Перейти к основному содержанию
пятница, 17 августа, 2018
Армия Южной и Северной Кореи
358 0

Армия Южной и Северной Кореи: кто сильнее?

Конфликт, не утихающий на полуострове с середины прошлого века, заставляет страны непрерывно поддерживать боевую готовность и наращивать военный потенциал. При этом гонка ведется на специфических условиях: Северная Корея пытается усилить оборону при помощи личного состава и ядерного оружия, а Южная опирается на техничность и поддержку Соединенных Штатов.

Силы Северной Кореи

Северокорейская армия — самая многочисленная в мире. В ней насчитывается 1,2 миллиона кадровых военных, а в случае войны мобилизационный резерв достигнет десяти миллионов. Страна живет по закону «армия на первом месте», поэтому снабжению войск уделяется большое внимание — при невысоком уровне экономики это играет принципиальную роль. На развитие всех сфер военной отрасли (в том числе, на ядерное вооружение), уходит до 20 % бюджетных средств.

Армия КНДР

В Северной Корее действует всеобщая воинская повинность — служат юноши и девушки, достигшие 17-летнего возраста. При этом попытки избежать армии повлияют на жизнь в будущем, причем в худшую сторону. Людям, которые не получили воинскую подготовку, нельзя поступать в вузы, они не смогут продвинуться по карьерной лестнице, устроить детей в престижные школы.

На вооружении армии КНДР находится техника устаревшего образца — ее поставляли Китай и Советский Союз во времена тесного сотрудничества между странами. Новые модели построены по образцам старых, с небольшими реновациями. В наиболее уязвимом состоянии находятся флот и авиация Северной Кореи. В стране нет подводных лодок нового формата, которые могли бы охранять водное пространство от мощных кораблей США, находящихся на вооружении Сеула.

Танки КНДР

Ядерная программа

Чтобы компенсировать слабость технического оснащения и по возможности предотвратить военный конфликт, Северная Корея решила сделать ставку на ядерное оружие. Для его изготовления в стране есть база, заложенная в 70-х годах, а также источники сырья, необходимые для строительства ракет.

Вести полноценную войну со странами, имеющими современное оружие, КНДР не может. Но расчет на то, что на страну-держателя ядерного оружия не захотят нападать, во многом верен.

Сколько у Северной Кореи ядерных боеголовок, точно не известно — эти сведения тщательно скрываются от разведки. После первых испытаний иностранные аналитики сомневались, что в КНДР действительно есть снаряды такого типа, однако сила подземных толчков во время испытаний стала достаточным доказательством. Власти КНДР утверждают, что у них есть водородная бомба, успешные испытания которой провели осенью 2017 года.

Ядерное оружие КНДР

Несмотря на наличие ядерных боеголовок, у Северной Кореи не было достаточно мощных ракетных носителей, которые доставили бы заряды к цели. Однако в конце ноября изменилась и эта ситуация: в КНДР испытали новую баллистическую ракету, которая способна пролететь 13 тысяч километров и достичь континентальной части Америки.

Потенциал южнокорейской армии

Большая часть южнокорейской армии сформирована за счет финансирования Соединенных Штатов. Такая «щедрость» имеет для республики и отрицательную сторону: по сути, распоряжаться собственными вооруженными силами страна не может.

После нового запуска баллистической ракеты КНДР Сеул отправил официальный запрос США, чтобы получить разрешение распоряжается армией в целях самозащиты, но ответа пока не было.

Войска Южной Кореи

Как и в Северной Корее, в Южной армейская служба обязательна, но только для мужчин. При этом для студентов отсрочка не делается, а люди, у которых находят проблемы со здоровьем, проходят службу в других, более мягких формах. В зависимости от рода войск армейская служба длится от двух до четырех с половиной лет.

Техническое оснащение южнокорейской армии намного современнее, чем на севере полуострова. При этом количество личного состава в два раза меньше, чем у КНДР, при общей численность населения в два раза выше. Количество бронетехники приблизительно такое же, как у Северной Кореи, но боевые характеристики лучше. Также у РК есть баллистические ракеты малой дальности и противоракетные установки современной комплектации.

Танки Южной Кореи

Флот и ВВС страны развиты намного лучше, чем в Северной Корее. На вооружении Сеула находится более 500 единиц летной техники и 180 кораблей, в том числе мощные подводные лодки. Эти ресурсы подкрепляются американскими силами. Кроме того, страны регулярно проводят совместные боевые учения, которые увеличивают потенциал южнокорейских войск.

Кто сильнее?

Разница вооружения двух стран уравнивается из-за количественно-качественного соотношения. Более слабая в техническом плане армия Северной Кореи в два раза выигрывает в численном превосходстве, в то время как Южная Корея лидирует по количеству кораблей и авиатехники.

Авиация Южной Кореи

У Северной Кореи есть еще одно преимущество, которое помогает сдерживать возможную агрессию южной соседки. Сеул находится очень близко к границе, поэтому при развязывании войны КНДР ударит по столице всеми силами. Часть ракет будет отбита системами ПРО, но город все равно получит невероятный ущерб. Использовать против РК ядерное оружие Северная Корея, скорее всего, не будет, так как это создаст угрозу для ее собственной территории.

Значимую роль играет политическая роль в мотивации войск. Для жителей Северной Кореи война — норма жизни, к этому граждан готовят, в прямом смысле, со школьной скамьи. В стране очень сильно патриотическое воспитание. О том, насколько искренен «фанатизм» жителей КНДР, судить сложно, но объективные основания для этого есть. В Южной Корее война — событие, которого не хотят и опасаются. Нет гарантий, что корейцы, которые видят западную модель жизни, будут воевать по своей воле.

Дети в Северной и Южной Корее

Летальные снаряды Севрная Корея направит с сторону главного врага — Америки, которая обязательно вмешается в конфликт. Помощь США — главный козырь Южной Кореи. Если против одной страны КНДР могла бы справиться, то помощь Штатов станет гарантией поражения. Кроме того, на стороне военного союза будет выступать Япония.

Вмешаются ли в конфликт на стороне Северной Кореи Китай или Россия, неизвестно. Официально между странами нет договоров, которые обязывали бы оказывать военную помощь. Однако в западных СМИ предполагают, что Пекин и Москва уже оказывают помощь КНДР в обход санкций. Если в конфликт вмешаются эти две страны, то Третья мировая война будет неизбежной. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

14.12.2017