Перейти к основному содержанию
понедельник, 22 октября, 2018
Военный парад в КНДР
12 0

Потенциал ядерного оружия КНДР

Несмотря на то, что Северная Корея провела шесть успешных ядерных испытаний, аналитики других государств считают, что мощность ракет недостаточно велика. Корея угрожает нанесением удара по любой точке США, но данные разведки демонстрируют, что дальности не хватит даже для полета носителя на Аляску. При этом возникают сомнения в том, что разработками Пхеньян занимается самостоятельно. В ряды тайных союзников записали Россию, Украину и Иран.

Ядерные испытания Северной Кореи

В сентябре 2017 года в СМИ появились снимки, на который правитель КНДР Ким Чен Ын запечатлен с учеными возле ядерной боеголовки. Подлинность этого фото вызвала сомнения: часть ученого мира высказалась в пользу того, что на фотографии — небоеспособный муляж. Об этом свидетельствовали не только особенности конструкции и нарушение норм безопасности рядом с боевым объектом, но и общая постановочность фото.

Ким Чен Ын с ядерной боеголовкой

Однако за публикацией снимка последовало очередное испытание летального оружия. Дополнительную волну критики вызвал тот факт, что Северная Корея не предупредила о запланированных учениях соседние страны — Россию и Китай. Сейсмографы государств зафиксировали подземные толчки, мощность которых сопоставима с подземным ядерным взрывом.

После этого Пхеньян официально заявил о том, что в стране прошли успешные испытания термоядерного оружия — водородной бомбы «Хавасон-14». Была ли боеголовка на самом деле таких масштабов, как заявили прессе, аналитики все еще не установили. Однако последствия испытаний оказались катастрофическими: взрыв вызвал обвал породы, под которым погибло 200 человек. Кроме того, в воздух поднялось облако радиоактивной пыли, угрожающее Владивостоку и Японии.

Мощность оружия КНДР

Разведка предоставила информацию о том, что в Пхеньяне работают над миниатюризацией ядерной боеголовки. Это позволит северокорейским ракетам нести больший полезный груз без потерь в дальности и высоте. Однако научный потенциал страны недостаточно велик, чтобы результата можно было добиться в короткий срок.

На это влияют такие факторы:

  • соотношение между дальностью полета и полезной нагрузкой ракеты;
  • возможность установки боеголовки на существующих носителях;
  • готовность конструкции спускаемой части;
  • технологии для возвращения ракеты в атмосферу для атаки;
  • наличие в стране материалов и запчастей для изготовления ракеты.
Механизм для запуска носителя

Аналитики сделали расчеты траекторий, по которым пролетели две ракеты в 2017 году. На их основании пришли к выводу, что при скорости и высоте перемещения носителей с наличием боеголовки ракеты не смогут нанести удар по континентальной части США, как это неоднократно обещала Северная Корея. Однако в то же время ученые подсчитали, что если ракеты пролетят по сниженной территории — до 11 тысяч километров — то под угрозой удара окажется большая часть Штатов.

Конструкция ракет Северной Кореи

По предположению аналитиков, ядерные боеголовки вооружения КНДР содержат до 500 кг обогащенного урана — это делает их тяжелыми и снижает мощность. Однако по крайней мере часть ракет оснащена плутониевым ядром, что расширяет диапазон маневренности.

На фотографии, опубликованной СМИ КНДР, видно устройство, схема которого размещена на втором плане снимка. Предположительно, серебристая конструкция арахисообразной формы — это миниатюризированная боеголовка.

Ее конструкция напоминает устройство американского орудия W87, хотя и больших размеров. Диаметр оценивают в 0,56 м, длину — в 1,8 м, массу — в пределах 270 кг. Часть научного сообщества склоняется к тому, что на фотографии запечатлена не рабочая модель боеголовки, а муляж. К тому же, нет гарантий относительно того, что пробные запуски совершали с использованием именно этой модели.

Союзники ядерной программы КНДР

Официально все атомные страны подписали соглашение о том, что не будут поставлять Северной Корее материалы или запчасти для исследований или изготовления новых ракет. Однако разведка докладывает о том, что при пробных запусках использовались двигатели РД-250, который в 60-х годах производился в СССР, а также пусковая установка китайского производства.

Ракетные двигатели производили на заводе «Энергомаш», а затем перевели на территорию Украины, в город Днипро (Днепропетровск). Именно Украину заподозрили в связях с Северной Кореей и незаконной поставкой запчастей для изготовления летального оружия. Подтверждения этому нашли эксперты ООН, немецкий инженер Норберт Брюгге и журналист The New York Times Майкл Эллеман.

Украинские политики Владимир Гройсман и Александр Турчинов оспорили заявления и назвали статью провокационной. Они подчеркнули, что в 2011 году в стране поймали двух северокорейских шпионов, которые пытались незаконно получить доступ к чертежам ядерных разработок. В ходе спецоперации злоумышленников задержали и наказали — они отбывают восьмилетний срок в тюрьме в Житомире.

Владимир Гройсман

Однако невиновность правительства снова оказалась под сомнением из-за вмешательства пранкеров. Под именем Александра Турчинова они связались с директором «Южмаша» и получили признания в том, что завод 14 лет поддерживал тайные отношения с Северной Кореей. Однако руководитель заявил, что теперь общение между странами сведено к «минимуму».

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

22.11.2017