Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Виктор Цой - представитель корё-сарам
221 0

Корё-сарам — корейский народ на постсоветском пространстве

Корё-сарам — самоназвание корейцев, которые живут на территории бывшего Советского Союза. Самые большие диаспоры нации находятся в Узбекистане и Казахстане, что связано с политикой в отношении мигрантов, которую проводило советское правительство. Однако после распада СССР корейцы стали переселяться и на другие территории — в основном, в Россию. На просторах постсоветских стран корё-сарам образуют диаспору с самобытной культурой, которая вобрала черты нескольких народностей.

Переселение корейцев в Россию

Первые волны массовой эмиграции с Корейского полуострова произошли в 60-х годах XIX века. В это время в стране начался кризис, который был связан с недостатком земель для обработки и жизни, и как следствие — с голодом. Первые волны корейцев основали компактные поселения на приграничной территории в землях Приморского края. Чаще всего в Россию приходили зимой, когда лед сковывал пограничную реку Туманган. Люди зачастую не имели с собой ничего, даже одежды — они наделялись, что удастся обосноваться на новых землях и нажить все заново.

Дальневосточные корейцы

В отличие от китайцев и японцев, которые тоже селились на территории российского Дальнего Востока, корейцы были трудолюбивыми, законопослушными и открытыми людьми. Их хорошо принимали крестьяне и казаки, которые также занимали эти территории.

До начала ХХ века и связанных с ним событий (революции и гражданской войны) россияне и корейцы хорошо уживались вместе, перенимали культурные и бытовые особенности. Эмигранты адаптировались в обществе и со временем переходили на русский язык. Популярной была практика, когда более зажиточные россияне брали корейцев на работу.

Четыре волны миграции

Историки-востоковеды выделяют четыре основных этапа, во время которых пришедшие корейцы осваивались на российских территориях.

1. 80-90-е годы XIX века. Эта волна была первой крупной в истории заселения Дальнего Востока корейцами. Ее связывают с ужесточением японского влияния на полуострове. В этот период Корея еще была независимой, но уже ощущала сильный гнет империи. Количество эмигрантов было так велико, что губернатор края попросил государственной помощи на ограничения.

2. 90-е годы XIX 10-е годы ХХ века. В это время происходит аннексия Корейского полуострова японцами, поэтому к «экономическим» беженцам прибавляются еще и политические. В это время количество российских корейцев достигло 50 тысяч, но из-за сложной политической обстановки в стране вопросу расширения диаспоры много внимания не уделялось.

Молодожены корё-сарам

3. До 1917-го года. Количество эмигрантов с полуострова увеличивается до 100 тысяч, так как большое количество людей бежит от новой японской власти. В это время увеличивается количество поселенцев не только на континентальной части, но и на острове Сахалин, где тоже собралась большая диаспора.

В это время жизнь корейцев осложняется тем, что по закону они становятся японскими поданными, и это превращает их в формальных врагов Российской Империи. В это время принимаются первые попытки переселения корейцев от границы, чтобы уменьшить риск шпионажа в пользу Японии.

4. До 1930-х годов. Ни революция, ни гражданская война, ни смена государственной власти не уменьшили желания корейцев обосноваться в России. К концу 1920-х годов на Дальнем Востоке проживало более 170 тысяч выходцев с полуострова.

Советские корейцы

Корейцы на Сахалине

В отличие от континентальных жителей, сахалинские корейцы начали жить на острове не вполне добровольно. Значительная часть из них перебралась сюда по принуждению японских колонизаторов в качестве рабочих. В основном они прибывали с южных территорий полуострова и жили в небольших поселениях на южном побережье Сахалина. В российском корееведении эту группу эмигрантов часто рассматривают как не входящую в диаспору корё-сарам. Всего на территории острова к 30-м годам проживало до 45 тысяч корейцев.

Долгое время Сахалин находился во власти Японии, из-за чего на острове появилось много смешанных корейско-японских семей. После перехода территории Советскому Союзу началась репатриация японцев, и частично (а иногда и ошибочно) — корейцев. Из-за дискриминации их на Японских островах часть населения решила добровольно остаться в Советском Союзе.

Корё-сарам

Корейцев агитировали оставаться на острове, чтобы не допустить запустения шахт, построенных при правлении Японии.

Однако в начале 50-х годов и завершения Корейской войны часть из них отправили обратно в Корею — причем уже в новообразованную КНДР.

Далеко не всегда этот процесс был добровольным. Однако по собственному желанию на полуостров возвращались, в основном, люди преклонного возраста, детство и молодость которых прошли в Корее.

Депортация советских корейцев

В 30-х годах прошлого века советское правительство приняло решение о том, что этнических корейцев необходимо переселить подальше от юго-восточной границы. Это было связано с обострением советско-японских отношений. Правительство боялось шпионажа в пользу японцев и контрреволюционных настроений. В отличие от других волн репрессивной депортации (например, крымских татар), переселение корейцев носило относительно мирный характер, но все равно стало причиной для страданий, а в некоторых случаях — даже гибели людей.

Депортация корейцев

Большую часть населения переселили на территорию Узбекской и Казахской ССР, где в результате образовались самые большие диаспоры.

Их селили на болотистых и малоплодородных территориях, где люди нередко сталкивались с насекомыми, переносящими болезни, и постоянной сыростью. Для обработки земли нужно было осушать участки, что отнимало много времени и вынуждало людей жить впроголодь до нового урожая.

После распада Советского Союза корейцы стали большими группами переселяться из Казахстана в Узбекистан, так как природные условия там больше подходили для ведения традиционного корейского хозяйства. Также вереницы переселенцев потянулись в Россию: они были признаны жертвами репрессий и реабилитированы, поэтому могли быстро и относительно легко получить российское гражданство. Части корё-сарам удалось вернуться в Корею — в основном, в Южную.

Российские корейцы

Культурные особенности корё-сарам

Корейский народ хорошо адаптировался на постсоветском пространстве и во многом принял национальные черты. Это касалось, в первую очередь, перехода на русский язык, который лишь в незначительной степени отражает корейскую основу. Также в досоветское время значительная часть корейцев приняла христианство, чтобы проще адаптироваться к жизни в новой стране.

Приняла национальные российские черты и корейская кухня. Популярностью и среди некорейского населения стали пользоваться овощи «по-корейски» — морковка, капуста, свекла, грибы. Это связано с невозможностью вырастить или достать традиционные корейские продукты, которые заменили русскими овощами и специями.

овощи по-корейски

Этнические корейцы сделали вклад в российскую культуру, науку и спорт. К корё-сарам относили себя рок-исполнитель Виктор Цой, певица Анита Цой, поэт Юлий Ким, гимнастка и олимпийская чемпионка Нелли Ким. В современно России регулярно проходят фестивали корейской культуры, которые устраивают посольства и национальные центры.  

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

27.02.2018