Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Похищение японских граждан спецслужбами КНДР
205 0

Похищение японских граждан спецслужбами КНДР

Отношения между Кореей и Японией были напряженными всегда из-за небольших территорий и недостатка плодородных земель. Соседствующие государства на протяжении всей истории находили причины для конфликтов. Ситуация в разы обострилась в начале ХХ века, когда Япония установила на полуострове власть, фактически превратив Корею в колонию. В 70-80-х годах прошлого века власти появившейся на карте КНДР усугубили ситуацию еще сильнее, начав похищать граждан Японии.

Зачем Северной Корее японцы?

Аннексия Корейского полуострова закончилась в 1945 году, с поражением Японии во Второй мировой войне. Однако это вовсе не стало обозначать, что у стран больше нет причин для вражды.

За времена оккупации в Корее проводилась жесткая политика, которая была призвана подавить национальные проявления, насадить японский язык, культуру, образ жизни. За 35 лет правления Японии между странами установились прочные неприятельские отношения, которые дают о себе знать до сих пор.

Корея под властью Японии

Обе страны проводят разведывательную деятельность, которая позволяет отслеживать происходящие во внутренней политике изменения, и реагировать на них, если те кажутся опасными. За время оккупации Кореи появилось много смешанных семей, которые также нередко использовались в качестве доносчиков. Однако с учетом закрытости Северной Кореи от внешнего мира такие источники информации использовать сложно, так как граждане не могут свободно перемещаться между Северной Кореей и Японией.

Во многом это стало причиной для начала операции, к которой Северная Корея прибегала и раньше. С территории Японии и других стран, где находились граждане островов, спецслужбы похищали людей и насильно перевозили в КНДР. Японцев использовали для обучения северокорейских агентов японскому языку, а в отдельных случаях и для того, чтобы воспользоваться их личностью.

Син Сан Ок с актрисой

Син Сан Ок — южнокорейский режиссер, которого похитили спецслужбы КНДР для работы над реформацией киноиндустрии

Начало похищений

Первые случаи пропажи людей, которые связали с работой спецслужб КНДР, произошли в 1977 году. Точное количество пропавших неизвестно до сих пор: Северная Корея признала, что было похищено 13 человек, Япония настаивает на цифре 18, а отдельные частные источники утверждают, что количество пропавших достигает 80. При этом все пропавшие люди не имели никакого отношения к политике или правоохранительным органам. Пропадали они не только с территории Японии, но и из других стран — в основном, европейских. Четыре случая связаны с исчезновением людей во время отдыха заграницей.

Спецслужбы КНДР забирали мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, но и из этого возрастного промежутка были исключения.

Особую огласку набрала история Ёкоты Мэгуми, которой на момент пропажи было всего 13 лет. Предполагается, что не все люди были похищены намеренно. Часть из них могла случайно обнаружить северокорейского агента, и их забирали, чтобы предотвратить утечку информации. Такую версию связывают с похищением японской школьницы.

Карта похищения японских граждан

Признание вины

Факт похищения граждан довольно долго не получал огласки даже в Японии, не говоря уже о загранице. В этот период отношения между странами налаживались, и правительство старалось замять возможный конфликт. Постоянное внимание к проблеме привлекали только члены семей пропавших. Однако и в обществе эта тема не поддерживалась: известен случай, когда мать пропавшей японки простояла на оживленной улице Токио целый день и получила только одну подпись в поддержку проблемы властями.

Ситуация резко изменилась после заявления Ким Чен Ира о том, что Северная Корея все же причастна к пропаже граждан Японии.

Это произошло лишь в 2002 году. При этом лидер страны подчеркнули, что не отдавал приказов о таких спецоперациях, и люди, которые ответственны за похищения, делали это, чтобы заявить о себе и выслужиться. Он пообещал, что виновные будут вычислены и наказаны. Предполагалось, что такое чистосердечное признание будет встречено японцами благосклонно, однако на деле это обернулось волной ненависти в адрес Северной Кореи.

Похищения Ким Чен Ир

КНДР подтвердила, что из 13 похищенных граждан только пятеро до сих пор живы. В ходе переговоров с Японией удалось договориться, что им разрешат посетить родину и повидаться с близкими, но после этого они в обязательном порядке вернутся обратно. В Токио такую инициативу поддержали, но на деле не выполнили: вскоре после того, как похищенные прибыли на острове, в Пхеньян выслали официальное уведомление о том, что обратно они отправлены не будут. Северную Корею возмутило такое поведение, и от дальнейшего продвижения в деле страна отказалась. Ситуация снова вернулась в тупиковое состояние.

Экспертиза ДНК

История с похищенной Мэгуми Ёкотой повторно всплыла в 2004 году. Власти Северной Кореи передали в Японию ее останки, утверждая, что она совершила суицид в 1993 (позже дату изменили на 1994) году. В Токио провели генетическую экспертизу и установили, что пепел из кремированного тела не принадлежит Ёкоте. Эта версия сразу же получила неоднозначную оценку: экспертизу проводил очень молодой специалист, который подтвердил, что материал для исследования был сильно загрязнен. Эту версию стал тиражировать журнал Nature, который позже тоже подвергся нападкам.

В стране поднялась волна споров о том, чья на самом деле ложь стоит за ДНК-тестом: японского правительства или КНДР.

Мэгуми Ёкота

О том, в самом ли деле Мэгуми Ёкота совершили самоубийство, также немало спорили. По официальной версии, в КНДР она вышла замуж за гражданина страны, которого позже в Японии стали подозревать в причастности к разработке химического оружия. По его версии, переданной северокорейскими властями, у Мэгуми было психическое расстройство и сильнейшая депрессия, которая и привела ее к самоубийству. Окончательная причина гибели не установлена до сих пор, и даже есть предположения, что Ёкота все еще жива и насильно удерживается в Северной Корее.

Современное положение дел

С 2005 года ситуация изменилась мало. Япония ввела против КНДР односторонние санкции, которые объяснила требованием репатриировать восемнадцать человек, которые официально признаны пропавшими. Северная Корея время от времени делает шаги к тому, чтобы вернуться к изучению ситуации, но в целом она не двигается с мертвой точки.

Премьер-министр Синдзо Абэ лично не раз обращался к правительству КНДР с требованием решить вопрос с похищенными гражданами и для начала хотя бы предоставить информацию об их судьбе.

Он общался с сестрой Ким Чен Ына во время Олимпиады, а также с главой МИД Монголии Дамином Цогтбаатаром, которого попросил выступить в роли посредника по этой проблеме. Предполагается, что в случае успешной договоренности о личной встрече Ким Чен Ына и Синдзо Абэ этот вопрос поднимется снова.

Синдзо Абэ в Монголии

Проблема обостряется тем фактом, что доподлинно неизвестно, сколько именно граждан Японии насильно удерживалось и продолжает удерживаться на территории КНДР. Кроме того, для властей Северной Кореи крайне невыгодно, чтобы они вернулись на родину: это будет чревато сильным ударом со стороны японской контрразведки. Еще одна причина связана и с виной Японии, которая не хочет ее признавать: в Северной Корее все еще считают, что в Токио обязаны возместить ущерб, причиненный во время оккупации полуострова.

 

Автор статьи: Наталья Надъярна 

19.03.2018