Как обеспечить безопасность при сварке

Сварка — это множество опасных моментов: горячие поверхности, искры, которые могут обжечь, расплавленные металлы, и так далее. Когда работодатель приглашает сварщика для выполнения тех или иных работы, в его обязанности входит необходимость определить, какие именно факторы иска травм и физических повреждений присутствуют на рабочем месте и вблизи него и обеспечить достаточно эффективную защиту персонала. Согласно последней редакции трудового кодекса, работодатель должен проводить аттестацию рабочих мест, и результаты должны быть удовлетворительными, иначе предприятие теряет возможность приглашать людей на работу, или же обязано платить повышенный оклад за работу на опасном производстве.

При сварке уязвимы любые открытые части тела человека. Лицо, шея, руки, не закрытые одеждой и специальной амуницией, могут пострадать от ожогов. Еще опаснее, если искра попадет в глаза или в органы дыхания человека. Если ожог кожи обычно проходит, оставив в худшем случае рубец, то ожог глаза может лишить человека зрения. Так что, когда человеку приходится работать в условиях неблагоприятной, загрязненной окружающей среды, какая и бывает при электросварке, необходимо особенно тщательно подойти к вопросам защиты. Нередко во время использования сварочного агрегата http://gk-sk.ru/svarochnoe-oborudovanie/svarochnye-agregaty/, а также при резке листов металла и кусков арматуры, возникает очень яркое световое излучение, которое весьма опасно для глаз. Этот свет слепит, причем в прямом смысле: инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, которые могут увидеть сварщики, способны вызвать сильнейший ожог сетчатки. Яркие вспышки света при этом запросто могут серьезно повредить «зеницу ока», то есть роговицу глаза. Невероятно, что многие пренебрегают защитой и получают травмы при сварке, когда всех этих очевидных опасностей нетрудно избежать, если серьезно подойти к вопросам защиты и иметь под рукой необходимые средства, защищающие тело, и уметь правильно пользоваться ими.

Для сварки необходимо использовать перчатки, которые закроют руки сварщика и защитят из от ожога. Ни в коем случае нельзя применять перчатки и рукавицы из синтетических материалов: они легко возгораются. Крайне важно защитить лицо и глаза. Сварочные маски просто необходимы при сварке. Существует множество моделей такой защиты — среди них и маска Хамелеон, и другие — нетрудно выбрать самый удобный вариант среди множества приемлемых. Кстати, многие забывают о том, что защита нужна не только самому сварщику, но и тем, кто находится рядом, поскольку искра может отлететь на некоторое расстояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
koreya24.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector