Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Будут ли результаты у «олимпийской оттепели»?
41 0

Будут ли результаты у «олимпийской оттепели»?

2018 год для Корейского полуострова начался на оптимистичной ноте: глава КНДР Ким Чен Ын в праздничном обращении к народу объявил, что намерен налаживать отношения с Югом. Эти слова оказались не просто словами: в связи с Олимпиадой страны достигли десятка соглашений после двухлетнего периода враждебного молчания. Эти подвижки вдохновили людей по всему миру — вплоть до того, что обыватели стали говорить об объединении Севера и Юга.

Однако политические эксперты считают, что положительная динамика отношений не настолько велика, чтобы говорить о серьезных переменах.

Первый этап переговоров  

Диалог между странами начался с того, что делегаты от Северной и Южной Кореи встретились за столом переговоров в пограничной демилитаризованной зоне. Они обсудили вопрос участия Северной Кореи в Олимпиаде и возможную встречу родственников из разделенных семей. Вопрос с Играми решился положительно, и впоследствии вызвал множество восторженных комментариев у мировой общественности. О встрече близких, оказавшихся по разные стороны границы, договариваются до сих пор.

Делегаты от Южной и Северной Кореи на Олимпиале

Следующим этапом стало обсуждение конкретных мероприятий, связанных с предстоящими соревнованиями. Северная и Южная Корея обменивались делегациями, которые проверяли состояние спортивных объектов, проясняли детали совместного выступления в Играх и участвовали в культурных мероприятиях. К примеру, северокорейский ансамбль «Самчжиён» дал три концерта в Южной Корее, один из них прошел в Сеуле.

Однако главные договоренности касались непосредственно совместного участия в Олимпиаде. Правительства стран договорились о том, что сборные пройдут на церемонии открытия Игр в одной колонне под белым флагом объединенной Кореи.

Совместно атлетки из Южной и Северной Кореи несли и факел на предпоследнем этапе, прежде чем передать его южнокорейской фигуристке, которая зажгла Олимпийский огонь.     

Олимпийский огонь в Пхёнчхане

Еще одной важное, но спорное решение — создание женской хоккейной сборной со спортсменками с Севера и Юга. Несмотря на символичность решения, на практике команда столкнулась с большим количеством проблем. Перед объединением команд не поинтересовались мнением самих хоккеисток, и как они и предупреждали, это сказалось на результате — ни одного матча сборная не выиграла. Кроме того, девушки не смогли свободно общаться из-за разницы в южном и северном диалекте.

По приезде команды из КНДР на Игры выяснилось, что у них устаревшее снаряжение, с которым нельзя выходить на лед. Также спортсменов долго никто не хотел снабжать спортивной формой, пока ответственность не взяла на себя Финляндия.

Политические подвижки

Мир следил не только за спортивными успехами и неудачами корейцев, но и за их политическими действиями. Множество разговоров вызвала прибывшая на церемонию открытия делегация из Северной Кореи, которую возглавили, ни много ни мало, сестра Ким Чен Ына и формальный глава государства, то есть второй человек после вождя. Ким Ё Чжон (та самая сестра) занимает в КНДР пост министра пропаганды, поэтому западные СМИ сразу окрестили ее «Геббельсом в юбке» и призвали не доверять надменным улыбкам.

Были даже случаи осуждения за слишком мягкие и лояльные отзывы американской прессы, которые расценили как молчаливое пособничество «кровавому режиму».

Ким Ё Чжон

С делегатами напрямую общался президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, которому министр пропаганды передала приглашение посетить Северную Корею. Президент приглашение принял, но конкретных сроков визита не назвал, ссылаясь на то, что он состоится, когда будут созданы «подходящие условия». С представителями поговорил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который лично потребовал вернуть к рассмотрению вопрос о похищении японских граждан северокорейскими спецслужбами в 70-х годах.

В отличие от Южной Кореи и Японии, делегаты от Соединенных Штатов не проявили и толики дружелюбия в отношении КНДР. Официальный делегат правительства Майк Пенс в очередной раз заявил об агрессии Пхеньяна, демонстративно не поприветствовал атлетов из КНДР, посетил памятники военным, погибшим во время Корейской войны.

Также с ним в страну прибыл отец Отто Уормбира — американского студента, который попал в тюрьму Северной Кореи за воровство политического плаката, заболел там и впоследствии умер.

