Перейти к основному содержанию
среда, 24 октября, 2018
Кореянка и вьетнамка
208 0

Северная Корея и Вьетнам: отношения в прошлом и в 21 веке

Северная Корея и Вьетнам — страны, судьба которых складывались по похожему сценарию. Они обе приняли коммунистическую модель развития, пережили гражданскую войну и американское вторжение, обе вышли из этого противостояния победителями. Однако уже с 70-х годов отношения между странами-побратимами стали ухудшаться. Вьетнам начал перенимать черты капитализма, что не нравилось официальному Пхеньяну.

Начало дружбы

Дипломатические отношения между КНДР и Вьетнамом установились еще до начала Корейской войны — в 1950 году. Вьетнам был небольшим, экономически слабым государством, поэтому оказать помощь в конфликте коммунистическому союзнику не мог. Однако у Северной Кореи были другие сильные сторонники — Китай и Советский Союз, поэтому в помощи Вьетнама она особенно не нуждалась.

Хо Ши Мин и Ким Ир Сен

Пока на полуострове разворачивался военный конфликт, во Вьетнаме назревали похожие перемены. Страна разделилась на две части — капиталистическую южную и коммунистическую северную. Ситуация вела к гражданской войне, которая грозила повторить корейский сценарий. Обострение остановки привело к тому, что два правительства попросили помощи у союзников — Америки и Китая. Их вмешательство привело к началу одной из самых жестоких войн ХХ века.

Корея во Вьетнамской войне

Пхеньян выступил на стороне Северного Вьетнама. И хотя официально войска КНДР не участвовали в боевых действиях, их помощь помогла коммунистическим силам страны во главе с Хо Ши Мином держать оборону. Экономическую помощь Северной Кореи оценивают в 60 миллионов рублей.

Вьетнамская война

Участие северокорейских войск в противостоянии началось с 1968 года. Во Вьетнам направилось 200 пилотов в составе летных эскадрилий. Военную помощь также оказали в виде партий стрелковых и зенитных орудий, боеприпасов, обмундирования и медикаментов. Популярной стала фраза Ким Ир Сена о том, что северокорейские летчики должны сражаться за небо Вьетнама так, будто оно их собственное.

Однако до конца конфликта между Вьетнамом и Америкой союзные отношения не продержались на должном уровне. Северная Корея была заинтересована в том, чтобы Штаты как можно дольше участвовали в невыгодных военных действиях, поэтому мирный договор, который противники подписали в 1974 году, Пхеньян не одобрил.

Корейский солдат во вьетнамской войне

Дальнейшее развитие отношений

Очередная волна охлаждения отношений между странами произошла в 70-х годах, во время гражданской войны в Камбодже.

Китай предложил участникам сформировать политический союз азиатских стран, которые стали на путь коммунизма. В него должны были войти Китай, Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа и Лаос.

Однако правительство Вьетнама не поддержало инициативу, так как хотело, чтобы учитывались интересы Советского Союза — главного тайного союзника во время войны. Кроме того, создание союза ослабляло позицию страны в Индокитае.

Следующий конфликт между Вьетнамом и Камбоджой продемонстрировал, что дальнейшие союзные отношения с КНДР будут неперспективными. Пхеньян осудил вмешательство страны в противостояние и не признал образование Кампучии, отделившейся от Камбоджи.

Дети во Вьетнамской войне

Дипломатия в 21 веке

С распадом Советского Союза и ухудшением экономической обстановки в Северной Корее отношения между странами практически прекратились. Пхеньян не одобрял экономической политики Вьетнама, которая приняла западную модель. Несмотря на то, что в стране социализм признан официальным политическим строем, во многом Вьетнам перешел на рыночную экономику.

Между Вьетнамом и Северной Кореей установлены дипломатические отношения, в странах открыты посольства, однако активного взаимодействия давно нет.

Экономика Вьетнама развита немного лучше за счет туризма и экспорта риса и морепродуктов в европейские страны. Северная Корея в этом отношении сильно пострадала из-за введения санкций. Вьетнам частично признал ограничения, принятые международными организациями, и сократил количество торговых контактов с КНДР. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

22.12.2017