Перейти к основному содержанию
пятница, 17 августа, 2018
Ким Чен Ын в творчестве
78 0

Свержение режима чучхе: за и против

Северная Корея — страна, в жизнь которой давно хотят проникнуть представители Запада. Миру не дают покоя тайны, которые хранятся за последним «железным занавесом. Об образе КНДР бытует два противоположных представления: одни считают, что это ад на земле, другие — что страна победившего коммунизма. При этом одним из вариантов дальнейшего развития государства видят свержение тоталитарного режима Кимов. Возможно ли оно на самом деле — и будут ли его результаты положительными?

Как все начиналось

В стране господствует политический строй чучхе, концепцию которого разработал в 50-х годах первый правитель Северной Кореи «Великий Вождь и блистательный товарищ» Ким Ир Сен. Чучхе — подстроенный под корейский менталитет социализм, который сочетает в себе классическое учение и конфуцианские устои. Правители КНДР неоднократно подчеркивали, что он принципиально отличается от той модели, которую внедряли в Советском Союзе.

Ким Ир Сен с начала лидерства взял жесткий политический курс. Люди, которые жили в то время, вспоминают, что по сравнению с первым вождем правление Ким Чен Ына — почти что демократия.

При Ким Ир Сене были введены трудовые лагеря, разработана система наказаний, классовая идеология. Выходы за установленные рамки наказывались жестоко — и не всегда справедливо.  

Товарищ Ким Ир Сен

Первый вождь — вечный вождь. Так решил северокорейский народ, который объявил Ким Ир Сена постоянным лидером Северной Кореи, даже невзирая на его смерть. На практике же в стране установилась родственная преемственность: власть перешла к сыну Ким Чен Иру, от него — к внуку Ким Чен Ыну. Каждого последующего правителя не любят на Западе, приписывая тоталитарные замашки и нечеловеческую жестокость. И если прегрешения прошлых лидеров постепенно забываются, то нынешнему вождю вменяют страсть к изощренным казням и одержимость ядерными ракетами. Заслуженно или нет — понятно не всегда.

Кто хочет свергнуть строй чучхе

Традиционные враги Северной Кореи — Соединенные Штаты и Япония. Отношение к Южной Корее двойственное, так как для КНДР соседи — все еще родной народ, который страдает в капиталистической оккупации. Однако почти семейные чувства не мешают Пхеньяну напоминать о том, что Сеул находится в радиусе поражения северокорейской артиллерии. Которую армия применит в случае американского нападения, чтобы сравнять город с землей.

Недружественные отношения с Японией — результат исторических событий. После завершения Первой мировой Корея была ослаблена, и японское правительство воспользовалось этим, установив власть. Почти пятьдесят лет полуостров жил на правах колонии — подавление велось на военном, экономическом и культурном уровне.

Ситуация изменилась после того, как Япония проиграла во Второй мировой и перестала быть империей. Корея раскололась, а в Токио приняли решение о том, что страна больше не будет вмешиваться в военные конфликта. В 21 веке Япония официально не выступает против КНДР, но поддерживает позиции Вашингтона и Сеула.

Для США победа над Северной Кореей — вопрос стратегического влияния в Азии. КНДР — буферная зона, на которую отвлекается внимание от другого противостояния — между Америкой и Китам.

При обострении этого конфликта не останется в стороне и Россия, а это уже значит развязывание Третьей мировой. При этом Пхеньян угрожает Вашингтону, и прогнозы такого противостояния крайне непредсказуемы.

Что будет без Кима

Любой государственный переворот ведет к падению экономики и внутринациональным конфликтам. Поэтому люди, которые считают, что устранение нынешнего лидера КНДР сделает северокорейский народ счастливее, с большой долей вероятности ошибаются. Свержение правящей верхушки приведет к развитию одного из сценариев.

1. Хаос и неконтролируемые волны эмигрантов

Если устраненному правителю быстро не подберут замену, это приведет к разрушению социальной системы в стране. Люди, потерявшие ориентиры, бросятся их искать в других странах — Китае, России и Южной Корее. Свою роль сыграет и экономический крах: большая часть населения помнит об ужасах голода 90-х годов и не захочет пережить такое еще раз. По данным последней переписи, в Северной Корее живет более 25 миллионов человек — их эмиграция станет гуманитарной катастрофой.

2. Смена власти

Существует вероятность, что Ким Чен Ыну уже есть замена на непредвиденный случай. Если предположить, что произойдет переворот, спланированный извне — к примеру, убийство — или что-то случится со здоровьем лидера, власть перейдет в руки преемника. Вариант переворота, подготовленного изнутри, кажется маловероятным — для этого нет достаточного сообщения с другими странами.

3. Гражданская война

Северная Корея — моноэтническое государство. Это значит, что на территории проживают люди одной нации, который в течение 70 лет «перековывались» под идеи чучхе. За этот период пришло как минимум три поколения, которые родились и воспитались в жестких идеологических условиях. Даже если свержение власти произойдет, огромный процент населения не захочет перемен — и вступит в борьбу с теми, кто их захочет. Последствия такого конфликта будут катастрофическими.

Есть ли выход?

Несмотря на обострение ситуации, правительственный режим Ким Чен Ына отличается от его предшественников. В страну проникают западные веяния — хотя и не в таких масштабах, чтобы могла произойти культурная или социальная революция.

Разрешено, пусть и неофициально, частное предпринимательство, вырос уровень экономики, удалось побороть голод. В страну ввозят зарубежные продукты, о которых еще 20 лет назад люди могли только мечтать.

Ким Чен Ын и народная любовь

Поэтому лучшим способом изменить ситуацию аналитики считают постепенные, естественные реформы, а не свержение власти. Это будет лучшим выходом, прежде всего, для северокорейского народа, который на собственном опыте знает, что такое война и тяжелые условия жизни. Кроме того, как бы ни характеризовали состояние Северной Кореи, ее жители любят свою страну — причем любят деятельно, так, как их научили. И для них преданность родине — это, в том числе, преданность Вождю. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

23.11.2017