Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Законы КНДР
1319 0

Законы Северной Кореи – что диктует КНДР

Жизнь Северной Кореи регулируется конституцией, которая поддерживает основные права человека — на защиту, свободу слова, труд и отдых, образование и медицинскую помощь. Однако на практике ситуация намного сложнее. По утверждениям международных организаций, в КНДР бытует не социалистический, а тоталитарный строй. Власти страны обвинения отрицают, основываясь на том, что народ полностью поддерживает политику чучхе и выбирает правителя добровольно.

Конституция и жизненный уклад

Главный законодательный документ сформирован по европейским образцам. При этом соблюдение базовых прав нарушается самим государством.

В пример можно привести такие факты:

  • Конституция гарантирует свободу слова и печати, но человек может быть осужден за высказывания, не совпадающие с официальной линией партии или за шутку в адрес правительства.
  • Свобода научно-художественной деятельности, которую гарантирует законодательство, ограничивается цензурой. Кроме того, книги, фильмы и песни, в которых нет идеологического подтекста, не допускаются в массы.
  • Свобода выбора места жительства и поездок не соблюдается. Для путешествия из одного региона страны в другой необходимо разрешение, а в столице КНДР Пхеньяне живут только одобренные правительством граждане.

Социальная жизнь строго регулируется приказами партии. Страна просыпается в семь часов утра, когда звучит сигнал к пробуждению. Рабочая неделя длится шесть дней, а после окончания трудового времени проводятся политические лекции, которые нельзя пропускать. Семьи регулярно ходят к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ына, установленным на главной площади страны. Они возлагают цветы и проявляют свое почтение вождям.

Система наказаний

В Северной Корее официально утверждена смертная казнь. Более того, правительство устраивает показательные наказания, развивая таким образом в гражданах чувство ответственности перед законом. В воспитательных целях посмотреть на расстрелы приводят школьников и студентов.

Тюрьмы КНДР

Еще одна форма наказания — заключение преступника в трудовой концентрационный лагерь. Во время следствия и пребывания в стенах лагеря человек подвергается пыткам, которые не узаконены, но и не порицаются правительством. Отбывая срок, узники выполняют вредные и опасные виды работ, которые подрывают их здоровье. Чтобы сократить количество побегов, в оборот ввели правило «наказания трех поколений». За преступления, совершенные человеком, под стражу берут членов семьи — жен, мужей, родных братьев и сестер, детей и внуков.

Если человек признан виновным, у него конфискуют имуществ. Кроме того, преступника переводят во «враждебный» класс, который ограничивается в конституционных правах. Этот статус передается по отцовской линии потомкам, и подняться обратно по социальной лестнице невозможно.

Законы Северной Кореи в быту

Жизнь граждан КНДР регулируется правительством двадцать четыре часа в сутки, так как общество живет по единому расписанию. Работа, развлечения и личная жизнь носят социалистическую отметку.

Уклад

В быту корейцы придерживаются таких правил:

  • По телевизору можно смотреть три канала, которые транслируются правительством. Выход в Интернет запрещен, используют только внутреннюю сеть Кванмён, информация в которой соответствует идеологии чучхе. 
  • Женщинам неприлично носить короткие юбки и ездить на велосипеде, если они не в брюках.
  • Выйти замуж или жениться по любви удается не всегда. В стране практикуются договорные браки, при которых свободным девушкам от 25 лет подыскивают подходящего мужа. Способные студентки, спортсменки или работницы предприятий «передаются» в руки крупных чиновников и военных.

Власти Северной Кореи отрицают, что в стране ущемляются права инвалидов. Однако согласно показаниям международных организаций и свидетельствам беженцев, к людям с ограниченными возможностями относятся негативно. В прессе распространен слух о том, что в 1980-х годах карликов вывозили на изолированные части страны, так как считалось, что они портят генофонд нации.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

16.10.2017