Перейти к основному содержанию
среда, 15 августа, 2018
Праздники в Пхеньяне и Сеуле
3384 0

Чем отличаются Южная и Северная Корея – ТОП различия

По итогам Второй мировой войны на политической карте мира образовалось два новых государства – Северная и Южная Кореи. Они объединены многовековыми культурными традициями, но за последние 70 с лишним лет разница между государствами стала колоссальной. Архитектура, жизненный уклад, политический строй – по всем параметрам географические «сестры» стали противоположностями. Чтобы понять, что повлияло на облик обеих стан, необходим экскурс в историю.

Итоги Второй мировой войны

Победа в Японско-Китайской и Русско-Японской войнах позволила Стране восходящего солнца диктовать правила в жизни для Дальнего востока. В 1910 году было подписано соглашение о том, что Корея (которая тогда являлась единым государством), переходит под контроль Японии. Государство оставалось колонией в течение 35 лет, вплоть до подписания в 1945 году пакта о ее разделении на две части. Территория, находящаяся выше 38 параллели, попала под контроль США, а северные земли достались Советскому Союзу.

Карта

Постепенно влияние стран-«надзирательниц» ослабевало, однако их внедрение в жизненные устои сыграли решающую роль. Сегодня Северная Корея – это государство с максимально закрытым и жестким политическим строем, который носит название «чучхе». Он является преобразованной формой коммунизма и переводится как «хозяин себя самого и окружающего мира». Южная Корея – это президентская республика, которая пошла по пути капитализма и рыночных отношений, что сделало ее одной из наиболее прогрессивных и технически развитых стран на планете.

Северная и Южная Корея

Экономические различия

Статистика утверждает, что Южная Корея входит в двадцатку богатейших стран планеты, а Северная – в список с противоположной характеристикой. Из-за недостатка информации и ревностно оберегаемых государственных тайно оценить реальный уровень экономики КНДР сложно. Однако рассказы редких гостей страны и десятков тысяч беженцев позволяют вообразить далеко не радужную картину.

Статистика называет такие цифры:

  • разница в продолжительности жизни между двумя Кореями составляет более 10 лет;
  • уровень ВВП на юге выше практически в 40 раз;
  • разница между показателями средней зарплаты составляет около трех тысяч долларов;
  • уровень рождаемости в КНДР выше почти в два раза;
  • при этом численность населения Южной Кореи – на 24 млн. человек больше.
Дети в Южной и Северной Корее

Еще одна особенность КНДР – это нацеленность ее экономики на военные нужды. Число людей, служащих в армии на постоянной основе, превышает 1,2 млн. человек. Это значит, что на тысячу гражданских приходится 42 военных. Для сравнения, в Южной Корее эти показатели составляют, соответственно, 700 тысяч и 13 человек.

Разница населения КНДР и Южной Корее

Политика гостеприимства

Несмотря на расхожее мнение, Северная Корея не является абсолютно закрытой страной. Туризм – это один из источников дохода для столицы государства.

Правда, для желающих попасть за азиатский «железный занавес» существуют строгие ограничения:

  • Перемещаться по городу можно только с гидом, который следит за тем, чтобы путешественники не отклонялись от маршрута.
  • Фотографировать достопримечательности следует с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от этой затеи – снимки и видеозаписи просматриваются при выезде из страны.
  • Туристам запрещено контактировать с местным населением или посещать места, не предусмотренные программой.
  • Самостоятельно покидать территорию гостиницы нельзя.
Северная и Южная Корея

Для въезда в страну требуется специальное разрешение, утвержденное миграционной службой. Для обывателей туристический маршрут по Пхеньяну может оказаться недоступен. Исключения возможны для представителей науки и культуры, если их деятельность не противоречит принципам политики государства.

Для Южной Кореи настолько строгих ограничений нет. Для въезда в страну необходим стандартный пакет документов, включающих визу. Посещать можно не только Сеул, но и другие города в зависимости от предпочтений. В Южную Корею приезжают, чтобы учиться, работать и знакомиться с экзотической древней культурой.

