Перейти к основному содержанию
вторник, 18 сентября, 2018
Война с Северной Кореей предсказания
172 0

Война с Северной Кореей: предсказания

 

Северная Корея занимает первое место в мире по уровню отчислений на содержание армии. Политика государства носит милитаризированный характер, который все чаще демонстрируется остальному миру. КНДР входит в рейтинг беднейших стран Азии, но при этом не устает заявлять о своей военной мощи. Испытания ядерного оружия, которые проводятся вопреки международным соглашениям, вызывают обоснованную тревогу. Агрессия направлена на давних врагов КНДР – Соединенные Штаты, Южную Корею и Японию.

События 2017 года подогрели споры о том, будет ли развязана Третья мировая война с подачи Северной Кореи. Еще один повод для беспокойства – обмен угрозами о применении ядерного оружия. Если одна из стран-участниц нанесет удар, то последствия затронут все уголки земного шара.

Предпосылки конфликта

Политика КНДР направлена на поддержание строя чучхе, который далек от мировых представлений о демократии. Внутреннее устройство государства оберегается от любопытных глаз, но сведения очевидцев подтверждают, что жить в Северной Корее тяжело. При этом люди, которые родились и выросли в условиях режима, воспринимают ситуацию как должное, и готовы отстаивать правоту партии с оружием в руках.

Со школьной скамьи детям прививают мысли о том, что главные враги государства – Америка и Япония, и беды, с которыми сталкивается нация, - их вина. Не отступают от такой идеологии и взрослые, наблюдая за внешней политикой государства. Сложно сказать, сколько на самом деле недовольны сложившейся ситуацией, но открыто выступать против режима не решается никто.

КНДР

Радикальными взглядами на северокорейское «добро с кулаками» пользуются страны противоположного лагеря – Япония и Южная Корея. Из-за близости агрессивного соседа они проводят регулярные учения и наращивают военную мощь. Кроме того, глобальная политика строится на денежной помощи от США, которые поддерживают азиатские страны в противостоянии ядерной угрозе Северной Кореи.

Ответ на провокации

Весной 2017 года ситуация обострилась до нового уровня. Американский новостной портал NBC News заявил, что ответом на дальнейшие испытания ядерного оружия КНДР станет удар по одной из военных баз. Корея ответила, что готова полномасштабно отреагировать на агрессивные действия США.

Разговорами ситуация не ограничилась, и к морским границам Северной Кореи были направлены американские суда, которые подошли к берегу на расстояние, равное дальности авиаудара.

В группу вошли такие единицы морской техники:

  • атомный авианосец;
  • ракетный крейсер;
  • два эсминца;
  • атомные субмарины, оснащенные крылатыми ракетами.

Отряд направлялся к берегам Австралии, но по приказу адмирала Гарри Харриса изменил маршрут. Таким образом американское правительство отреагировало на пробный запуск ракеты KN-15 «Пукыссон-2» и показало, что война с Северной Кореей возможна. 

Еще одна провокация произошла в августе того же года. КНДР запустили баллистическую ракету, которая пролетела над островом Хоккайдо и упала в океан в 1180 км от берега. Это привело к временной остановке железнодорожного движения в части страны. В тот же день было созвано экстренное совещание комитета безопасности, на котором представители Японии, Южной Кореи и США обсудили ужесточение санкций против агрессора.

Прогнозы и возможные последствия

Аналитики предполагают, что угроза со стороны Пхеньяна обоснована. Неоднократные заявления правительства о возможности атаки подтверждаются действиями, которые идут вразрез с международными соглашениями. Будет ли конфликт иметь ядерное развитие, сказать нельзя, но и без его применения самая милитаризованная страна мира способна воплотить угрозы в жизнь.

Предполагается, что первые удары будут нанесены по Южной Корее и Японии. Америка разместила отдельные оборонительные установки в обеих странах, но оказать защиту по всей площади они не смогут. Системы ПВО справятся с ракетами средней дальности, но к более тяжелым ударам страны не готовы.

КНДР

В штабе Соединенных Штатов в начале 90-х годов рассматривалась возможность развязки военных действий против КНДР. Однако данные статистики сыграли в пользу поддержания «стратегического терпения».

Результаты вторжения в цифрах выглядели бы так:

  • экономический убыток в 100 млрд. долларов;
  • гибель не менее 100 000 американских солдат;
  • для Южной Кореи – ущерб в 1 трлн. долларов;
  • 500 000 погибших корейских военных.

С момента публикации этой статистики прошло уже 20 лет, и цифры увеличились в разы. Однако обострение ситуации на Корейском полуострове заставляет правительство рассматривать военный конфликт как выход из ситуации, несмотря на потери.

Вооружение стран

С момента основания КНДР получила статус политического изгоя. Чтобы защитить национальные интересы, республика выбрала милитаристический путь, непрерывно наращивая военный потенциал. Из-за низкого экономического уровня страна не может позволить себе покупку современного оружия, поэтому держит курс на количественное превосходство.

По данным разведки, в распоряжении КНДР находятся такие ресурсы:

  • 4 миллиона человек в мобилизационном резерве;
  • 500 тысяч артиллерийских установок «Коксан»;
  • баллистические ракеты средней и ближней дальности;
  • 70 подводных лодок, идущих на низкой скорости;
  • ядерное оружие, включающее водородные бомбы.

Южная Корея и США превосходят КНДР по уровню военно-экономических показателей, однако это не дает гарантий успешных действий. Предполагается, что в поддержку Северной Кореи выступит Китай, обладающий серьезной военной мощью. Аналитики делают неодинаковые прогнозы, однако сходятся в мнении о том, что война, развязанная против Северной Кореи, перерастет в Третью мировую. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

23.10.2017