Перейти к основному содержанию
среда, 15 августа, 2018
Ким Чен Ир
270 0

Жизнь в Северной Корее при Ким Чен Ире

Ким Чен Ир — второй руководитель Северной Кореи, старший сын основателя государства. Он управлял страной с 1994 по 2011 год, и за это время КНДР пережила несколько серьезных кризисов. Во многом назначение Ким Чен Ира на роль главы государства считают случайным — из-за того, что его отец умер неожиданно, а сам «любимый руководитель» был старшим сыном, которому власть досталась по восточной традиции наследования.

Детство и юность Ким Чен Ира

По официальной версии, которую очень любят жители Северной Кореи, Ким Чен Ир родился в хижине на самой высокой горе страны Пэктусан. Над этим местом воссияла радуга, а ночью появилась яркая звезда. Однако в реальности Ким Чен Ир родился в Советском Союзе, недалеко от Хабаровска, где при поддержке Сталина обосновался штаб северокорейских повстанцев, которые боролись против японских захватчиков. При рождении Ким Чен Ир получил имя Юрий Ирсенович Ким.

Ким Чен Ир с семьей

После окончания Второй мировой он жил в Корее, но пробыл там недолго. В девять лет из-за Корейской войны его отправили в Китай, где он провел большую часть детства. При этом биографы отмечают, что в КНР к нему относились прохладно, обвиняя его отца в том, что Китаю пришлось ввязаться в войну.

Это в будущем отразилось на пророссийской политике КНДР, которая при Ким Чен Ира набрала наибольшие обороты.

После окончания школы он поступил в Пхеньянский университет, где изучал политическую экономию. В это время отец начинает привлекать его к государственной службе, вкладывает много сил в образование и развитие сына. Скорее всего, уже тогда Ким Ир Сен решил передавать правление страной по наследству. И хотя его сын не проявлял особых лидерских способностей или стремления к власти, конфуцианская традиция требовала, чтобы он по старшинству унаследовал руководящую должность.

Ким Чен Ир и Ким Ир Сен

Карьера и приход к власти

Ким Чен Ир отличался крайне уважительным отношением к отцу — это отмечала вся тогдашняя политическая элита. Чувствуя это, руководитель КНДР делал на него большие ставки и в то же время относился со снисхождением: вся власть была сосредоточена в руках приближенных министров, и Ким Чен Ир мог «отсиживаться», занимаясь делами лишь формально. У будущего руководителя была тяга к азартным играм, скачкам, женщинам и выпивке. А в дополнение к этому — приступы депрессии и крайне вспыльчивый характер.

Многие считали, что более достойным кандидатом на наследование власти был бы младший сын Ким Ир Сена — Ким Пхён Ир. Он был умнее, перспективнее и приятнее в общении.

И именно поэтому его кандидатуру не поддерживало ближайшее окружение Ким Ир Сена: они считали, что таким сообразительным и харизматичным лидером нельзя будет помыкать, чего нельзя было сказать о Ким Чен Ире. Политики надеялись, что пока правитель будет развлекаться, они смогут распоряжаться страной по своему усмотрению.

Ким Чен Ир с бокалом

Однако все сложилось не совсем так, как рассчитывали министры. Ким Ир Сен умер неожиданно, от сердечного приступа. Несмотря на 82-летний возраст, он отличался довольно крепким здоровьем, и к его смерти страна оказалась не готова. Власть перешла к Ким Ир Сену, который долго готовился к этому моменту, но все равно не смог сразу войти в колею правления.

По сути, после смерти предыдущего правителя в стране три года ничего не происходило — именно столько Ким Ир Сен и весь северокорейский народ соблюдали траур по усопшему вождю.

И только после этого Ким Чен Ир в полной мере взял на себя ответственность по управлению страной, которая находилась в очень непростом положении.

Ким Чен Ир у власти

Приход нового руководителя к власти совпал с очень тяжелым для Северной Кореи периодом — распадом Советского Союза, который почти полвека был ее главным финансовым спонсором. В страну перестали поступать финансовые отчисления, что сильно ударило по застоявшейся экономике, которая отжила старую плановую модель и при этом не хотела переходить на новую. С этим периодом совпали почти три года чередующихся засух и наводнений, которые уничтожили до 70 % урожая. Такое стечение обстоятельств привело к началу голода, который унес до полумиллиона жизней.

Ким Чеи Ир с кинокамерой

Выйти из глубокого кризиса стране помогла гуманитарная помощь (в основном, от Китая) и частичная смена политики. Именно в 90-е в стране стали появляться первые подпольные признаки рыночной экономики, частное предпринимательство и миграции рабочих из КНДР в соседние страны. Сам же Ким Чен Ир взял курс на «культурную революцию»: развивал литературу, кинематограф, музыкальное искусство, пытался внедрить в стране компьютерные технологии.

Но его главным достижением считается активизация ядерной программы, которая навлекла на страну первые суровые санкции, которые теперь продолжают ужесточаться и втягивать страну в новый кризис.

При правлении Ким Чен Ира началось новое налаживание отношений с Россией, которая на мировой карте была даже более молодым государством, чем сама Северная Корея. Лидеры стран обменялись визитами в столице и всячески поддерживали отношения. При этом перемены, на которые надеялось мировое сообщество, так и не наступили: тоталитаризм получил новую военизированную форму, базу для которой разработал лично Ким Чен Ир. Она получила название «сонгун» и предполагала, что на первое место по значимости для государства выходят нужды армии.

Ким Чен Ир и армия

Смерть и передача власти

Ким Чен Ир умер в 2011 году. По официальной версии, причиной стал сердечный приступ, однако во всех источниках северокорейском народу объявили о том, что «любимый руководитель» скончался от переутомления, вызванного длительными поездками ради процветания страны. В последние годы жизни у Ким Чен Ира развилась опухоль на шее, которую местным СМИ было строжайше запрещено фотографировать.

После решения Ким Ир Сена стало понятно, что передача власти в Северной Корее примет вид династической. Однако Ким Чен Ир не захотел придерживаться порядка наследования и старшему сыну предпочел младшего, что стало большой неожиданностью даже для правящей элиты КНДР. Однако вероятно, что Ким Чен Нам (ныне покойный) не смог бы стать хорошим руководителем, так как в плане пороков был похож на отца — увлекался азартными играми, женщинами и откровенно не стремился к власти.

Ким Чен Ын же, наоборот, во всем старался подражать деду — включая стиль одежды, жестикуляцию и прическу.

Смерть Ким Чен Ира стала для северокорейцев трагическим событием, и кадры с людьми, которые массово бьются в истерике от горя, не раз облетели все новостные сводки. О том, насколько искренним был плач, и действительно ли оправляли в лагеря тех, кто не скорбел слишком сильно, судить сложно. Однако, по утверждениям местных СМИ, траур носила даже сама природа — начиная от скорбно молчащих сорок на горе Пэктусан и заканчивая проснувшимися от спячки медведями, которые так выражали свою горечь по утрате любимого руководителя КНДР. 

Плач по Ким Чен Иру

 

Автор статьи: Наталья Надъярная

26.02.2018