Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Правда и мифы о казни Чан Сон Тхэка — дяди Ким Чен Ына
140 0

Правда и мифы о казни Чан Сон Тхэка — дяди Ким Чен Ына

Ким Чен Ын официально пришел к власти в 2011 году и быстро дал понять, что будет преобразовывать страну так, как посчитает нужным. Доказательством этого стала казнь Чан Сон Тхэка — второго человека в государстве и дяди Ким Чен Ына. В СМИ его арест и гибель обросла красочными подробностями (именно его якобы скормили голодным псам, а всю родню расстреляли). И даже если на деле гибель политика не была настолько жестокой, то продемонстрировала, что к власти пришел человек с крутым нравом и жесткой позицией.

Положение Чан Сон Тхэка в обществе

Этот чиновник при власти Ким Чен Ира — отца Ким Чен Ына — по праву считался вторым человеком в государстве. Он руководил организационным отделом Трудовой партии КНДР, а при новом правителе стал секретарем ТП в вопросах внутренних дел и безопасности. На таком посту он, казалось бы, должен был пользоваться положенными привилегиями, но на деле все оказалось иначе.

Чан Сон Тхэк на похоронах Ким Чен Ира

Особый смысл ситуации добавляет то, что Чан Сон Тхэк приходился Ким Чен Ыну дядей. Он женился на  дочери Ким Ир Сена и таким образом породнился с правящей династией. Предполагается, что Ким Чен Ир изначально планировал сделать его преемником, так как его сын был слишком молод, чтобы стать полноправным правителем.

Однако неожиданная смерть Ким Чен Ира внесла коррективы, и он получил неофициальную должность регента, которая и в древности была сопряжена с серьезным риском.

Когда Ким Чен Ын пришел к власти, ему не было и тридцати лет. Естественно, он не успел получить достаточно опыта даже в частной жизни, не говоря уже об управлении государством. Поэтому к нему и был приставлен Чан Сон Тхэк — который по возрасту годился ему в дедушки, не мог понять устремлений молодого правителя и разделить его планы по руководству страной. Предполагалось, что со временем Ким Чен Ын соберет собственную команду, а Чан Сон Тхэк и другие министры уйдут на заслуженный отдых. Однако молодой вождь повернул ситуацию очень неожиданным образом.

Арест Чан Сон Тхэка

Обвинения и приговор

О том, что в Северной Корее практикуются казни, известно всем. Однако их не так много, как принято считать — расстаться с жизнью человек рискует только при действительно серьезном проступке, который касается государственных интересов. В преступлениях такого масштаба и обвинили Чан Сон Тхэка — причем в очень не свойственной для КНДР форме.

С приходом к власти Ким Ир Сена в стране отказались от публичности судов и массового разоблачения провинившихся. Обычно неугодные люди просто исчезали, а через несколько лет о них вспоминали, как о разоблаченных и нейтрализованных.

Такого порядка придерживались и при Ким Чен Ире. А вот нынешний правитель ситуацию изменил.

Арест Чан Сон Тхэка показали в прямом эфире: во время заседания Трудовой партии, которая транслировалась по центральному каналу, в зал вошли двое мужчин в военной форме, взяли сановника под руки и вывели из зала заседаний. Через несколько дней граждане Северной Кореи узнали, что он обвинен в аморальном поведении, продаже земель иностранным предпринимателям, расхищении имущества и других антигосударственных действиях, вплоть до попытки правительственного переворота. На суде (который тоже впервые демонстрировался широкой общественности) Чан Сон Тхэк признал вину и был приговорен к расстрелу.

Суд над Чан Сон Тхэком

Конфуцианские традиции и слухи

О жестокости Ким Чен Ына успели родиться десятки легенд — начиная историями о сожжении чиновников из огнемета или расстрела из зенитных орудий, и заканчивая использованием красавиц-болельщиц с Олимпиады в качестве личных секс-рабынь. При этом большая часть из них не имеет подтверждения — что не мешает прессе раз за разом вспоминать кровавые подробности. Однако история с Чан Сон Тхэком все-таки довольно жестока по меркам нашего мировосприятия.

Однако касается это не столько самого министра, сколько его родни. По многочисленным версиям СМИ, кровных родственников Чан Сон Тхэка расстреляли, а всех причастных сослали в лагеря. Причем происходило это якобы прямо в домах и на лестничных клетках, на глазах соседей и случайных прохожих.

Говорили также, что северокорейское правительство не пощадило даже грудных младенцев, которых умертвили вместе с родителями.

Отдельную историю сложили о Ким Гён Хи — супруге Чан Сон Тхэка и родной тётке Ким Чен Ына. Ее якобы обвиняли в том, что она слишком сильно скорбела по мужу, и в конце концов ее отравили лично по приказу Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын с теткой Ким Гён Хи

Проверить достоверность абсолютно всех слухов невозможно — власти КНДР ревностно оберегают тайны. Однако вероятность того, что родственники Чан Сон Тхэка попали в немилость, очень велика. Такая практика идет еще со времен Древней Кореи, когда за провинившегося родственника отвечала вся семья. В современной КНДР такой подход узаконили, когда ввели предписание о наказании трех поколений. При Ким Ир Сене и Ким Чен Ире в лагеря отправлялись целыми семьями, а вот при Ким Чен Ыне такую практику свели только до особых случаев — к которым и относится история Чан Сон Тхэка.

Однако репрессивная политика затронула, вероятнее всего, только кровных родственников министра. Не стоит доверять и слухам о казни младенцев, да и вообще об убийствах при задержании.

К полицейской власти в Северной Корее относятся очень серьезно, поэтому вряд ли кто-либо из семьи Чанов пытался противостоять аресту. О судьбе его жены практически ничего не известно, однако вероятность того, что она побила, не слишком велика. Это можно во много списать на происхождение — будучи ребенком великого вождя, она получила относительную неприкосновенность.

Ким Чен Ын и генералы

А были ли псы?

Однако известной история Чан Сон Тхэка стала не потому, что продемонстрировала перемены в северокорейском обществе, а из-за слуха, который разошелся по миру и был принят за чистую монету. В 2013 году, когда состоялась казнь министра, СМИ стали рассказывать о невероятной жестокости способа, который выбрало правительство: неугодного политика раздели догола и заживо скормили ста двадцати голодным псам.

Несмотря на дикость заявления, новость быстро распространилась по миру и стала очередной иллюстрацией к рассказам о том, насколько немилосерден правящий режим. При этом произошел казус, который обычно не свойственен серьезным изданиям: новость взяли из непроверенного источника.

После распутывания цепочки выяснилось, что автором этого заявления был гражданин Китая, который вел в местном аналоге Твитера шуточный блог от имени вымышленного северокорейского гражданина Чхвэ Сын Хо.

Чан Сон Тхэк сопровождает Ким Чен Ына

Именно он сообщил — снова-таки, в виде шутки — новость о кровожадной казни. Ее взяли на вооружение журналисты из газеты «Вэнь Вэй По», но не указали, что серьезно относиться к заявлению не стоит. Так неудачная шутка стала растиражированной газетной уткой.

Такой исход продемонстрировал сразу два обстоятельства. Во-первых, подпортилась репутация современной журналистики — стало понятно, что теперь даже новость, полученная из сомнительного или недостоверного источника, может податься как правдивая.

А во-вторых — мир в очередной раз убедился, что в демоническую суть Северной Кореи верят намного охотнее, чем в здравый смысл.  

 

Автор статьи: Наталья Надъяраная 

22.03.2018