Перейти к основному содержанию
пятница, 17 августа, 2018
Наложницы в Корее
308 0

Наложницы короля в древней Корее

Корея считается одной из стран, где бесправность женщин в древности достигала невероятных масштабов. Это связано с ментальными особенностями нации и сильным влиянием конфуцианства, которое господствовало на полуострове почти 600 лет. Одним из примеров сложного положения женщин в средневековой Корее можно считать королевские гаремы. Девушки становились их заложницами на всю жизнь, оставаясь при этом практически бесправными.

Кто мог иметь наложниц?

Как и в странах Ближнего Востока, в Корее любой богатый мужчина мог позволить себе не только жениться, но и завести нескольких полуофициальных возлюбленных. Однако на практике к такому расширению семьи прибегали не всегда: женщины, особенно в знатных семьях, не работали и не приносили никакого дохода, поэтому их содержание полностью ложилось на мужчину. На одежду, еду и украшения уходили немалые суммы, поэтому постоянных наложниц брали не слишком часто в целях экономии.

Однако по обычаям того времени дворяне из богатых родов все же обзаводились наложницами — это было показателем достатка и высокого статуса в обществе.

Девушка в традиционном головном уборе

Иначе обстояло дело в королевском окружении. Во дворцах содержались полноценные гаремы, в которых часто было по 20-25 девушек и женщин. Однако устройство и назначение такой системы во многом отличалось от того, с которым мы знакомы на примере Ближнего Востока.

Главной задачей наложниц было не ублажение короля (как это было в арабских странах), а рождение наследников, которые иногда становились официальными преемниками власти.

Весь дворец — гарем

Особая специфика была и у самого устройства гарема. По сути, в него входили все без исключения девушки во дворце. Они приходили в качестве поварих, уборщиц, служанок, горничных и фрейлин, но при этом автоматически превращались в королевских наложниц. Девушки происходили из знатных, но обедневших семей, для которых служба в королевских покоях была единственным выходом для сохранения статуса.

Наложницы короля в Корее

Обычно во дворец приводили маленьких девочек — от пяти до десяти лет, которые проходили многолетние придворные «курсы». В зависимости от возраста их допускали к обслуживанию дворца, и с этого момента они становились потенциальными наложницами. Если бы король захотел почтить их вниманием и пригласить в покои, они не имели права отказаться.

При этом на практике большая часть девушек за всю жизнь ни разу даже не встречалась с правителем лично, так как они работали в хозяйственных помещениях, где монарху делать было нечего.

При поступлении на полноценную службу каждая девушка проходила через свадебный ритуал, где в роли жениха выступал король — который на собственной «свадьбе» никогда не присутствовал. Это обозначало, что, по сути, девушка становилась собственностью правителя. Она не могла выйти замуж даже после ухода со службы или в случае смерти монарха. Официальная «пенсия» у них наступала в сорок лет, и нередко у женщин не оставалось родственников, к которым они могли бы вернуться после завершения службы. Для них создавались специальные государственные приюты, где наложницы жили до смерти.

Девушки при королевском дворце

Главное назначение

Однако даже в случаях, когда король примечал одну из наложниц и проводил с ней ночь, ее статус практически не изменялся.

Повлиять на ситуацию могло только рождение ребенка — причем мальчика. В этом случае статус девушки становился немного выше, она начинала играть роль при дворе. Особенно важным это было в случаях, когда королева была бесплодной или от брака не рождалось сыновей.

Однако вместе с привилегиями в жизнь наложниц входили опасности — они попадали в самый водоворот дворцовых интриг и борьбы за власть.

Детская смертность в древности была невероятно высока — больше половины детей не доживали до совершеннолетнего возраста. Поэтому количество наследников имело принципиальное значение. Часто у королей было по 20-30 сыновей, доживших до взрослого возраста. При этом в Корее принцип старшинства при наследовании власти не играл главной роли. Правитель сам выбирал, кому передавать престол — в соответствии с талантами и перспективами. При этом закон все же требовал в первую очередь в качестве кандидатов рассматривать детей от королевы.

Дети от наложницы Корея

Несмотря на такое практическое назначение наложниц, нередко случалось, что они занимали реальное положение у власти. Особенно это касалось тех девушек, которым посчастливилось быть матерями сыновей, взошедших на престол. Впрочем, такие случаи все же можно назвать единичными. Что же касается прав, то с этим ситуация особенно не менялась. Полноценной власти не было даже у королевы, хотя они и посвящалась в большую часть государственных дел.

Наложницы же по закону были «имуществом» короля, поэтому распространять влияние при дворе могли только неофициальными способами — при помощи интриг, а нередко и преступлений.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

01.03.2018