Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Уомбиера ведут на суд
175 0

Гибель американского студента в тюрьме КНДР

История началась 25 декабря 2015 года, когда 23-летний американский студент Отто Уормбир решил в качестве туриста посетить Пхеньян. Эта поездка стала роковой: его арестовали, осудили на 15 лет каторги, затем он впал в кому и умер, вернувшись на родину. Подробности этой истории до сих не удается выяснить даже службам США.

Роковое путешествие

Отто Уормбир приехал в Пекин по обмену. В США он учился на третьем курсе университета, и решил расширить горизонты. Друзья вспоминают его как мирного человека, который легко находил со всеми общий язык, хорошо учился и интересовался спортом. А вот любознательность, которой тоже отличался Отто, привела его к трагическому исходу.

Он с товарищем из Великобритании решил на рождественские праздники на три дня отправиться из Пекина в Пхеньян. Такую услугу предложила китайская туристическая фирма, и Отто заинтересовался, хотя знал, что американцев в КНДР не любят.

Отто на главной площади

Во время путешествия все было благополучно: туристы посещали достопримечательности, ходили смотреть на новогодний салют, жили в хорошей гостинице, пили пиво и веселились. Тревожные события начались в аэропорте, когда группа готовилась покинуть страну.

По воспоминаниям друга, на Отто стали указывать работники аэропорта, а затем пришли полицейские и повели его к выходу. Приятель в шутку сказал: «Больше мы тебя не увидим», даже не подозревая, что слова сбудутся.

Преступление и наказание

Отто Уормбира обвинили в том, что он украл из служебного помещения в отеле агитационный плакат, который собирался увезти с собой в США. В качестве доказательства северокорейские спецслужбы продемонстрировали запись с камеры видеонаблюдения. Американские аналитики отмечала, что качество видео очень низкое, и узнать на пленке Отто было невозможно.

Однако этот факт не помешал северокорейским спецслужбам начать расследование. Отто арестовали в начале января, а в середине февраля он выступил на пресс-конференции, которую эксперты считают постановочной. Речь бывший студент начал с поклона и благодарности северокорейскому правительству за то, что ему разрешили выступить.

Выступление Уомбиера

В заявлении Уормбир признался, что украл плакат с «молчаливого одобрения» властей Америки. Он хотел передать его как образец пропаганды в церковь, чтобы подорвать авторитет народа Северной Кореи и опорочить его этический облик.

В конце выступления Отто расплакался и назвал свои действия самой большой ошибкой в жизни. Он назвал себя «всего лишь человеком», но этот аргумент не переубедил северокорейские органы власти. Его признали виновным и осудили на пятнадцать лет каторжных работ.

Уомбиер на суде

Возвращение домой и смерть

Отто Уормбир пробыл в северокорейской тюрьме до середины июня 2017 года. По сообщению представителей Северной Кореи, молодой человек заразился ботулизмом и впал в кому, приняв снотворное. В таком состоянии его решили отправить обратно на родину.

Он прибыл в аэропорт Цинциннати, откуда его сразу отвезли в больницу. Через две недели Отто Уормбир умер, так и не придя в сознание.

Все это время он находился в вегетативном состоянии — самостоятельно дышал, открывал глаза, но не выказывал признаков сознания. Американские медики опровергли версию о том, что причиной смерти могли стать ботулизм и снотворное. У Отто диагностировали поражение мозга, вызванное кислородным голоданием. При этом никаких следов физического насилия не обнаружили.

Похороны Отто Уормбира

Родители Уормбира рассказали, что сведения врачей подделаны. На самом деле у их сына были следы побоев, огромный шрам на ноге, а его зубы «будто выдернули плоскогубцами и переставили». Медики повторно опровергли такие заявления и еще раз подтвердили, что следов пыток не увидели. От вскрытия тела родители отказались.

Политический подтекст

В прессе популярность набрала версия о том, что Отто Уормбира арестовали и поместили в тюрьму только потому, что он был американцем. Событие соотнесли с обострением отношений США и Северной Кореи: Пхеньян провел ядерные испытания, Вашингтон в ответ ввел жесткие санкции. Арестом американского гражданина КНДР хотела подкрепить политическую позицию, но в результате только ухудшила положение.

Уормбиер на отдыхе

Власти Северной Кореи объяснили возвращение Уормбира на родину «гуманистическими соображениями», но на самом деле они испугались, что он умрет на территории страны.

История в очередной раз подорвала авторитет Северной Кореи, подкрепив статус тоталитарного государства с жестоким режимом. В условиях международной изоляции этот ход для КНДР стал катастрофическим дипломатическим просчетом.    

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

18.12.2018