Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Объединение Южной и Северной Кореи
2645 1

Объединятся ли Северная и Южная Корея?

Северная и Южная Кореи разделились в 1953 году, и с тех пор их развитие идет в противоположных направлениях. Несмотря на вражду, для жителей обеих стран объединение нации остается заветной мечтой. Граница разделила семьи, общие стремления и историю в полторы тысячи лет. Возможно ли двум Кореям забыть старые обиды и строить дальнейшую жизнь вместе?

Ситуация на полуострове

Официально между странами все еще нет мира. Договор, подписанный в прошлом столетии, зафиксировал лишь передышку в военных действиях, и пока ситуация не ведет к тому, чтобы страны помирились. Причем отражается это не только в бумагах: Пхеньян и Сеул находятся в состоянии постоянной агрессии.

Подтверждением этому служат стычки на границе, в которых гибнут люди, непрерывная пропаганда, конфликты из-за беженцев. Страны даже не признают существование друг друга: части полуострова в глазах соседей считаются временно оккупированными.

Северная Корея зарекомендовала себя как страна, которая ведет агрессивную внешнюю политику. Правительство утверждает, что наращивает военный потенциал в мирных целях: ядерное оружие не дает Америке достаточно решимости, чтобы нанести первый удар. Однако КНДР неоднократно проводила запуски баллистических ракет, атомные испытания, а также угрожала другим странам. Это сложно расценивать как оборонительную позицию.

Акция в поддержку примирения стран

Главный фактор, который мешает мирным отношениям — американские угрозы Северной Корее. В Пхеньяне понимают, что военной мощи им не хватает, поэтому ведут политику «агрессивного сдерживания». Власти страны заявляли, что в случае атаки Америки нападут на Сеул и сравняют его с землей. И если Штаты могут не переживать о том, что ядерные ракеты долетят до континентальной части страны из-за огромного расстояния, то южнокорейской столице есть чего опасаться. Сеул находится так близко к границе КНДР, что до него достанет даже артиллерия.

Хотят ли страны объединиться?

Мечта о воссоединении страны живет в головах корейцев так давно, что они к ней привыкли и считают чем-то разумеющимся. Однако опросы, проведенные среди молодежи Южной Кореи, показали неожиданные результаты. Почти сорок процентов жителей Корейской Республики не хотят соединяться с Севером. Они не видят точек соприкосновения, потому что родились и выросли в разных странах, которые идеологически преподносятся едва ли не как вражеские.

Акция протеста в Сеуле

Среди южных корейцев также бытует убежденность в том, что северяне — голодающие фанатики, которые не знают ничего о благах цивилизации. Молодежь не хочет, чтобы такие люди вмешивались в привычный жизненный уклад. Экономический уровень Южной Кореи намного выше, чем Северной, поэтому в Сеуле уверены, что при объединении придется собственными силами вытаскивать новых сограждан из кризиса и делиться с ними деньгами.

При этом в Северной Корее люди просто не знают о реальном положении вещей. По телевизору им рассказывают, что южане страдают в плену у капиталистических захватчиков и мечтают, чтобы армия КНДР пришла их спасать. Верит ли в это народ — сказать сложно. Учитывая, что из Северной Кореи в Южную люди бегут тысячами, а обратно — единицами, то, наверное, не до конца.

Однако жителей КНДР оскорбляет, когда о них говорят как о бедных и темных людях, которых боятся, как варваров. Об этом говорят беженцы, когда общаются с западными журналистами.

У них есть семьи, дома и стремления к лучшей жизни, они не станут грабить и разрушать то, что создано другими. Эмигранты повторяют, что корейцы — спокойная, трудолюбивая и очень терпеливая нация, которая никому не хочет зла — что бы ни утверждали правители.

Есть ли надежда на мир?

Этот вопрос остается открытым вот уже больше, чем полвека. В правительстве обеих стран рассматриваются и принимаются законопроекты, которые призваны ускорить воссоединение нации, но внутренние и внешние конфликты сильно замедляют процесс. Между корейцами стоит влияние Китая и Америки, идеологические и экономические различия, старые обиды и нежелание идти на уступки.

Монумент объединения нации в Пхеньяне

В странах проходят одинаковые праздники — в том числе, посвященные единству народа. При этом на Севере и Юге нельзя положительно отзываться о соседней стране или называть ее самостоятельным государством: это правило работает не только для тоталитарного Пхеньяна, но и для демократического Сеула.

Чтобы изменить ситуацию, народу нужно преодолеть десятки разногласий и не допустить развязывания войны. Сейчас, в условиях обострившейся политической обстановки, это особенно важно.

При этом на обоих концах полуострова распространено мнение о том, что вооруженный конфликт — единственное, что сдвинет ситуацию с мертвой точки. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

23.11.2018

NewsPolitic5 месяцев назад 15:48
Китай и Россия заинтересованы в интеграции двух Корей – как по экономическим, так и по геополитическим причинам. Политическое объединение Кореи – вопрос нескольких десятилетий ссылка удалена