Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Перемирие Южной и Северной Кореи
156 0

Перемирие Северной и Южной Кореи: есть ли шансы?

9 января 2018 года прошло первое за два года заседание, на котором встретились представили Южной и Северной Кореи. Сложные отношения между странами существуют уже 70 лет, и нельзя сказать, разрешатся ли они мирным путем. Однако после острого кризиса на полуострове даже минимальная попытка сблизиться рассматривается как надежда на долгожданный мир.

Конфликты в прошлом

До 1945 года Корея была единым государством. 35 лет она находилась под властью Японии и смогла освободиться только после ее капитуляции во Второй мировой войне. Однако о независимости говорить не приходилось: территорию полуострова тут же поделили между собой Советский Союз и Америка по 38-й параллели. В южной части позицию занял Вашингтон, в Северной — Москва.

Корейская война

В соответствии с этим разделением происходило и экономическое развитие стран. На юге Америка внедряла капитализм, на севере начали строить коммунизм корейского образца — режим чучхе, возглавляемый «блистательным товарищем» Ким Ир Сеном.

Противоположность мнений привела к тому, что в 1950 году на полуострове началась гражданская война, которую называют «первой горячей точкой холодной войны».

СССР и США при помощи военного противостояния пытались разделить зоны влияния на Дальнем Востоке.

Военные действия развязала Северная Корея, которая считала необходимым освободить южную часть полуострова от американских захватчиков, объединить страну и установить чучхеанскую власть. Противостояние оказалось намного более тяжелым и кровопролитным, чем ожидали обе стороны конфликта. Потери были настолько велики, что единственным выходом стало подписание в 1953 году перемирия и сохранение территории страны раздробленной. С тех пор война все еще не считается официально прекращенной, боевые действия лишь поставили «на паузу».

Война в Корее

Роль Америки в ХХ веке и сегодня

Северную Корею поддерживал Советский Союз. Он был главным торговым партнером, финансовым «спонсором», меценатом и политическим союзником страны. Союзники не всегда полностью соглашались с действиями друг друга — особенно остро расхождения проявились во времена хрущевской «оттепели» и горбачевской перестройки. С распадом Советского Союза отношения между странами охладели окончательно, и при нынешней власти союзными их тоже назвать однозначно нельзя.

Южную часть Кореи «под опеку» вязли Соединенные Штаты. Несмотря на финансовую поддержку, долгое время она отставала от КНДР в промышленном и экономическом развитии.

К середине 90-х годов США решили усилить денежные вливания в экономику страны, и Южная Корея совершила «экономическое чудо», сделав рывок и оставив далеко позади северную соседку.

Однако за финансовую помощь от Америки стране приходится расплачиваться до сих пор.

Южная Корея и США

Во многом именно из-за противостояния Вашингтона и Пхеньяна Сеул находится в уязвимом и даже опасном положении. Несмотря на то, что Северная Корея признает южан одним с собой народом, от правительств не раз поступали угрозы сравнять южнокорейскую столицу с землей при акте агрессии со стороны Америки. Сама Южная Корея в военном плане находится в прямой зависимости от Америки. Правительство не имеет права самостоятельно распоряжаться вооруженными силами, на территории страны проходят провокационные боевые учения, располагаются военные базы, установленные в одностороннем порядке.

Борьба за влияние

С приходом к власти президента Дональда Трампа отношения между странами накалились до предела. Мир заговорил о ядерной войне как о реальной угрозе, которую правительства не пытаются устранить, а наоборот — всячески обостряют. Дональд Трамп и Ким Чен Ын десятки раз обменивались оскорблениями и угрозами, обещали уничтожить противника и стереть с лица Земли вражеские города.

В этот период Америку впервые обвинили в том, что она перешла на уровень соперника и не может называться государством, заинтересованным в поддержании мира.

Акция протеста против Дональда Трампа

Северная Корея считает США главным врагом, несмотря на то, что в случае войны оружие пришлось бы поднять против южной половины граждан. Эскалация конфликта велась обеими сторонами, и хотя до полноценной войны дело не дошло, война информационная ведется по сем направлениям. В том смысле Северная Корея значительно уступает Америке: Страну окрестили «осью зла» современного мира, присвоили статус спонсора терроризма и даже предлагали исключить из ООН.

Во многом это связано с недоброжелательной внешней политикой Северной Кореи. Демонстративное нежелание выполнять международные резолюции, новые ядерные испытания, запуски баллистических ракет — все это привело к тому, что у КНДР не осталось полноценных союзников.

В такой ситуации мировое сообщество склонно верить информации, которую распространяет Америка, и «демонизировать» Северную Корею, причем не всегда обоснованно.

Акция протеста против Ким Чен Ына

Надежда на перемирие

Первый сигнал к тому, что война — не единственный выход из конфликта — появился в конце прошлого года, когда Южная Корея отказалась создавать военный союз с Америкой и Японией.

КНДР никак не отреагировала на такое заявление, но, очевидно, нежелание подчиняться Вашингтону было воспринято ободрительно. По официальной политике страны Сеул считается послушной «марионеткой» Америки, и такое неповиновение вызвало уважение.

Главным требованием КНДР для приостановки ядерной программы стало прекращение совместных военных учений на территории Южной Кореи. Америка не давала никаких надежд полагать, что готова пойти на уступки. Однако более мягкую позицию взял на себя Сеул. И хотя полностью отказаться от боевых тренировок с западом не получится, ограничить совместную деятельность в морском пространстве удалось.

Мемориал объединению Кореи в демилитаризованной зоне

В ответ на такие действия Пхеньян сделал ответную уступку. Правительство предложило провести встречу представителей стран и обсудить важные вопросы, касающиеся мирного решения конфликта. Личных встреч политиков на пограничной территории не было с 2015 года. Пока что кардинально важные вопросы не обсуждались: в противостояние втянуты другие страны — Америка, Россия и Китай, и без их непосредственного участия разрешить конфликт невозможно.

Однако на заседании обсудили важные вопросы, касающиеся мирной жизни. Так, Северная Корея официально заявила, что отправит на Олимпийские игры свою сборную. В этом году соревнования пройдут в южнокорейской олимпийской деревне Пхёнчхан.

Политологи опасались, что КНДР может устроить провокации и сорвать проведение Игр, но присутствие спортсменов на соревновании намного снижает такую вероятность.

Спортсменки из Южной и Северной Кореи

Еще один вопрос, который обсуждали представители — встреча родственников из Южной и Северной Кореи, которые вынуждены жить в разных странах после раскола. Обычно такие свидания проходят раз в три-пять лет и бывают связаны с периодами потепления отношений между КНДР и Республикой Корея. В этот раз событие решили приурочить к Новому году, который по Восточному календарю пройдет 18 февраля. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

12.01.2018