Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Дональд Трамп и Ким Чен Ын
33 0

К чему приведут взаимные оскорбления Дональда Трампа и Ким Чен Ына?

С приходом к власти Дональда Трампа отношения между Америкой и Северной Кореей обострились. Изначально президент США не воспринимал Ким Чен Ына как достойного соперника и снисходительно называл его «смышленым пареньком, который сумел удержать власть». Однако правитель КНДР провел ракетные испытания (в том числе — ядерные), которые изменили отношение Трампа. Теперь лидеры стран регулярно обмениваются угрозами и оскорблениями. К чему приведет такое «бряцание оружием»?

Почему США и КНДР конфликтуют

Противостояние государств тянется еще с 50-х годов, когда на Корейском полуострове развязалась война. Идеологические, политические и экономические разногласия были настолько сильны, что привели к развалу единого государства. Американская демократия и северокорейское чучхе (официальный государственный строй КНДР) не могут ужиться даже на разных концах планеты. 

Американская пропагандистская машина работает лучше и масштабнее, чем северокорейская, поэтому КНДР объявили «монстром» на международном уровне. Однако метаморфозы, которые произошли с социальным и идеологическим обликом страны — во многом результат американского влияния. Власти Пхеньяна понимают, что слабина приведет к повторению сценариев Ирана и Ливии, поэтому старается удержать власть — пусть и не теми методами, которые подходят современному мировому сообществу.

Атомная угроза от Северной Кореи

Ядерная программа КНДР — вынужденная мера самообороны. Пхеньян понимает, что с существующим уровнем вооружения им не победить Америку в случае прямого противостояния. Однако перед поражением армия нанесет противнику и его союзникам максимальный вред, от которого нации долго не смогут оправиться. Пока что в зоне поражения северокорейского оружия находится американская база на тихоокеанском острове Гуам, Япония и Южная Корея.

Ядерное оружие КНДР

Сеул считается главным «заложником» КНДР. Если разведка Северной Кореи доложит о нападении на страну, столицу Корейской Республики сравняют с землей. Она находится очень близко в границе между странами — Пхеньян достанет до города не только баллистической ракетой, но и артиллерийскими орудиями. Под угрозой находятся и Японские острова — в их сторону Северная Корея уже запускала ракету летом 2017 года.

Позиция Америки

Заинтересованность Штатов в судьбе КНДР объясняется возможным переделом территориального влияния. Южная Корея — союзник Америки, который частично контролируется враждебной страной. Если Вашингтон обеспечит себе твердую позицию на полуострове, влиять на положение дел на Дальнем Востоке будет легче.

Кроме того, Северная Корея — союзник Китая и отчасти России. Если «обезвредить» КНДР, укрепится позиция капиталистических стран — Юной Кореи и Японии. Это позволит Америке контролировать ситуацию и строить новые экономические и дипломатические связи в регионе.

Значение имеет также и идеологическое противостояние. Убеждения американцев как нации строятся на том, что они — самые сильные и непобедимые, что им нельзя угрожать и диктовать условия. Однако бедная азиатская страна на другом конце мира делает это вот уже 70 лет. И хотя Америка понимает, что Пхеньян не нападет первым, ей не нравятся провокации и испытания границ терпения Вашингтона.

О чем спорят лидеры стран

Высказывания обоих правителей носят скорее личный, чем объективный характер. Страны регулярно обещают уничтожить друг друга, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп попеременно говорят о сумасшествии противника. Однако с каждым высказыванием, которые недопустимы для главных лиц государств, ситуация принимает все более серьезный оборот.

Выступление Ким Чен Ына

Пресса считает, что Трамп проиграл в словесной войне, когда впервые ответил оскорблением на оскорбление. Ким Чен Ын известен склонностью к эксцентричным высказываниям и провокационному поведению. Но что позволено лидеру маленькой закрытой страны, то не простят главному лицу Америки. Вступив в перепалку с Ыном, трамп опустился до его уровня.

Особый резонанс вызвало выступление американского президента на съезде ООН осенью 2017 года. Советники рекомендовали воздержаться от резких высказываний в сторону Ким Чен Ына, но Трамп проигнорировал их. Он назвал северокорейского лидера «человеком-ракетой» и сказал, что Америка не остановится перед уничтожением целой страны.

В ответ на такие резкие и агрессивные высказывания Ким Чен Ын выступил с обращением к народу, что он делает не так и часто. Он назвал поведение Трампа «шизофреническим припадком» и пообещал, что укротит «старикашку» огнем. Аналитики считают, что дальше провоцировать Км Чен ына недопустимо: психологический портрет лидера КНДР говорит, что он крайне резко реагирует на высказывания, которые кажутся ему оскорбительными.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

17.11.2017