Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Памятник "женщинам для утешения"
125 0

«Станции утешения» — преступление Японии против женщин в Корее

Станциями утешения называли бордели, которые японское главнокомандование приказало открыть на территории Кореи, Китая, Тайваня, Филиппин во время Второй мировой войны. Официальная позиция Японии сводится к тому, что такие заведения снижали количество изнасилований местных женщин, а работать туда приходили только добровольно. Через 70 лет после окончания войны «утешительницы» решились рассказать страшную правду.

Проституция в Корее

В отличие от Японии и Китая, в Корее такая работа не была распространена. Интимные услуги оказывали редко и подпольно, официальных разрешений на торговлю телом женщины не получали, и такой способ заработка карался. Частично исключение составляли кисэн, которых можно сравнить с японскими гейшами. Они развлекали знатных и богатых мужчин, и иногда оказывали интимные услуги. При этом проституция никогда не становилась основным занятием.

Кореянки в национальной одежде

С 1910 года Корея стала японской колонией. Солдаты, прибывшие с островов, возмущались отсутствию борделей, которые у них на родине имели официально закрепленный статус.

По решению властей в крупных городах Кореи открыли заведения, которые обслуживали офицеров и влиятельных чиновников, но проституция как явление все еще не носила массовый характер.

Ситуация изменилась с началом Второй мировой войны, когда на территорию Кореи прибыли десятки тысяч японских солдат. По стране прокатилась волна изнасилований, а вслед за ними — эпидемии венерических болезней. Солдаты возмущались тому, что им не дают развлекаться и удовлетворять «естественные надобности», а среди местного населения возросли антияпонские настроения. Выходом из ситуации правительство посчитало «станции утешения».

Граффити в память жертвам

Военные бордели

Изначально на «станциях» работали только японки, привезенные с родины, и получавшие за это жалование. Однако с притоком солдат потребовалось больше персонала, поэтому его стали набирать из числа местных жительниц.

Предполагалось, что женщины будут работать в борделях добровольно, но желающих оказалось мало. Так попытка стабилизировать ситуацию привела к одному из самых жестких военных преступлений.

Женщин заманивал на «станции утешения» обманом, обещая работу на заводах и в санитарных лагерях. Когда обман открывался, становилось слишком поздно. Наравне с этим происходили и насильственные похищения — женщин забирали с улиц и домов, разлучали с семьями, в некоторых случаях — с новорожденными детьми. Огласку получил случай, когда девушка не смогла убежать от похитителей, так как ее ноги были деформированы по древнему китайскому обычаю.

Деформация стоп по китайскому обычаю

Преступление против прав человека

В борделях девушек держали в бараках, где из мебели были только циновки и умывальники. Они проходили еженедельное обследование у врачей, которые часто сами становились насильниками. В случае венерических болезней или беременности вводили «препарат-606» — террамицин, антибиотик с разрушающим побочным действием.

В основном в борделях держали девушек от 15 до 17 лет, однако по свидетельствам женщин, доживших до наших дней, нередкими были и случаи изнасилований детей. Так, одна из пострадавших, Ли Ок Сон, рассказала, что вместе с ней жила одиннадцатилетняя девочка, которую принуждали к «работе».

На «станциях» действовало правило, которое называли «22 к 1» — это обозначало норму, которую должна была выполнить девушка за сутки.

Солдат и освобожденная

Женщины вспоминают, что в борделях были очень часты случаи самоубийств — они воровали у солдат оружие и лекарства, чтобы свести счеты с жизнью, вешались на полотенцах и одежде. При этом «утешительницы» вспоминают, что старались поддерживать друг друга и отговаривали от смерти.

Отношение современного общества

Эта страница, бесспорно, является одной из самых позорных в истории Японии. Однако правительство страны вот уже 70 с лишним лет не считает «станции утешения» преступлением, списывая это на необходимость и военное время. Против такого отношения выступают не только пострадавшие страны, но и европейское сообщество. Правозащитники добились того, что Япония несколько раз принесла официальные извинения, но в их искренности есть повод сомневаться.

Шествие в память женщин для утешения

Власти страны отказывались выплачивать семьям девушек, вовлеченных в сексуальное рабство, денежные компенсации. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только с приходом к власти премьер-министра Синдзо Абэ, который пообещал создать компенсационный фонд размером 80 миллионов долларов.

Однако возмещения пока не получила ни одна женщина. Тем, кто дожил до нашего времени, уже за 80 лет, поэтому многие не верят в то, что сумеют добиться справедливости.

Извинения

По всему миру жертвам «станций утешения» устанавливают памятники, изображая юных девушек в традиционной одежде. К ним жители городов относятся уважительно и трепетно. Девушку в ханбоке, олицетворяющую корейскую нацию, в холода одевают в теплую одежду, к подножию памятника приносят цветы и подарки.  

Памятник жертвам

В день открытия этого мемориала в Пусане Япония в знак протеста отозвала посла из страны.

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

15.12.2018