Характеристика теплообменника для котла

Процесс передачи тепла от горячего к холодному теплоносителю происходит через теплообменник. Существует два типа котлов: одноконтурные и двухконтурные. Наличие второго контура в газовом котле позволяет выполнять дополнительно подогрев воды для горячего водоснабжения.

Экономичность работы отопительной системы зависит от оптимальной конструкции теплообменника для котла, который является особым элементом в конструкции. Основными внешними показателями надежности теплообменника являются его вес, конструкция и материал изготовления.

Теплообменник для котла в процессе эксплуатации подвергается воздействию многочисленных вредных факторов:

• Высокие температуры, которые приводят к прогоранию стенок теплообменника,

• Образование внутри теплообменника накипи, возможность проявления коррозийных признаков,

• Высокие перепады температур, которые могут привести к образованию трещин.

Нужны котлы газовые для отопления дома в Белгороде? В компании «Вид» можно приобрести необходимый газовый котел, а также заказать проект системы отопления и ее последующий монтаж. Специалисты компании сделают все быстро и качественно.

Теплообменники изготавливаются из высокопрочной легированной стали, меди или чугуна. Стальное оборудование обладает особой прочностью, но подвержено коррозии, чугунные теплообменники имеют большой срок эксплуатации, но очень хрупкие, боятся ударов и механических повреждений. По сравнению со стальными и чугунными теплообменниками, медные наиболее долговечны, они устойчивы к воздействию коррозии, не боятся механических повреждений.

Чугунный котел имеет особую секционную конструкцию, что позволяет проводить его погрузку и транспортировку по частям. Разборная конструкция дает возможность замены пришедших в негодность частей оборудования.

Стальной котел намного легче чугунного и состоит из цельного моноблока, изготовленного методом сварки в заводских условиях в среде специальных газов. Этот метод обеспечивает сохранность свойства стали в местах сварного шва, которые при выполнении обычной сварки снижают свою устойчивость перед воздействием коррозии. Поэтому поврежденный стальной котел не подлежит ремонту.

Стальные и чугунные теплообменники используются в напольном оборудовании. Для настенного газового оборудования, которое сегодня занимает большой сегмент рынка, изготавливаются медные теплообменники пластинчатой, объемной, кожухотрубчатой конструкции или системы «труба в трубе». Для пластинчатых систем характерен интенсивный теплообмен в компактной структуре, низкое гидравлическое сопротивление и удобство монтажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
koreya24.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector