Перейти к основному содержанию
вторник, 23 октября, 2018
Что стоит за примирением Северной Кореи и Америки?
948 0

Что стоит за примирением Северной Кореи и Америки?

Российский кореевед и политолог Андрей Ланьков сделал подробный анализ ситуации, которая сложилась вокруг северокорейско-американских отношений. Он считает, что несмотря на всю историчность события, его оптимистичность переоценена. В длительной перспективе КНДР не откажется от ядерного оружия, а война все еще возможна.

Почему Северная Корея захотела мириться

Ядерная программа Северной Кореи неравномерными рывками развивается с 2006 года. Однако осенью 2017 правительство страны заявило о том, что цели по разработке вооружения достигнуты: страна получила арсенал, который способен сдерживать агрессию Соединенных Штатов. С этих пор в Северной Корее не было ни одного ядерного испытания или запуска баллистической ракеты, которыми в целом был богат 2017 год. Однако военные аналитики предполагают, что на самом деле Пхеньяну еще далеко до того, чтобы назвать свою ядерную программу завершенной. Технологии, которые они решили внедрить, требуют многочисленных усовершенствований и повторных запусков.

Баллистические ракеты КНДР

По этой причине заявление о завершении испытаний кажется нелогичным. Более того, вслед за ним последовал ряд миролюбивых инициатив со стороны Пхеньяна: желание участвовать в Олимпиаде, налаживание контакта с Южной Кореей, запланированные встречи с Мун Чжэ Ином, и как вишенка на торте, — с Дональдом Трампом. Андрей Ланьков объясняет такую резкую смену политики тем, что Пхеньян проанализировал тактику главного врага — Америки, и пришел к выводу, что их угрозы реальны.

Дональд Трамп много и агрессивно говорил, и Ким Чен Ын стал опасаться, что заявления о войне воплотятся в жизнь.

Роль Китая и Южной Кореи

Китай с начала конфликта придерживался позиции, по которой однозначно осуждал ядерную программу Северной Кореи. Объясняется это, главным образом, тем, что сама страна владеет таким оружием, и нестабильный сосед с ракетами ему не нужен. Но в большей степени ему не нужен сосед, который окажется втянут в военный конфликт, который наверняка будет ядерным. Поэтому Пекин последовательно поддерживал санкции, вводимые Совбезом ООН против КНДР, и даже подстегивал Россию соблюдать их более тщательно, пресекая попытки смягчить условия.

Ким Чен Ын и Лю Юньшань

Южная Корея в мире на полуострове заинтересована напрямую: Пхеньян не раз обещал направить на Сеул всю мощь артиллерии, если Соединенные Штаты проявят хоть малейшую агрессию. При этом правительство Южной Кореи полностью зависимо от Вашингтона: страна даже не может распоряжаться собственной армией, для этого ей нужно разрешение из-за океана.

Из политики Дональда Трампа стало понятно, что он не намерен ставить интересы южнокорейской нации выше американских, поэтому в случае войны без труда пожертвует Сеулом.

В этих обстоятельствах администрация Мун Чжэ Ина старается всеми силами поддерживать пусть и не слишком твердую, но все же надежду на перемирие.

Что ждет КНДР в случае войны

В Северной Корее поняли, что Дональд Трамп принципиально отличается от предшественников — в том числе, импульсивностью и принятием не слишком обдуманных решений. Именно поэтому в правительстве КНДР появился реальный страх нападения со стороны Вашингтона. Несмотря на громкие речи и пышные парады, правительство Северной Кореи понимает, что в войне им не победить. Они со стопроцентной вероятностью пойдут ко дну, и в лучшем случае успеют нанести несколько предсмертных ударов по США. А говорить о том, что Пхеньян нападет первым, и вовсе не имеет смысла. Правительство понимает, что это будет актом суицида для целой нации.

Северная Корея проиграет в войне

Поэтому Пхеньян решил при помощи дипломатических манипуляций если не разрешить проблему, то по крайней мере оттянуть время. Весь мир понимает, что вопреки обещаниям, КНДР не откажется от ядерного оружия: оно в самом деле является единственным сдерживающим фактором против США. Ким Чен Ын понимает, что с крупными западными игроками заключать сделки бесполезно.

Примером служат режимы Каддафи и Хусейна, которые согласились на мир, и погибли вместе с выстроенными странами. Повторить их судьбу лидер КНДР не хочет.

Особенности ситуации добавляет то, что до закручивания санкционных гаек политика страны перешла на продуктивный курс. Северная Корея стала налаживать дипломатические контакты, понемногу расширять свободы населения и делать первые уверенные шаги в рыночной экономике. На этом фоне даже санкции не смогли нанести слишком большого ущерба: цены и курс доллара в стране остались стабильными. Однако ухудшения экономической ситуации неизбежно ожидали к концу 2018 года, и опережающими шагами власти пытаются их избежать.

Жизнь при санкциях в КНДР

Прогноз переговоров

Главным инструментом Северной Кореи в предстоящих дипломатических контактах будет обещание в перспективе отказаться от ядерной программы. Причем во время осуществления этого намерения власти попытаются извлечь как можно больше пользы из договоренностей с Вашингтоном и Сеулом. При этом КНДР будет рассчитывать на очень длительное сотрудничество — вплоть до смены президента в Америке. И возможно, если пост займет менее импульсивный человек, чем Трамп, Пхеньян сможет сделать обратные шаги и отказаться от взятых обязательств. Такая тактика уже практиковалась предыдущими правителями страны.

Америка же в обмен на постепенное снятие санкций может потребовать остановки ректоров в Северной Корее, уничтожения запасов ядерных компонентов и топлива, регулярных проверок подозрительных объектов на полуострове.

Также возможны требования в отношении социальной обстановки в стране, но не факт, что Ким Чен Ын на них согласится: одним из его условий для отказа от ядерного оружия являются гарантии безопасности режима — что подразумевает самостоятельное руководство страной по собственному усмотрению.  

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

15.03.2018