вождя Ким Чен Ына объединяет родство по отцовской линии. Бывший руководитель республики Ким Чен Ир сожительствовал с корейской актрисой, которая и была матерью старшего сына — Ким Чен Нама. Такое «неофициальное» происхождение перекрыло для него путь к наследованию северокорейского «престола», поэтому как потенциальный лидер он никогда не рассматривался.

Ким Чен Ир с семьей

Это давало Ким Чен Наму возможность вести достаточно вольную жизнь и по минимуму участвовать в государственных делах.

Однако точно сказать о том, как он проводил досуг, сложно, потому как причастность к августейшему роду накладывала отпечаток. Тем не менее, известно, что Ким Чен Нам много времени проводил в Китае и подолгу жил в городе Макао, который славится развитым игорным бизнесом. Впервые пресса заговорила о нем после того, как его задержали на границе Японии с фальшивым паспортом. Считается, что этот случай вынудил его полюбить путешествия и уехать из КНДР.

Ким Чен Нам

В прессе тиражируется мнение о том, что Ким Чен Нам попал в немилость из-за резкой критики правящего режима. Однако как показывают расследования, если с его стороны и были осуждающие высказывания, то они отличались мягкостью.

Так, он говорил, что считает неправильной передачу власти родственникам, но надеялся, что Ким Чен Ын справится с управлением страной. Также он высказался о том, что не замечал у брата особых лидерских способностей.

Другие «диссидентские» заявления опубликованы в книге журналиста Ёджи Гоми, который не раз беседовал с погибшим.

Было ли убийство?

На записи с камер видеонаблюдения, которую выложили в сеть, видно, что на некоего человека нападает другой человек — предположительно, девушка. Из-за низкого качества пленки разглядеть что-то более конкретное следователи долго не могли. Однако со временем история обросла подробностями.

Изначально не было даже гарантий того, что человек на видеозаписи — Ким Чен Нам. Северная Корея методично отрицала факт, что убитый — брат Ким Чен Ына. В аэропорту он находился с паспортом на имя Ким Чхоля, гражданина КНДР, не имеющего отношения к правящему семейству. Однако позже его личность удалось установить при помощи экспертизы ДНК, но где исследователи взяли образцы для сравнения, СМИ не рассказали.

По первоначальной версии даже убийства самого по себе не было: по сведениям малазийской полиции, в аэропорту мужчина пожаловался на плохое самочувствие и позже кончался от сердечного приступа.

Аэропорт, в котором произошло убийство

Первые подробности преступления

Уже через неделю стало известно о задержании первой подозреваемой в убийстве — индонезийки Айши Сити. Позже обнаружилась сообщница — вьетнамка Доан Тхи Хуонг. У следствия было три версии того, каким способом они убили Ким Чен Нама. Считается, что одна из девушек его отвлекла, а другая совершила нападение. При этом рассматривались версии об использовании отравленных игл, баллончика с ядом и салфеткой, пропитанной смертельным веществом.

Финальный вариант свелся к тому, что девушка намазала яд на лицо ладонью, при этом даже не используя перчаток, а затем вымыла руки в туалете аэропорта.

Когда этот вопрос разрешился, возник новый: какой из ядов способен всего за несколько минут убить человека? Вскрытие тела и проведение анализов не дало результатов, так как следов отравляющего вещества не обнаружилось. Ответ появился позже, почти год спустя: медицинские эксперты сделали анализ экскрементов, обнаруженных на белье Ким Чен Нама, и пришли к выводу, что для убийства использовали вещество VX, которое внесено в категорию запрещенного химического оружия.

Предполагаемые убийцы Ким Чен Нама

В ноябре прошлого года выяснилось, что женщины действовали не вдвоем. Все на той же видеозаписи эксперты рассмотрели, как четыре человека наблюдали за убийством, а затем покинули аэропорт. Следователи пришли к выводу, что они были гражданами КНДР и, более того, были членами правительственных спецслужб. Троих из них задержали и допросили, четвертый скрылся, но что именно удалось выявить следователям, осталось неизвестно.

Смертельный розыгрыш

Зимой, после допроса задержанных преступниц, выяснилось, что они не знали о том, что совершают убийство.

По их словам, они были уверены, что участвуют в реалити-шоу, которое теперь заменили на версию розыгрыша для видеоролика. В январе выяснилось, что им за атаку Ким Чен Нама заплатили — по пересчету с малазийской валюты получилось чуть больше ста долларов.

Нашли даже тех, кто давал деньги — некоего Джеймса, который на самом деле был гражданином Северной Кореи Ли Чжи Ю. Его изначально считали главным подозреваемым и даже допросили, но отпустили из-за отсутствия причастности к убийству.

Ким Чен Нам

Само преступление выглядит достаточно нелогично. Начиная с того, что девушки уже год находятся под следствием, но четкой истории убийства все еще нет, и заканчивая абсурдностью исполнения. Размазывать голой рукой запрещенный яд по лицу человека в аэропорту, где находятся сотни людей — сомнительная тактика.

Кроме того, девушки даже не пытались скрыть намерений — в мусульманской Малайзии оделись ярко и вызывающе, будто стараясь привлечь к себе внимание.

Каковы бы ни были их мотивы — убийство родственника главы КНДР или ошибка по незнанию — за поступок Дон Тхи Хуонг и Айша Сити рискуют получить высшую степень наказания: смертную казнь через повешение. Именно так карается убийство в Малайзии.

Дон Тхи Хуонг и Айша Сити

Политический подтекст

Первым виновником убийства был провозглашен Ким Чен Ын — еще до того, как началось следствие. Инициатором обвинения выступили южнокорейские СМИ, от которых «эстафету» перенял запад. Пресса была уверена, что северокорейский лидер, который казнил свою любовницу (она оказалась жива и в этом году выступает на олимпийских мероприятиях в Пхёнчхане), не остановится и перед убийством брата как главного политического соперника.

Большая часть преступлений, вмененная Ким Чен Ыну, не имеет под собой доказательствВ распространении слухов о режиме ведущую роль играет "мода" на демонизацию Северной Кореи, которая отражается на всех сферах.

Тем не менее, даже при полном отсутствии доказательств причастности Ким Чен Ына к убийству брата, пресса продолжает тиражировать версию об убийстве, заказанном северокорейским правительством.

Ким Чен Ын

Однако существует и обратная теория, по которой Ким Чен Нам преподносится как жертва западных спецслужб. Его убийство рассматривается как предупреждение северокорейскому лидеру о том, что добраться можно до кого угодно — в том числе, и до него самого.

Третья популярная версия — Ким Чен Нам был казначеем правящей династии, поэтому одна из сторон, неизвестно какая, убила его, чтобы сохранить коммерческую тайну, а может и наоборот — раскрыть, кто знает.

Расследование дела все еще ведется, и, скорее всего, оно будет пополняться новыми подробностями. Однако тот факт, что преступление носит политическую окраску, признается всеми сторонами происшествия. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

14.02.2018