Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
США нападут на Северную Корею
80 0

Что будет, если США нападут на Северную Корею?

С приходом к власти президента Дональда Трампа обострение ситуации на Корейском полуострове достигло критической точки накала. Отношения между странами и в прошлом нельзя охарактеризовать как дружеские, но угрозы, которыми обмениваются лидеры теперь, вызывают опасения.

Обе страны понимают, что превращение конфликта из словесного в вооруженный станет катастрофой, но отступиться не хотят. Каковы же будут последствия, если США первыми поддадутся на провокации Пхеньяна?

Вероятность войны

Аналитики Соединенных Штатов уже делали подсчеты относительно того, насколько разрушительными будут последствия развязанной войны. По самым оптимистичным прогнозам, человеческие жертвы достигнут цифры в полтора миллиона ранеными и убитыми. К ним добавятся пострадавшие на соседних территориях – в Южной Корее и Японии. Материальные затраты на восстановление инфраструктур оценивают в триллион долларов.

Несмотря на это, начало войны обсуждается в правительстве как возможный вариант. Более того, Америка оценивает обстановку, при которой было бы оправдано использование ядерного оружия.

Такой опыт у страны уже есть: две атомные бомбы сбросили на Японию, и это предрешило для Токио исход Второй мировой.

Хиросима после ядерного удара

Однако атака КНДР даже без ядерного оружия запустит цепочку событий, которые скажутся на всем мире. В войну будут втянуты другие страны — Китай, Южная Корея, Япония и, возможно, Россия. Нанесение первого удара закрепит за американцами статус агрессора, из-за которого развязалась возможная Третья мировая.

Кроме того, Северная Корея способна нанести ответный удар: в конце ноября страна опробовала новую баллистическую ракету, которая долетит до континентальной части Америки. Взрыв в одном из крупных городов станет демографической, экологической и гуманитарной катастрофой. На такой риск Америка вряд ли пойдет.

Последствия нападения на КНДР

Однако импульсивный характер Дональда Трампа заставляет аналитиков опасаться недальновидных решений. Если США поддадутся североамериканским провокациям и решат атаковать, то ситуация будет иметь два варианта развития.

Войска Америки

Америка может нанести удар не по густонаселенному центру, а по отдельным стратегическим точкам страны. Например, по военным базам или местам хранения и производства ядерных боеголовок. Причем сделано это будет не для полной победы над врагом, а чтобы заставить КНДР остановить ядерную программу. В этом случае разрушения и жертвы не будут достаточно велики, а Северная Корея лишится возможности ответного удара. При этом власти, скорее всего, постараются скрыть факт от народа, чтобы не разжигать желание ответного нападения, которое будет невозможным.

Однако проблема в том, что местонахождение важных объектов и баз с ядерным оружием скрыты от разведслужб, и большинство из них расположены под землей. Это делает точечные удары неэффективными.

Если после нападения у Северной Кореи останется оружие, она будет обороняться всеми силами, которые есть. Это и будет вторым, наиболее опасным вариантом развития событий.

Десант США

Кто на самом деле пострадает

Несмотря на то, что военная мощь Северной Кореи за два десятилетия выросла в разы, сравнить ее потенциал с американским сложно. Правительство страны понимает это, поэтому при развертывании боевых действий будет использовать тактику выжженной земли — причем не своей.

Практически на границе с Северной Кореей расположена столица Южной Кореи Сеул. КНДР не раз говорила, что в случае американской агрессии сравняет город с землей. И у республики для выполнения обещания есть все возможности: до города достанут не только баллистические ракеты, но и артиллерия, которая нанесет катастрофический ущерб, прежде чем американцы успеют вмешаться.

Сеул

Однако у жителей страны останется четкое понимание, кто на самом деле виноват в произошедшем: если удар Пхеньяна станет реакцией на американскую агрессию, то и винить будут американцев, и совершенно оправданно. Их несдержанность приведет к тому, что столица будет разрушена, а сотни тысяч людей погибнут.

Разрастание конфликта

Не стоит Америке рассчитывать и на то, что им удастся вести военные действия издалека. В стране потребуется присутствие американской техники и пехоты, что повлечет за собой огромное количество погибших.

Даже сейчас многие пророчат «второй Вьетнам» для США, если они решат вступить в конфликт. Им придется столкнуться не с гражданской войной, как это было в 50-х, а с 25-миллионным народом, который ненавидит их на генетическом уровне.

Армия КНДР

Не удастся избежать и иностранного вмешательства в конфликт. Неизвестно, поддержит ли КНДР открыто Китай — несмотря на относительно дружеские отношения, соседнюю державу раздражает сам факт наличия у КНДР ядерного оружия, а также политика, которую они не хотят менять даже ради блага своего народа. Однако материальная и военная поддержка, пусть и в замаскированном виде, будет оказана.

Все еще невыясненной остается позиция России. Она делит с Северной Кореей территориальную границу, поэтому по умолчанию попадает в зону риска. С любой из сторон конфликта могут начаться провокации — как случайные, так и намеренные. А учитывая, что отношения между Москвой и Вашингтоном напряженные, это может стать искрой, от которой разгорится пожар.

Парад на Красной площади

Вступление в войну трех мировых сверхдержав — Америки, Китая и России — будет иметь катастрофические последствия для всей планеты. Поэтому мировому сообществу следует приложить максимум усилий, чтобы как можно дольше поддерживать «худой мир» между США и Северной Кореей. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

08.12.2017