Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Ким Ир Сен и Сталин
654 1

Северная Корея и Советский Союз: так ли они похожи?

Северную Корею нередко сравнивают с Советским Союзом, причем обычно в негативном смысле. При этом для сопоставления берутся разные эпохи: пессимисты предпочитают ориентироваться на сталинский режим, реалисты — на времена брежневского застоя. При этом на деле между КНДР и СССР очень много различий. Страны нельзя назвать не только близнецами, но даже братом и сестрой. А если можно, то в лучшем случае — сводными.

Как разошлись пути Москвы и Пхеньяна

Советский Союз поглядывал в сторону Корейского полуострова задолго до того, как страна раскололась на две части. Во времена японской колонизации, с начала 30-х годов, Москва уже морально и материально поддерживала корейских партизан, которые интересовались коммунизмом и хотели освободить родину от японских оккупантов. Среди таких подпольных борцов был и Ким Ир Сен, который впоследствии стал руководителем нового государства.

Плакат КНДР в поддержку Советского Союза

После завершения Второй мировой и капитуляции Японии США и Советский Союз раздели сферы влияния на освобожденном Корейском полуострове. СССР взял под опеку северную часть страны и помог Ким Ир сену занять руководящую должность.

На долгое время Северной Корее это обеспечило финансовую, военную и идеологическую поддержку. Аналогичную, хотя и меньшую помощь республика получала от Китая.

Однако уже после завершения Корейской войны, которое совпало со смертью Сталина, властям КНДР стало понятно, что аналогичными путями страны развиваться не могут. В Союзе началось развенчание культа личности, появились диссидентские веяния, а правительство решило перейти (ненадолго, как показала история) на более либеральные принципы.

Советские марки с символикой СССР

Для КНДР, которая лежала в руинах после американских бомбежек, ослабление контроля было неприемлемо. Страну нужно было выводить из затяжного кризиса, в том числе и непопулярными методами. Поэтому Ким Ир Сен принял решение дистанцироваться от советской идеологии.

Для этого был внедрен новый, ориентированный на корейский менталитет строй чучхе и культ личности Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, который в дальнейшем по размаху превзошел даже сталинский.

Все советское стало преподноситься как сомнительное, и за «преклонение» перед другой страной (например, за фразу о том, что у СССР есть чему поучиться) человеку грозили большие неприятности.

Разница в восприятии мира

Северокорейский строй чучхе не отрицал того, что социализм и коммунизм — это хорошие идеи, и их господство в мире — не худшая цель. Однако главным лозунгом страны стал принцип «опора на собственные силы», который делал акцент на независимости КНДР от других стран. На практике же ситуация была противоположной — без зарубежных инвестиций экономика КНДР была чрезвычайно уязвимой, и голод 90-х годов стал доказательством этому.

Портреты социалистических лидеров в КНДР

Тем не менее, идея чучхе, разработанная лично Ким Ир Сеном, стала активно продвигаться в народе. При этом у нее не было твердого теоретического основания, не говоря уже о практике.

Если марксизм-ленинизм занимал на полках место десятками томов, то все сведения о чучхе умещались в небольшую брошюрку, где обобщенно подавались представления о том, как в будущем благодаря труду и заботе Вождя Корея снова станет единой.

В отличие от СССР, КНДР не хотела объединения мирового пролетариата и распространения своего влияния на мир.

Если идеология Советского Союза была интернациональной, рассчитанной на десятки народностей, живущих на территории огромной страны, то политика правительства КНДР ориентировалась лишь на одну нацию — корейскую. При этом в новом мировоззрении пытались уместить коммунистические представления о построении общества и традиционные конфуцианские ценности. При этом важно было не поддаваться соблазну сохранять милые сердцам корейцев феодальные пережитки — например, традиционные праздники или религию.

Ким Ир Сен под портретами вождей

Экономика СССР и КНДР: все идет по плану, но не всегда

По сравнению с СССР Северная Корея была бедной страной. Относительно неплохо люди жили только в больших городах, которые возглавлял столичный Пхеньян. На то, чтобы восстанавливать инфраструктуру и снабжение в провинциях, не было денег и сил, несмотря на иностранную помощь.

