Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Северная Корея и Монголия
228 0

Северная Корея и Монголия: дружба на расстоянии

Монголия в период раннего Средневековья была могущественной державой, которая держала в страхе половину Европы и Азии. Воинственность нации почувствовала на себе и Корея, которая более века платила ей дань. Однако ситуация изменилась, и теперь Монголия стала азиатской страной среднего достатка, которая не имеет значимого политического веса в мире. Однако она поддерживает дружественные отношения с КНДР, которая в одностороннем порядке взяла на себя роль угрозы миру.

Отношения в древности

Разрастание монгольской империи под предводительством Чингисхана в Средние века затронуло и Корейский полуостров. На страну она шла походами шесть раз, с 1231 по 1257 годы.

Мощь монгольской армии увеличилась настолько, что империя раскинулась на большую часть Азии, несколько арабских стран и половину Европы. Корея была восточным рубежом для Монголии: дальше в Японию захватчики не отправились, не рассчитывая на успех в морском походе.

памятник Чингисхану в Монголии

Памятник Чингисхану в Монголии.

Корея была вынуждена признать Монголию сюзереном. Она ежегодно платила дань и соблюдала другие условия перемирия — например, отправила в страну в качестве заложницы одну из принцесс и одиннадцать детей из наиболее знатных дворянских семей. Такое положение сохранялось до середины четырнадцатого века. Освободиться от ига Корея смогла только при правлении короля Комина, которое совпало с этапом ослабления Монголии.

Несмотря на подчиненное положения, Корея извлекала от сотрудничества с Монголией пользу в экономическом и торговом отношении. Также страны во многом ассимилировались благодаря смешанным бракам. На Корейскую культуру монгольские традиции оказали такое же значимое влияние, как и китайские. Преемственность других культурных особенностей вообще считается характерной чертой корейского менталитета.

Традиционная одежда в Монголии и Корее

Традиционный женский наряд в Монголии и одежда невесты в Корее.  

Дипломатия в двадцатом веке

После окончания Второй мировой войны Монголия, разделенная на две части, вышла из состава Советского Союза и Китая, слившись в одно государство. Невысокий экономический потенциал, географическая «зажатость» между двумя странами-гигантами и отсутствие выхода к морю сильно замедлили развитие государства. Однако Монголия выбрала путь самостоятельного развития, и со временем мирно перешла от коммунистических принципов к капиталистическим.

На момент начала Корейской войны в 1950 году Монголия уже была самостоятельным государством, которое поддержало северную часть полуострова.

Правительство Улан-Батора высылало Корее финансовую и гуманитарную помощь, а во время боевых действий приняло на своей территории 200 осиротевших во время бомбардировок детей.

Визит Ким Ир Сена в Монголию

Монголия была второй после СССР страной, которая признала независимость Северной Кореи после ее образования. До 1990-х годов страны обменивались студентами, туристами и работниками, всячески поддерживали торговые отношения. В дипломатии случился раскол в 70-х годах, когда Монголия взяла политический курс на сближение с Южной Кореей.

В знак протеста КНДР закрыла в стране посольство. Монголия принесла Пхеньяну извинения, и дипломатические отношения были восстановлены.

С 60-х годов у КНДР ослабли отношения с Китаем из-за проводимой там культурной революции и начавшегося в дальнейшем противостоянии с Советским Союзом. Такой же позиции стала придерживаться и Монголия. Так страны оказались на одной политической линии. Ситуация изменилась к концу столетия.

Правительство Северной Кореи не выказывало симпатий Монголии из-за отказа от коммунистического пути развития страны. Однако во время голода 90-х годов в КНДР отправлялись монгольские гуманитарные конвои.

Дипломаты Монголии и КНДР

Современные отношения Монголии и КНДР

На дипломатические контакты между странами наложила отпечаток санкционная политика, которой Монголия, являясь членом ООН, должна придерживаться. До активного продвижения ядерной программы КНДР, которая за прошлый год привела к самым жестким в 21 санкциями, страны сотрудничали в экономической и торговой сферах. Они обе не обладают развитой инфраструктурой и промышленностью, поэтому партнерство приносило плоды.

В Монголии работало до 200 тысяч северокорейских граждан, для которых это было хорошей возможностью улучшить материальное положение. Также в КНДР через Пекин прибывали туристические группы — это помогало развивать Северной Корее относительно новую сферу бизнеса. Однако введенное ООН торговое эмбарго снизило количество таких контактов. В число новых санкций входит запрет на принятие северокорейских рабочих другими странами. В соответствии с ним Монголия должна депортировать их за 24 месяца.

Президент Монголии

Несмотря на новые сложности, страны поддерживают дипломатические отношения. В 2013 году КНДР официально обратилась к правительству Монголии с просьбой о гуманитарной помощи и получила значительные объемы мяса, консервов и зерновых культур. Улан-Батор придерживается нейтральной политики в отношениях между Северной, Южной Кореей и США.

Так, беженцы из КНДР, добравшись до Монголии, отправляются не обратно на родину (как это зачастую происходит в Китае), а в Южную Америку или Штаты.

Выгода от общения с Монголией для Северной Кореи заключается в том, что у страны осталось не так много политических союзников, которые могли бы оказать помощь в случае кризиса. Для Монголии же КНДР является перспективным партнером из-за выхода к морю. Без портов страна не может полноценно торговать. При этом проблема заключается в удаленности государств друг от друга. Поэтому Монголия рассчитывает на железную дорогу, которая соединит ее границу с северокорейской через территорию России

 

Автор статьи: Яна Белоус 

22.01.2018