Ким Ё Чжон и Майк Пенс

На закрытии Олимпиады присутствовала дочь президента США Иванка Трамп, которую крайне возмутили сравнения с сестрой Ким Чен Ына. Предполагалось, что она встретится с представителями Северной Кореи после официальных мероприятий, но за два часа до встречи дипломаты КНДР отказались от переговоров. Причиной этого стали заявления американской делегации о нарушении прав человека в КНДР. Позже Хезер Науэрт, официальная представительница департамента США, заявила, что Америка не намерена извиняться за инцидент.

Договорятся ли Север и Юг?

Несмотря на то, что определенные подвижки, пусть и кратковременные, были достигнуты, политически аналитики не рассчитывают, что отношения между странами наладятся в глобальных масштабах.

Во время переговоров не была затронута самая конфликтная тема — ядерная программа Северной Кореи, без сворачивания которой мира на полуострове ждать не стоит. При этом Пхеньян не раз заявлял о том, что оружие — это не предмет для торгов, и ни при каких условиях от его создания (а при развитии худшего сценария — использования) страна не откажется.

Ядерная программа КНДР

Бытовало мнение о том, что Ким Чен Ын участием в Олимпиаде хочет выиграть для страны больше времени на создание нового оружия, и что попытка примирения — не что иное, как коварный план с отдаленными перспективами силового захвата Южной Кореи. Что касается Сеула, то ему вменяли в вину диалог с Пхеньяном лишь ради того, чтобы лучше распродать билеты на Олимпиаду и не потерять иностранных гостей. Из-за конфликта многие заявляли о том, что не поедут на полуостров из соображений безопасности.

Важные гости из КНДР и спортсмены на соревнованиях стали своеобразной защитой от провокаций со стороны северокорейцев.

Постоянно масла в огонь подливают и Соединенные Штаты, а им, в свою очередь, вторит Япония — давний враг обеих Корей. Они заявляют о том, что Олимпиада и мирный настрой КНДР — это не повод отказываться от максимального давления на страну. Штаты не собираются сворачивать санкции или прекращать военные учения с Югом — ближайшие тренировки при участии 300 тысяч солдат уже запланированы на апрель. При этом даже если бы Сеул и захотел отказаться от помощи американской армии, то сделать бы этого не смог по условиям предыдущих договоренностей. По сути, южнокорейская армия находится под управлением США, и даже президент не может распоряжаться ею по своему усмотрению.

При этом всегда остается риск навлечь недовольство Вашингтона, который даже такие незначительные попытки наладить контакт с Севером осуждал на каждом шагу.

Армия Южной Кореи

Роль США в конфликте

В сложившихся условиях Соединенные Штаты оказались в весьма щекотливом положении. Перемирие Севера и Юга напрямую противоречит их политическим целям и в перспективе может катастрофически ослабить влияние страны в юго-восточной Азии. При этом агрессивных действий Америка предпринимать не может, так как это закрепит за страной статус разжигателя конфликта, при том что сама Америка старается внешне придерживаться роли миротворца. В связи с этим президент Дональд Трамп ведет непоследовательную словесную политику, попеременно обещая сесть с Северной Кореей за стол переговоров и объявить ей войну.

О том, что в реальности США не хотят диалога, говорит тот факт, что их главное условие для переговоров — денуклеаризации Северной Кореи.

При этом все стороны конфликта понимают, что Ким Чен Ын знает о том, что в случае согласия его страна может повторить судьбу Ирака и Ливии, а его самого постигнет участь свергнутых правителей. И если раньше Соединенные Штаты говорили только о том, что соблюдают интересы главного азиатского партнера — Южной Кореи, то теперь ситуация изменилась. Северная Корея заявила о том, что завершила ядерную программу, и теперь обладает оружием, которое способно поразить любой континентальный штат Америки. Правда это или нет, сказать сложно, но Вашингтону требуется политика, при которой это не придется узнать на опыте.

Дональд Трамп и Мун Чже Ин

Южная Корея заинтересована в том, чтобы США и КНДР наладили контакт, поэтому призывает Вашингтон к переговорам. Открытого бунта страна себе позволить не может, так как находится в экономической и военной зависимости от Штатов, которые вряд ли предпочтут интересы далекой республики своим собственным. Однако аналитики склонны думать, что именно Сеул может повлиять на Северную Корею и уговорить ее на диалог. И есть все основания полагать, что если КНДР сядет за стол переговоров и возьмет на себя какие-либо обязательства, то обязательно их исполнит.

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

05.03.2018