Ярким показателем в этом смысле считается карточная продуктовая система. В Северной Корее ее ввели в 60-х годах, чтобы обеспечить бедные отдаленные районы. В стране продукты так отоваривали тридцать лет, за которые процедура успела стать символом стабильности и сытости. Отменили карточную систему в 90-х, когда в стране разразился голод, унесший как минимум полмиллиона жизней (а если верить западной статистике — то до трех с половиной). В СССР же карточки вводились только в особенно сложные времена и приобрели тревожный смысл.

Продуктовые карточки в КНДР

Еще одно принципиальное различие заключается в том, что Северная Корея деньги преимущественно брала, а Советский Союз — раздавал всем нуждающимся.

КНДР была одной из развивающихся дружественных стран, и инвестирование в нее обеспечивало политического союзника и даже сообщника на территориях Дальнего Востока. При соседстве с проамериканской Южной Кореей это было принципиально важно. Для КНДР же получение дотаций было неприятной, но необходимой процедурой. «Опора на собственные силы» — это хорошо, но кормить народ и развивать экономику все-таки было нужно.

Отношение к армейской службе

Несмотря на высокий уровень милитаризации обеих стран, отношение к службе у них разнилось. Формируя собственные военные силы, КНДР ориентировалась на проверенные методы СССР, при помощи которых была выиграна война. Однако сложная экономическая обстановка внесла свои коррективы, особенно когда власть перенял от отца Ким Чен Ир.

Ким Чен Ир и армия

В Советском Союзе воинское служение родине воспринималось как почетная, но не очень желанная миссия. По возможности от службы старались «откосить» — особенно сильным это желание было у юношей из хороших городских семей, которым хотелось тратить время непосредственно на построение собственного будущего, а не терять в армии два года. Поэтому при помощи связей, взяток, а в лучшем случае — талантов и ума — службы удавалось избегать. Если причина была уважительной или хорошо маскировалось, можно было обойтись от порицания и на бытовом уровне.

В Северной Корее же армейская служба была не столько почетной обязанностью, как это преподносило государство, а способом улучшить общественное положение.

После армии молодые люди получали больше шансов на продолжение учебы, переезд в крупный город, продвижение по служебной лестнице и удачную женитьбу. А для жителей небольших городов и отдаленных деревень она была способом избежать бытовых проблем. Обеспечению солдат отдавался приоритет, поэтому они всегда были накормлены и одеты.

Девушки в армии КНДР

Идеология и пропаганда

Для Советского Союза различные эпохи были связаны со сменой правителей, которые раз за разом брали несхожие политические курсы. Ленин и Сталин не передали власть своим кровным потомкам, поэтому участи коммунистической монархии СССР избежал. В Северной Корее ситуация сложилась иначе. Переход лидерства к сыну, а затем и к внуку Киму посадило страну на безостановочную «карусель» режима, которая крутится вот уже 70 лет почти без изменений.

Культ личности Вождя в Северной Корее достиг фантастических масштабов, переплюнув по масштабу и продолжительности все союзные вместе взятые.

В стране в прямом смысле продолжается обожествление лидеров — почивших и живого, и если исторические события не внесут коррективы, то ситуация не изменится и в будущем. Кимам приписывают выдающийся ум, безграничные таланты и мистические способности — например, управление погодой.

Культ личности в КНДР

По сравнению с информационным пространством Северной Кореи СССР был просто оплотом либерализма. При определенных усилиях и связях в Союзе можно было достать иностранные газеты, настроить зарубежные радиостанции, достать музыкальные пластинки, найти у букинистов старые книги с неидеологическим содержанием. В Северной Корее такие подпольные сокровища тоже есть, и народ смотрит на дисках нелегальные южнокорейские сериалы. Однако масштабы запретов и наказаний все-таки несравнимо строже.

Это же касается и ограничений в перемещении по стране. При желании, деньгах и хорошей репутации практически любой гражданин СССР мог попасть в ближнее зарубежье — например, в дружественную Чехословакию. Внутри Союза путешествия не были запрещены и даже поощрялись как стремление исследовать необъятную Родину.

В Северной Корее же до сих перемещаться без разрешения нельзя, а столицу могут посетить только избранные. О заграничных поездках и говорить нечего — они разрешены только полулегальным гастрабайтерам (которые после новых санкций стали и вовсе нелегальными), либо высокопоставленным чиновникам. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

31.01.2018

Влад1 месяц назад 13:49
В СССР не служили только моральные уроды, не надо 90е на времена Союза экстраполировать.