Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Северокорейские рестораны в Москве
286 0

Северокорейские рестораны в Москве

В 70-х годах правительство Северной Кореи взяло курс на расширение взаимоотношений с другими странами. В это время в Пхеньян стали пускать первых туристов, а северокорейские товары и заведения стали появляться заграницей. Одной из таких «выездных» достопримечательностей стали рестораны традиционной корейской кухни, которые открывались в России и Европе. В Москве работает два официальных заведения, которые курируются посольством КНДР — рестораны «Корё» и «Рынрадо».

Особенности северокорейской кухни

Кухня на Севере и Юге полуострова принципиально не различается, поэтому говорить об особенностях северокорейских блюд не приходится. Как и южнокорейские, они отличаются остротой и обилием специй, представлены овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сразу нужно оговориться, что традиционной экзотической собачатины в ресторанах нет. Из мяса, в основном, курица и говядина.

При этом необходимо учитывать, что когда корейцы говорят, что их еда острая — это чаще всего значит, что россиянам ее есть будет очень тяжело. Если вы не любите жгучую еду, лучше сразу попросить официантку, чтобы количество специй уменьшили.

Официантки в ресторане

Северокорейское пиво «Тэдонган» пользуется хорошей репутацией даже за рубежом. Однако в ресторанах попробовать его не всегда удается — чаще всего гостям предлагают чешские, немецкие и российские напитки. Вообще попробовать традиционный алкоголь или прохладительные напитки вряд ли удастся. Посетителям приходится довольствоваться привычным чаем, соками, газировкой и алкоголем на выбор.

Едят в ресторанах палочками и ложками, в зависимости от блюда. Разнообразие угощений большое — до двухсот наименований. При этом порции достаточно объемные, поэтому многие посетители рекомендуют не заказывать много блюд сразу или же делить их на компанию. К недостаткам меню относят маленький выбор десертов — предлагают всего три варианта, которые сделаны из сладкой фасоли и кунжута.

Помимо традиционной кухни предлагают и европейские блюда, но, судя по отзывам в сети, заказывают их нечасто.

Меню ресторана

Персонал и обслуживание

В обоих ресторанах официантками работают молодые и привлекательные северокореянки, которые не слишком хорошо говорят по-русски. Однако и не настолько плохо, чтобы не найти общего языка с посетителями. Одно из предположений, почему на работу не берут хорошо говорящих людей — «профилактика» от бесед на нежелательные темы. При этом считается, что официантки на родине получили образование в сфере обслуживания и заработали хорошую репутацию. При других обстоятельствах их бы заграницу не отпустили.

По поводу красоты и тоже есть теория: нежность девушек и их смущенность из-за неправильного произношения слов должны вызывать контраст с образом КНДР в мире. Все привыкли к строевому шагу и военной форме, а на деле сталкиваются с кроткими и привлекательными кореянками.

Ресторан Корё Москва

Правда, нередко посетители отмечают, что официантки неохотно идут на контакт, мало улыбаются и держатся отстраненно. Однако то, что одни посетители принимают за недружелюбность, другие расценивают как ненавязчивость. Раньше в северокорейских ресторанах часто выступали коллективы музыкантов и танцовщиц, но в «Корё» и Рынрадо» такое уже не практикуется. Заказать выступление можно отдельно и заранее — например, для банкета. Представители ресторанов объясняют это тем, что русским посетителям намного больше, чем азиатским, нравится отдыхать в спокойной и тихой обстановке.

Однако для тех, кто хочет повеселиться, в «Корё» работает кабинет с караоке — одним из любимых видов досуга в Северной Корее.

Обстановка ресторанов

Говорить о том, что северокорейские заведения выполнены в привычном, нарочито азиатском стиле, не приходится. Скорее они напоминают российские кафе среднего класса — а может быть даже столовые. Однако благодаря этому в заведениях появляется не просто корейский, а именно северокорейский настрой. Стены украшены пейзажами, выполненными в традиционном стиле, национальными предметами интерьера и даже вешалкой с народными костюмами — чосонотами (так в Северной Корее называют ханбоки).

Плакат у входа в ресторан

По телевизору в ресторане показывают корейские каналы — чаще всего можно попасть на выпуски новостей, концерты или выступления северокорейских артистов. Интерьер также украшают цвета национального флага — в красно-бело-синий, к примеру, выкрашена барная стойка в центре зала. Также хочется подробнее сказать о названиях. «Корё» — это наименование Кореи, которое использовалось в стране до начала 14 века. И таким словом власти КНДР обычно пользуются, когда говорят об объедении Северной и Южной Кореи.

Название «Рынрадо» идет от острова на реке Тэдонган, которая протекает в Пхеньяне. Он считается символом современности КНДР — на нем, к примеру, расположен самый большой в мире стадион Первого мая.

Официальный сайт ресторана Корё

А если посетителям особенно повезет, они смогут бесплатно получить экземпляр легендарного журнала «Корея» на русском языке.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

09.03.2018