Перейти к основному содержанию
воскресенье, 16 декабря, 2018
Женщины в армии КНДР
1288 0

Женщины в армии Северной Кореи

Армия Северной Кореи занимает четвертое место в мире по численности. Ежегодно службу проходят 1,2 миллиона человек, а еще 7,7 миллиона находятся в резерве. Призыв в войска обязателен для всех жителей страны старше 17 лет. С 2015 года службу в армии проходят и девушки — до этого у них было право на добровольное поступление на службу.

О том, как живут женщины-военные в КНДР, ходит множество слухов, однако не все они правдивы. При этом осветить реальное положение дел сложно из-за ограниченности доступа к информации.

Кто служит в армии КНДР

По призыву в армию оправляются все жители Северной Кореи. Если здоровье не позволяет выполнять воинскую обязанность, солдатам находят более легкую работу. Служба начинается после окончания школы, в 17-18 лет. Для мужчин в зависимости от рода войск она длится от 5 до 13 лет, для женщин — от 3 до 7. Такие цифры ввели только с приходом к власти Ким Чен Ына, который сократил длительность срока на три года. Также при нем стала обязательной служба для девушек.

Девушка-солдат в КНДР

Правительство идет навстречу тем молодым людям, которые стремятся к успехам в учебе. Если школьник поступает в колледж, срок службы для него сокращается до пяти лет. Тем, кто решает поступать в вуз, сокращение увеличивается еще на год. Если же абитуриент выбрал техническую специальность, то срок службы будет составлять три года.

Для тех, кто отличился в спорте, отдельной области науки или в искусстве, армейскую обязанность отменяют. Однако для этого нужны рекомендательные письма и хорошая партийная репутация.

В зависимости от личных качеств, а иногда и пожеланий, солдаты распределяются по различным отраслям. Большинство молодежи обучается службе в сухопутных войсках, меньший процент — во флоте. Наиболее престижными считаются отрасли авиации, флота и тактических ракетных войск, для которых в КНДР выделена отдельная категория.

Девушки в армии КНДР

Условия для девушек

Моральные устои, которые определяют роли мужчин и женщин в стране, действуют и в отношении армии. Несмотря на официальное равноправие, для девушек условия службы изменены. Они проходят меньше военной и строевой подготовки, но вместо этого на них ложатся бытовые обязанности — уборка казарм и приготовление пищи.

В прессе огласку набрала история женщины по имени Ли Сон Ён, которая сбежала из Северной Кореи и рассказала об ужасах службы в северокорейской армии.

Из ее истории стало известно, что в казармах царит антисанитария, а по отношению к девушкам-военнослужащим проявляется непомерная жестокость. Рассказы о том, как им приходилось купаться в воде со змеями и лягушками, спать на пропотевших матрасах и многократно пользоваться средствами гигиены, вызвали всплеск возмущения в интернете.

Женщины в армии Северной Кореи

Однако аналитики утверждают, что рассказам беженцев не стоит доверять в полной мере. В большинстве случаев периодические издания платят перебежчикам деньги за то, чтобы истории были максимально красочными и леденящими кровь. И несмотря на пометку о том, что Ли Сон Ён не получала денег за интервью, слишком доверять непроверенным фактам не стоит. Одно утверждение о том, что «шланг для душа соединяли прямо с горным ручьем», и «на головы из крана падали лягушки и змеи» кажется технически неправдоподобным.

Сложности и перспективы

Однако говорить о том, что жизнь в северокорейской армии прекрасна, тоже не приходится. Впрочем, это можно отнести к любой армии мира с обязательным призывом — в том числе, к российской. Сила войск, основанных на принудительной основе, заключается в численности, а не эффективности.

На деле же солдаты в большей степени используются как дешевая рабочая сила, а в случае войны — как «пушечное мясо».

Это жестокий, но реальный факт, и Северная Корея в этом плане не является «демоническим» исключением.

Девушки-солдаты КНДР

Существуют и случаи сексуальных домогательств по отношению к девушкам, как было описано в истории Ли Сон Ён. Однако эти случаи не настолько распространены, как это пытается преподнести пресса. Нередко военные части формируются исключительно из женского личного состава, что сводит процент изнасилований к нулю. Смешанные формирования обычно создаются в «элитных» войсках, где ограничено число специалистов. Однако в этих случаях становится более строгим государственный контроль, и случаи беспредела уменьшаются.

Однако служба в армии для женщин КНДР — это не только тягостная обязанность, но и перспективное занятие.

Женские войска КНДР

Военное дело в стране — почитаемая сфера, на которой базируется менталитет и социальный строй. Принцип сонгун — «армия на первом месте» — обозначает, что на нужды войск обращают первостепенное внимание. После армейской службы у девушки из любого уголка страны появляется возможность поступить в университет, получить высокооплачиваемую работу и удачно выйти замуж

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

10.01.2018