Разница жизненного уклада

Внутреннее устройство общества Северной Кореи овеяно мрачным ореолом тайны. Для большинства людей быт этой страны представляется похожим на условия в Советском Союзе в конце 40-х – начале 50-х годов, когда бедность и репрессивная политика были неотъемлемыми факторами действительности. При этом официальная линия правительственных сведений и реальные факты во многом расходятся.

Парад в Пхеньяне и Сеуле

Основная информация об уровне жизни доходит до мировых СМИ от людей, которые смогли незаконно покинуть границы государства. Их описания повседневной жизни вызывают ассоциации с романом-антиутопией Оруэлла «1984», в котором дана одна из первых моделей тоталитарного общества в литературе.

Воспитание сознательных граждан начинается едва ли не с самого рождения – система образования в детских садах, школах и институтах направлена на привитие традиционных ценностей, проповедующих почитание северокорейских лидеров – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, вокруг которых воздвигнут образцовый культ личности.

Школа в Южной и Северной Корее

Южная Корея, которая прошла тот же путь освобождения от японского гнета, выбрала другую траекторию развития. Благодаря ей страна пережила подъем, получивший поэтическое название «прыжок азиатского тигра».

Политика государства основывается на таких принципах:

  • тесное экономическое и культурное взаимодействие со странами Запада;
  • признание Северной Кореи антигосударственным образованием и запрет на подачу информации о ней в положительном ключе;
  • курс на возрождение и соблюдение культурно-исторических традиций доколониального периода.

Отличия Северной и Южной Кореи нельзя объяснить, основываясь только на экономическом уровне жизни. В их основе лежит понятие патриотизма, которое жители стран вынуждены воспринимать по-разному. По результатам неофициальны вопросов, около 25 % жителей Южной Кореи готовы поддержать объединение стран. Однако этот вопрос упирается не только в идеологические, но и в экономические показатели. По самым скромным подсчетам, Южной Корее понадобится не менее пяти триллионов долларов для воплощения замысла в жизнь.

Южная и Северная Корея

Культурные различия

Жизнь в крупнейших городах Южной Кореи – Сеуле, Пусане, Инчхоне – течет в том же ритме, что и в мегаполисах Европы и Америки. Небоскребы, неоновые вывески и автомобили создают урбанистический пейзаж. При этом внедрение инноваций позволяет смело называть мегаполисы Южной Кореи «городами будущего». Однако даже в самом центре столицы находятся обширные кварталы, в которых сохранились образцы традиционной архитектуры. Интерес туристов повлиял на то, что эти территории не только отражают исторические особенности страны, но и соответствуют всем стандартам качества сферы обслуживания.

Столица Северной Кореи – Пхеньян – была практически полностью разрушена во время Второй мировой войны при авианалетах США. После разрешения конфликта город был отстроен заново в стиле, который характерен для большинства стран бывшего социалистического лагеря. Он совмещает в себе монументальность и рационализм, что придает городу достаточно суровый облик. При этом в архитектуре отчетливо просматриваются традиционные дальневосточные черты.

Сеул и Пхеньян

Можно выделить три основных группы сооружений, в которых наиболее ярко выражена архитектурная концепция:

  • правительственные здания;
  • памятники и монументы;
  • жилые многоэтажные комплексы.

Что касается других сфер культуры – кино, музыки и литературы, – то они также испытывают сильное влияние политической идеологии. Южная Корея во многих отраслях творчества нашла почитателей далеко за пределами страны (к примеру, широко известно музыкальное направление k-pop или традиционные комиксы – манхва). Для соседнего северного государства характерна политическая направленность искусства – подавляющее большинство произведений содержит обязательные элементы пропаганды. Из-за этого культура КНДР не приживается в других странах. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

26.10.2018