Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Северная кореянка и японка
462 0

Северная Корея и Япония: отношения в прошлом и в 21 веке

Северная Корея и Япония враждуют с начала 20 века. Исторически Корея была более слабым государством, поэтому Япония, которая совершила экономический и технический прорыв, сумела установить на полуострове власть. Превратив Корею в колонию, захватчики стали насаждать свои законы и традиции, вытесняя корейскую культуру. Жители страны запомнили жестокость колонизаторов и до сих пор испытывают к ним ненависть.

История стран

Конец 19 века стал для Японии временем технического прорыва. Она открыла границы и пустила в страну западных представителей. Так за 30 лет аграрная отсталая страна превратилась в экономически и технически развитую. Такой прорыв дал Японии возможность почувствовать свою мощь и продемонстрировать ее соседним, более слабым государствам — Тайваню и Корее, которая в то время была единой страной.

Японская армия

Оккупация началась в 1910 году. Японская армия без особого труда закрепилась на Корейском полуострове.

До этого пять лет она придерживалась статуса «протектора» Кореи, якобы помогая развивать экономический потенциал. На деле Корею превратили в территориальный придаток, который ценился Японией исключительно из-за недостатка земель на островах.

Деятельность захватчиков на полуострове можно оценить двояко. С одной стороны, при японском правлении экономический и технический уровень Кореи в самом деле вырос. В стране появились фабрики с современным оснащением, открылись школы (в том числе для девочек), больницы с европейскими лекарствами, первый университет. Солдат научили обращаться с новыми типами оружия и провели реорганизацию армии. Однако за этот подъем корейцы как нация заплатили высокую цену.

Наказание корейского солдата

Телесные наказания корейцев стали привычной практикой со стороны Японии.

Преступления Японии против Кореи

Япония проводила тотальную политику ассимиляции. Империя надеялась, что Корея останется колонией на долгий период, поэтому «подстройка» страны под нужды японцев была важнее, чем улучшение жизни коренного населения. В новых учебных заведениях уроки велись только на японском языке, корейцам запрещали праздновать национальные праздники.

Дошло до того, что в начале 40-х годов власти приняли закон о том, что корейцы обязаны сменить национальные имена на японские.

До капитуляции Японии во Второй мировой войне в 1945 году этот процесс затронул 80 % населения полуострова, затем начался обратный процесс кореизации. Негативно японцы относились и к христианству, которое распространилось в Корее через западных миссионеров. Церковные службы, хранение библии и пропаганду религии запретили. Вместо этого пытались внедрить синтоизм — традиционную японскую религию, основанную на культе предков, духов и сил природы. Чуждые корейцам верования на полуострове не прижились.

Синтоизм и корейский шаманизм

Служительницы синтоистского японского храма (слева) и традиционный   корейский шаманский обряд (справа).  

Во время Второй мировой войны корейских солдат заставляли воевать на стороне Японии, зачастую используя как «пушечное мясо». К колониальным жителям в армии относились как ко второсортным военным. Распространены были телесные наказания и казни. Еще одно знаменитое преступление Японии — «станции утешения». Так называли полевые бордели, в которых принуждали работать корейских, тайваньских, филиппинских и китайских девушек.

Памятник жертвам

Памятник жертвам японский "станций утешения" в южнокорейском Пусане.

Антияпонская партизанская борьба

В Корее антияпонские настроения были сильны уже во время оккупации. Будущий руководитель страны Ким Ир Сен, приверженец коммунизма, который был запрещен в Японии, вел партизанскую борьбу против оккупантов. За 15 лет подпольного движения он собрал круг преданных людей, которые в будущем, после завершения Второй мировой войны, привели его к власти.

Оккупация закончилась вместе с капитуляцией Японии. После поражения и ядерных ударов, нанесенных Америкой, она находилась в слабом и униженном положении, поэтому не могла больше удерживать посторонние территории. Так все колонии, включая Корейский полуостров, были утрачены. Для Северной Кореи, которая была создана в 1948 году, Япония стала олицетворять главного врага. Ненависть к нации стала мощным инструментом пропаганды и сплочения общества.

Мемориальное кладбище в Северной Корее

Мемориальное кладбище героям антияпонского движения в Северной Корее.

На событиях периода колонизации построена социальная система КНДР сонбун. Она предполагает разделение людей на сословия в зависимости от того, какую деятельность вели предки человека во время японской оккупации. Участие в подпольной борьбе определяет позицию в высшем сословии, сотрудничество или семейные связи с японцами понижают статус. Эта система действует до сих пор, хотя уже имеет меньшее значение, чем при власти Ким Чен Ира.

Развитие отношений после войны

Потепление в отношениях между странами началось в 60-х годах, во время обострения японо-южнокорейских разногласий. Северной Корее было выгодно, чтобы Сеул и Токио враждовали — это ослабляло южного соседа, который тогда находился в уязвимом экономическом положении. Крупных дотаций от Америки в Южную Корею еще не было, в то время как Северную поддерживал Советский Союз. Однако такие «коварные» причины для сотрудничества не обеспечили добрососедских отношений.

Акция протеста против Японии в Южной Корее.

Акция протеста в Южной Корее против Японии. Митингующие сжигают портреты премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Уже с 60-х годов соперничество снова обострилось. Во многом это было связано с налаживанием японо-китайских и китайско-южнокорейских отношений. К тому же, Южная Корея стала постепенно набирать экономическую мощь, превращаясь в значимого соперника КНДР. С самого разделения страны Северная Корея надеялась на то, что в ближайшем будущем сможет сместить правительство Сеула и установить власть на полуострове. Вмешательство соседних стран этому препятствовало.

Современная ситуация

Периоды оттепелей и накала конфликта менялись вместе с правителями Японии. Население негативно относилось к попыткам сближения с КНДР, так как враждебные настроения испытывали обе страны. С начала ядерных испытаний Северной Кореи в 2006 году отношения испортились окончательно. Аналитики говорят о том, что в условиях нынешнего обострения ситуации на полуострове Япония может стать участником вооруженного конфликта.

Японский клуб фанатов КНДР

Девушки из Японии создали клуб фанатов Северной Кореи. Несмотря на то, что они преподнесли это как шутку, на них обрушилась волна общественного негодования. Их обвиняли в помощи врагу, предательстве страны, угрожали на страницах социальных сетей.

Дипломатические отношения страны так и не выстроили — ни в Японии, ни в КНДР нет посольств. Однако на островах работает Ассоциация северокорейских граждан в Японии. Эта организация неофициально считается представительством Пхеньяна в стране. В ней потомки людей, вывезенных на территорию Японии за время оккупации, получают необходимую идеологическую подготовку и политические консультации. По подсчетам 2014 года, таких людей в Японии около 600 тысяч, 50 тысяч из которых уже были репатриированы.

В Японии и Северной Корее живут люди из разделенных семей. Видеться они не могут, но в КНДР разрешено отправлять денежные переводы и посылки. Однако жители Северной Кореи переживают, что из-за санкций поток могут перекрыть. Эта перспектива многих тревожит, так как для северокорейских семей помощь от «зажиточных» японцев значит очень много.

Акция протеста в Южной Корее

Корейский активист разрывает зубами японский флаг во время марша протеста. 

В 2014 года статистические службы ВВС провели в Японии опрос о том, как они относятся к Северной Корее. 91 % ответил, что резко негативно, и только 1 % — положительно. Это делает Японию самой нетерпимой страной в мире по отношению к Северной Корее. Со своей стороны, КНДР запускает в сторону островов баллистические ракеты и в пропаганде представляет Японию как однозначно вражеское государство.

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

28.12.2017