Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Корейская война
78 0

Корейская война: трагедия единого народа

Конфликт на Корейском полуострове часто называют «первой горячей точкой холодной войны». На территории Кореи сражались не столько сами корейцы, сколько большие и сильные страны, которые хотели установить свое господство в Азии. Наибольшее влияние на ход событий оказали США, Китай и СССР. Несмотря на то, что боевые действия закончились в 1953 году, полноценного мира между двумя частями страны нет.

С чего все началось

Мнение о том, что Корея раскололась во время или после войны — ошибочно. Начало конфликта происходило уже между двумя частями полуострова, разделенного границей. При этом война показала, что объединить их мирным путем, как изначально предполагалось, невозможно.

Чтобы понять, почему пропала надежда на мир, нужно обратиться к событиям, которые произошли в начале ХХ века.

Японская война

В 1905 году закончилась Русско-японская война, в которой победителем стала Япония. Это дало ей право распоряжаться территорией Корейского полуострова, где до этого хотела установить власть Российская империя. Поэтому в 1905 году страна установила протекторат над Кореей, а в 1910 официально сделала колонией. Корея, которая до этого вела политику закрытого государства, была слабой в техническом и военном плане, поэтому не могла противостоять Японии.

В подневольном положении она находилась 35 лет — до капитуляции Японии во Второй мировой войне после атомного удара по Хиросиме и Нагасаки.

Однако долго насладиться свободой стране не удалось: уже в августе 1945 на территорию полуострова вошли советские и американские войска, которые занимались переделом зон влияния по результатам войны.

Капитуляция Японии

Раздел Кореи

Инициативу по распределению перехватила Америка. Генералы предложили разделить территорию полуострова на южную и северную по 38-й параллели. При этом себе они оставили юг, где находилась столица Сеул, в два с половиной раза больше людей и пригодных для жизни земель, а север передали под опеку СССР. Москва была вынуждена согласиться на такие условия.

Предполагалось, что разделение временное — до того момента, пока в стране не будет сформировано подходящее правительство и налажена инфраструктура. Однако изначально обе стороны знали, что просто так от контроля территорий никто не откажется.

Поэтому к 1948 году на севере и юге сформировали правительства: Южную Корею возглавили демократы под управлением Ли Сын Мана, а Северную — коммунисты, которыми руководил Ким Ир Сен. Когда формальные вопросы были улажены, американские и советские войска покинули Корейский полуостров.

Ким Ир Сен и Ли Сын Ман

За три года, которые части когда-то единой Кореи провели порознь, жители успели принять навязанные капиталистические и коммунистические мировоззрения. Поэтому к тому моменту, когда они гипотетически могли бы объединиться без давления других стран, северяне и южане уже видели друг в друге идеологических соперников. Ситуация усугублялась тем, что и Ли Сын Ман, и Ким Ир Сен были приверженцами диктатуры и с несогласными расправлялись строго.

Официально ни одна из сторон не признавала раскола Кореи. Противоположная часть территории считалась временно оккупированной преступными организациями.

Так, до середины 70-х годов Северная Корея считала столицей Сеул, который находился по ту сторону демилитаризованный зоны почти 25 лет. До сих пор формально территория полуострова считается единым государством.

38-я параллель

Начало боевых действий

Режим Ким Ир Сена получал поддержку от двух сверхдержав, находящихся на границе с Северной Кореей — от Китая и Советского Союза. КНДР получала от них продовольственную помощь, деньги, технику, а неофициально — огромные партии оружия. Южная Корея в этом плане была в уязвимом положении, так как поддерживающая ее Америка находилась на другом конце земного шара и такой обильной помощи не оказывала.

Перевес в силах «вдохновил» Северную Корею на то, чтобы не откладывать больше заморозившийся конфликт, а захватить южную часть страны.

Правительство обратилось за поддержкой СССР и Китая, но официальной помощи не получило. Тогда, полагаясь на собственные силы и неожиданность, 25 июня 1950 года армия КНДР пересекла демаркационную линию и вторглась на территорию Южной Кореи.

