Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Трамп и Ким Чен Ын – кто с кем соревнуется
24 0

Трамп и Ким Чен Ын – кто с кем соревнуется

Отношения между США и Северной Кореей никогда не были спокойными: с момента основания КНДР в 1948 году американцев называли главными врагами нации и выстроили на утверждении основу политической идеологии. Соединенные Штаты также питают неприязнь к Корее: наращивание ядерной мощи и непрерывные угрозы год за годом накаляют обстановку. В 2017 году противостояние государств перешло на личный уровень. Правители обмениваются взаимными оскорблениями и угрозами неминуемой гибели.

Обострение ситуации

И Дональд Трамп, и Ким Чен Ын находятся у власти относительно недолго. Северокорейский лидер правит с 2013 года, американский президент – с начала 2017. Однако за это время противостояние стран обострилось настолько, что аналитики прогнозируют неизбежное начало вооруженного конфликта. Более того – ходят предположения о его ядерной природе.

Для вражды между государствами есть несколько причин:

  • Исторические предпосылки. Во время Освободительной и Корейской войны Пхеньян и Вашингтон были противниками. С обеих сторон погибли сотни тысяч людей, а конфликт так и не был разрешен.
  • Идеологическое противостояние. Америку считают оплотом демократии, а Северную Корею – наиболее жестким тоталитарным государством. Взгляды на устройство общества противника разнятся настолько, что достичь общей истины невозможно.
  • Военное соперничество. У Северной Кореи недостаточно денег для покупки или разработки современного оружия, поэтому они пошли по пути проведения ядерной программы. Выиграть потенциальную войну Пхеньян не сможет, но угроза колоссальных разрушений помогает сдерживать нападение Америки.
  • Политические мотивы. Существование враждебного государства ослабляет позиции США на дальнем востоке. Так, у Китая и России остается буферная зона, а союзники Америки – Сеул и Токио – оказываются под угрозой КНДР, что также вредит Вашингтону.

До прихода к власти Трампа и младшего Кима ситуация не была настолько напряженной, как теперь. Роль в этом сыграли личности лидеров – их обоих мировая общественность считает людьми непредсказуемыми и опасными. Кроме того, приход правителей Америки и КНДР к власти сопровождался скандалами и кровавыми событиями. Поэтому можно утверждать, что к внешнеполитической борьбе примешивается еще и противостояние амбиций.

Трамп и Ким Чен Ын: взаимные угрозы

Обострение конфликта началось с заявления Северной Кореи о том, что в стране пройдут очередные, шестые по счету ядерные испытания. ООН и Комитет по урегулированию ядерных отношений высказались резко осуждающе, призывая Ким Чен Ына отказаться от запланированного. Северная Корея ничего не обещала, но заявила, что испытания носят мирный характер, а оружие не используют до тех пор, пока стране не начнут поступать угрозы.

Трам и Ким Чен Ын

Дональд Трамп отреагировал на заявление Пхеньяна крайне негативно. СМИ заметили, что его отношение к северокорейскому лидеру переживает трансформацию. Придя к власти, президент сделал ему «комплимент» и назвал Ким Чен Ына «смышленым пареньком», потому что тот сумел удержать доставшуюся власть. Однако уже к середине года снисходительный тон сменился открытыми угрозами в адрес лидера Северной Кореи и жителей страны.

Запуск баллистической ракеты в сторону Японии и испытание термоядерного оружия привели к новому накалу. От Трампа прозвучали заявления о том, что на угрозу Пхеньяна США ответят «огнем и яростью», а Ким в ответ пообещал Америке «боль и страдания, с которыми страна еще не сталкивалась».

Конфликт вокруг острова Гуам

9 сентября 2017 года власти КНДР заявили, что планируют нанести ядерный удар по военной американской базе, расположенной на острове Гуам. Правительство расценило это как справедливый ответ на приближение американских бомбардировщиков к границам Кореи. Америка заявила, что готова к нанесению 20-ти ракетных ударов по территории КНДР, которые предотвратят запуск атомного снаряда.

Через несколько дней лидер КНДР сделал повторное заявление о том, что с решением нанесения удара решено «повременить». Ким Чен Ын посчитал, что Северная Корея еще понаблюдает за действиями Америки. Дональд Трамп назвал высказывание руководителя «мудрым и обоснованным», однако мировые аналитики считают, что конфликт уже вышел на тот этап, когда решить его дипломатическим путем невозможно, и военная развязка остается вопросом времени. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

31.10.2018