Перейти к основному содержанию
вторник, 17 июля, 2018
Вооруженные силы Северной Кореи – боеспособны и опасны
66 0

Вооруженные силы Северной Кореи

Войска Северной Кореи по численности занимают четвертое место в мире: 5 % населения (миллион двести тысяч человек) служит в регулярной армии.

При мобилизации это число увеличивается в восемь раз. Воинская служба обязательна для жителей государства, достигших 17 лет. Мужчины служат от 5 до 12 лет, женщины – 3 года. При таких ресурсах личного состава страна испытывает сложности с техническим оснащением. Оружие и технологии устарели, а для закупки новых нет средств. Однако с силами КНДР считаются, и мощь республики – последний рубеж перед развязыванием Третей мировой.

Состав армии

Техническое состояние северокорейского вооружения далеко от идеала. На парадах демонстрируются устаревшие модели китайских и советских самолетов, переоснащенных по современным меркам. Однако на практике ситуация может отличаться – данные о состоянии армии КНДР засекречены. Судя по информации, поступающей из правительственных каналов Пхеньяна и западных СМИ,

у страны есть такие силы:

  • сухопутные войска;
  • морской флот;
  • авиация;
  • спецназ;
  • ядерно-ракетное вооружение.

Пехота

Пехота – наиболее многочисленный ресурс войск КНДР. Солдаты проходят службу в тяжелых условиях, которые подразумевают сложности климата и постоянное пребывание в лишениях. Продуктов в стране не хватает, и хотя нужды армии стоят на первом месте, обеспечить всех с избытком не удается. Считается, что в настоящем сражении это может стать важным психологическим преимуществам. Военные враждебных государств – США и Южной Кореи – к таким сложным условиям не приучены.

Сухопутные войска КНДР

В этом военном подразделении служит 1 миллион человек.

Сухопутные войска

Структурно войско подразделяется на дивизии, бригады и корпуса. Они, в свою очередь, бывают:

  • механизированными;
  • пехотными;
  • бронетанковыми;
  • артиллерийскими.

В распоряжении армии танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, минометы, системы залпового огня. Точное число установить невозможно, потому что источники называют разные цифры. Бронетехника представлена, в основном, образцами советских танков.

Военно-морские силы

Численность доходит до 60 тысяч человек. Флот насчитывает 650 единиц техники разного типа, которая разделена на два больших объединения, несущих службу в Желтом море и Китайском заливе, а также в Японском море (которое в Корее называют Восточным). Военно-морская техника представлена катерами, корветами УРО, противолодочными судами. Развита структура подводного флота, но данных об использовании ядерных субмарин нет.

Военно-морской флот

Наибольшую эффективность военно-морской флот КНДР имеет в прибрежной зоне – в 40-50 км от береговых укреплений. Особенностью подводных лодок страны является то, что они идут на минимально низком ходу, что делает их тяжело обнаружимыми для систем наблюдения. Это позволяет вести эффективную разведывательную деятельность и, при необходимости, подбираться близко к вражеским кораблям.

Авиация

В воздушных войсках числится до ста тысяч человек, которые обслуживают 1100 единиц техники. Такое соотношение делает авиацию Северной Кореи лидирующей по численности. При этом главным недостатком является низкая техническая эффективность самолетов: 10 % не могут использоваться для полноценных боевых вылетов и противостоять современным машинам американцев.

Авифция

Вооруженные силы Северной Кореи в небе дополняются хорошо отлаженной системой противовоздушной обороны. Страна не обладает высокотехничными орудиями, но состояние тех, что есть, обеспечит оборону от ракет малой и средней дальности.

Авиация представлена такими моделями техники:

  • Миг 17, 19, 21, 29;
  • Су 25;
  • Ми 2, 4, 8, 24.

До 70 % сил авиации КНДР расположены на границе демилитаризованной зоны, в непосредственной близости с Южной Кореей. Там же сконцентрированы и силы пехоты. Природный ландшафт служит естественной маскировкой для спрятанной бронетехники и самолетов.

Войска специального назначения

На военном параде 2017 года это армейское подразделение выделили как отдельную боевую единицу. В СМИ обсуждали разумность хода, но на состояние армии КНДР это никак не повлияло. Численность спецназа доходит до 120 тысяч человек.

Они выполняют такие задачи:

  • разведывательные и диверсионные действия;
  • оказание помощи регулярным войскам;
  • противодействие внедренным силам США и Южной Кореи;
  • поддержание порядка внутри страны.

На тренировку спецподразделений отводится щедрое финансирование. Численность солдат с этой специализацией в Корее огромно, а денежные возможности – ограничены. Это факт ставит под сомнение уверенность экспертов в эффективности специальных подразделений.

Ракетно-ядерное вооружение

Мнение о Северной Корее как об агрессивном государстве строится на двух фактах – ядерных испытаниях и несанкционированных запусках баллистических ракет. Ни то, ни другое правительство Пхеньяна не отрицает. КНДР не передает официальных сведений о деятельности в этих сферах.

Ракетные войска

Однако западные аналитики и данные со спутников позволяют говорить о наличии в стране таких сверхмощных ракет:

  • «Хавасон» 5, 6, 7, 10, 11;
  • «Токса»;
  • «Но-Донг» 2.

Три года назад во время парада Корея продемонстрировала новую межконтинентальную модель «Хавасон-13». Ее дальность позволяет достичь берегов Америки в районе Аляски, но для крупных городов опасности не представляет. И, тем не менее, этот факт вызвал беспокойство у Вашингтона.

Северная Корея провела 6 испытаний ядерного оружия, последнее состоялось в сентябре 2017 года. Пхеньян утверждает, что у страны хватит мощи для нанесения удара по Америке и Сеулу, если в этом будет необходимость. Однако эксперты считают, что КНДР блефует: у них есть материал для изготовления боеголовок, но нет носителей для них. Тем не менее, демонстрация водородной бомбы вызвала в мировых СМИ новую волну беспокойства. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

30.10.2017