Гражданская война в Корее

Не встречая практически никакого сопротивления от слабой и децентрализованной армии Ли Сын Мана, КНДР за четыре дня заняла Сеул, а за месяц — 90 % территории полуострова.

За этот период США подали запрос в ООН и получили разрешение вмешаться в конфликт. Возразить было практически некому, так как место Китая в организации получил антикоммунистический Тайвань, а СССР заседания бойкотировал.

15 сентября 1950 года войска ООН во главе с Соединенными Штатами высадились на территории Корейского полуострова и, по сути, повторили путь, пройденный до этого КНДР — но в другом направлении. Те же 90 % полуострова, включая Сеул и Пхеньян, были отбиты обратно, и режим Ким Ир Сена оказался под угрозой.

Корейская война

Вмешательство Китая и Советского Союза

Официально ни Пекин, ни Москва не ввязались в военный конфликт. Однако при этом численность китайской армии на территории полуострова (которая состояла исключительно из «добровольцев») в три раза превышала корейскую. Советские же военные отправлялись в страну в качестве экспертов и советников. Главная сила СССР при этом заключалась в поставках авиации вместе с пилотами. Как показали тренировки, азиатские летчики из-за физиологических особенностей не выдерживали перегрузок, с которыми справлялись славяне.

При помощи двух союзных государств к середине 1951 года армии КНДР удалось оттеснить противника обратно к 38-й параллели. После этого начался самый кровавый и затяжной период, который длился два с половиной года.

«Сборные» войска юга и севера были приблизительно равными по подготовке и ресурсам, поэтому сделать значительных прорывов не удалось. Бои и авианалеты сосредоточились на линии разграничения, в то время как на удаленных территориях велась партизанская борьба. В Корее совершались многочисленные военные преступления — пытки и расстрелы мирного населения, добивание пленных и раненых, использование биологического оружия (чумных блох). По подсчетам ООН, жертвами таких действий стали до 150 тысяч человек.

Военные преступления Корейской войны

Два с половиной года странам-участницам понадобилось, чтобы понять бессмысленность дальнейших сражений.

Потери были катастрофическими, большая часть городов была разбомблена во время авианалетов, денег на поддержание боевых действий уходило слишком много, а ситуация при этом не менялась. Поэтому решение, которое приняли стороны, показало всю бессмысленность этой войны: страна так и осталась разделенной по 38-й параллели, которая лишь незначительно сдвинулась в отдельных участках.

Война, которой не было

Несмотря на многомиллиардные убытки, стертые с лица земли города и миллионы погибших, Корейской войны как таковой никогда не было. По официальным документам она именуется «конфликтом», «освободительной операцией», «инцидентом» и другими словами, уводящими в сторону от сути.

В истории Северной и Южной Кореи о гражданской войне 50-х годов речь не идет: КНДР сражались с американцами и «марионеточным правительством» Ли Сын Мана, а Южная Корея — с преступным режимом Ким Ир Сена, который окрестили террористическим и мятежным.

Война в Корее

Американская армия была введена на полуостров приказом ООН — но как миротворческая сила, а не для войны. Китай и Советский союз оказывали только гуманитарную помощь, а все граждане стран, воевавших за КНДР, были исключительно добровольцами: все 780 тысяч от Китая и 280 тысяч — от СССР.

Однако не начавшаяся война до сих пор не закончилась: в 1953 году был подписан только документ о перемирии. Причем подписи поставили представители Северной Кореи и Америки, а власти Южной Кореи демонстративно отказались его признавать.

В 2011 году КНДР потребовала от США подписания полноценного мирного договора, который по условиям того периода мог бы привести к денуклеаризации полуострова. Однако Вашингтон не согласился, и вскоре Северная Корея разорвала даже то зыбкое перемирие, которое существовало с югом. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

30.01.2018