Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Китай и Северная Корея
64 0

Есть ли будущее у дружбы Китая и Северной Кореи?

Исторически Китай и Корея были торговыми и культурными партнерами, обменивались традициями и помогали друг другу в непростые времена. С распадом Кореи на две части ситуация кардинально не поменялась: для тесного сотрудничества Пекин выбрал северную часть полуострова, которая стала на те же коммунистические рельсы, что и сам Китай. Конечно, в истории стран случались периоды разногласий, но на общем мировом фоне, представляющем Корею эдаким Мордором, они кажутся незначительными. Но что же в таком случае вынуждает Китай потакать требованиям Запада и поддерживать санкции против КНДР?

Охлаждение в отношениях

О том, что между Китаем и Северной Кореей закончился период взаимной симпатии, впервые заговорили в 2015 году. К власти пришел Ким Чен Ын — «темная лошадка» мировой политики, с которым связывали как оптимистичные, как и трагические прогнозы.

Меду правителями дружественных держав — КНР и КНДР — изначально не установилось теплых отношений. Поэтому новый председатель Си Цзиньпин удивил мир, когда первым делом отправился с дипломатическим визитом в Южную, а не Северную Корею.

В ответ на это Ким Чен Ын решил вместо Китая поехать в Россию на военный парад. Путешествие не состоялось, но сама ситуация кое-что прояснила для мирового сообщества.

Мун Чже Ин и Си Цзиньпин

Охлаждение отношений еще в то время, когда санкции не были настолько строгими, как теперь, казалось невыгодным для Северной Кореи. Пекин десятки лет был главным импортером, экспортером, меценатом и моральной поддержкой изолированного Пхеньяна, который не мог похвастаться большим количеством друзей. В 90-х годах, с распадом Советского Союза, КНДР лишилась и поддержки России — что стало одной из причин голода. Из Китая в это время, кстати, приходило до 80 % гуманитарной помощи.

Первым серьезным поводом для недовольства стало проведение в Северной Кореей ядерных испытаний в 2013 году. Пекин уговаривал руководство страны отказаться от этого, но безрезультатно.

Китай сам является общепризнанной ядерной державой, поэтому эксцентричный сосед с баллистическими ракетами ему бы помешал. Официально причины для критики были более мягкими, но суть разногласий понимал весь мир.

Ядерное оружие Китая

Масла в огонь подлила и северокорейская безответственность в совместных начинаниях. Шахты, металлокомбинаты, линии электропередач, мосты между КНДР и Китаем — все эти проекты с многомилионным китайским бюджетом были заморожены без веских причин и практически без объяснений. Из-за этого обличительные статьи в адрес правительства Северной Кореи стали появляться в китайских СМИ, чего никогда не допускалось раньше.

Такой разный коммунизм

Китай взял курс на модернизированную версию коммунизма, которая успешно сочетает классические идеалы и рыночную экономику. Такой подход позволил сделать стране рывок, за которым остальные азиатские государства только глотают пыль. Какими бы технически развитыми ни были Южная Корея и Япония, им сложно соревноваться с Китаем в мощи — начиная размерами страны и заканчивая объемами экспорта и силой армии.

Армия Японии

В Северной Корее, которая свое существование начала с принципов марксизма-ленинизма, коммунизм вообще строить не пытаются. В стране господствует идеология чучхе, которая всячески отрицает связь с западными или российскими истоками учения.

Кимирсенизм, как еще называют чучхе, — это отдельное учение, главным принципом которого считается «опора на собственные силы». Однако по сути от социализма строй отличается не слишком, а на собственных силах страна далеко не уехала.

Прогрессивному Китаю такой закостенелый подход к ведению экономики непонятен и неприятен. Обе страны столетиями развивались на принципах конфуцианства, которое предполагает, что человеку за труд всегда воздается справедливо. В том, что северокорейцы трудятся, и помногу, ни у кого сомнений не возникает. При этом особых плодов страна не пожинает. И Китай, который пожинает их с лихвой, считает, что КНДР в этом виновата сама. Пхеньян же со своей стороны уверен, что китайское правительство предало идеологию, став на капиталистические рельсы — пусть и не так катастрофично, как Россия.

Портрет Сталина в Китае

Разногласия в ядерной программе

С самого начала Китай негативно относился к тому, что Северная Корея начала изучение атомных технологий — еще в 70-х годах, при благословении и поддержке Советского Союза.

Однако наибольшее недовольство дало о себе знать, когда КНДР подписала договор о нераспространении ядерного оружия, а затем из него вышла — получив все необходимые технологии для дальнейших исследований. Первые ракетные испытания в стране вызвали у китайского правительства резкое неодобрение, и с тех пор ситуация не стала проще.

Китаю не нравится, что рядом с его границами находится государство, втянутое в международный конфликт. Кроме того, наличие ядерных боеголовок у Северной Кореи стало поводом для размещения на юге полуострова американских военных баз, что Пекину тоже совсем не на руку. При этом главная причина недовольства кроется в том, что Китай, будучи полноправным и признанным членом мирового «ядерного клуба», не хочет, чтобы он пополнялся новыми участниками.

Граница Китая и Северной Кореи

Отношения с Южной Кореей

Для Китая развивающийся Сеул после распада СССР стал одним из наиболее перспективных направлений. Товарооборот с Южной Кореей превышает северокорейский в сорок с лишним раз и продолжает расти — что, конечно, не нравится правительству КНДР. Неоднократно оно высказывало недовольство сближением Сеула и Пекина, но особых результатов это не дало.

Политические аналитики предполагают, что вопреки официальной версии, Китай надеется, что Северная и Южная Корея не объединятся. Сама вероятность такого события ставится под сомнение большинством политологов, но тем не менее.

Однако если это произойдет, то Север наверняка будет поглощен Югом как менее развитый. При этом рядом с Китаем возникнет новая проамериканская страна в два раза больше предыдущей, а буферная зона в виде Северной Кореи потеряется.

Южная Корея и Китай

Санкции и подпольная торговля

Резолюции Совбеза ООН, введенные против Северной Кореи, запрещают большую часть торговых сделок со страной. Причем касается это как экспорта, так и импорта. Из Северной Кореи запретили вывозить уголь, который десятки лет был практически единственным товаром, продававшимся в больших объемах. В КНДР запретили ввозить нефть и нефтепродукты, что, по мнению экономистов, уже вызывает нешуточные сложности, а в будущем и вовсе может привести к кризису.

Тем не менее, вопреки осознанию такой тяжелой обстановки и формальной дружбе, Китай не стал вступаться за Северную Корею и подписал все санкционные документы. Неожиданностью это стало не столько для КНДР, и для остального мира.

На самом деле позиция Пекина достаточно двояка. С одной стороны, КНДР нужна ему как «прослойка» с прозападной Республикой Кореей. К тому же, при неудачном стечении обстоятельств страна повторит судьбу арабских государств со свергнутым режимом — а это будет означать войну на границе, при этом, вероятно, ядерную.

Сувениры на границе Китая и КНДР

С другой стороны, Китай явно не доволен тем, что Северная Корея упрямо движется по выбранному семьдесят лет назад курсу, который просто не может быть эффективным в современном мире. И если бы КНДР справлялась с вытекающими из этого проблемами самостоятельно — это полбеды. Но Китай нередко должен в прямом смысле тянуть экономику КНДР на себе, причем нередко себе же в ущерб. Во многом это происходит сейчас.

Несмотря на официальную поддержку санкций, на Западе уверены, что Китай продолжает подпольную торговлю с Северной Кореей — в том числе, запрещенными нефтью и углем.

Есть и такие, кто уверен, что происходит это при поддержке Соединенных Штатов — снова-таки, подпольной и неофициальной. Якобы США решили снизить военную активность в регионе в обмен на «усмирение» Северной Кореи Китаем. Как бы там ни было, официально Пекин строго осуждает КНДР и ничем с ним не торгует, хотя морально поддерживает соседей всецело. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

05.02.2018