Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Северная и Южная Корея
2056 0

Почему Корея разделилась на Северную и Южную?

Корея раскололась на два государства после Второй мировой войны. С того времени прошло более семидесяти лет, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки: страны до сих пор не заключили полноценного мирного договора и находятся в постоянной боевой готовности. Что же привело к расколу единой нации, гражданской войне и превращению бывших сограждан во врагов?

Корея до разделения

19 век был переломным для большинства азиатских государств. Закрытыми до этого странами заинтересовались европейцы и американцы, поэтому стали вкладывать деньги в их развитие. Одной из них стала Япония, которая благодаря американским инвестициям смогла сделать скачок в развитии.

Этот период был связан с разрушением былых традиций, искоренением самурайской культуры и перевооружением по современному образцу.

При помощи Запада страна смогла накопить достаточно сил, чтобы победить в начале ХХ века Россию и захватить соседние территории, превратив их в колонии. Такая судьба постигла и Корею в 1910 году.

Корейская семья в начале ХХ века

Японцы отличаются достаточно радикальной формой национализма и нетолерантным отношением к иностранцам. Поэтому захват территории Корейского полуострова был исключительно прагматичным планом. Маленькая территория Японии была расширена, увеличилось количество земли для сельскохозяйственной обработки и постройки предприятий, армия пополнилась «пушечным мясом».

Однако нельзя сказать, что Япония причинила Корее лишь вред: при ее правлении в стране повысился уровень медицины, образования, военной подготовки, почти вдвое выросла длительность жизни.

При этом жестоко подавлялась традиционная культура Корейского народа — язык, верования, обычаи. К людям не относились уважительно, а недовольных очень сурово наказывали. Естественно, в обществе появилось сопротивление, которое тайно поддерживали другие страны.

Корейцы на Дальнем Востоке России

Освобождение от Японии

С середины тридцатых годов в стране начинается активное партизанское движение под руководством Ким Ир Сена, который станет затем руководителем Северной Кореи. Он проходил обучение в Китае и Советском Союзе, и эти страны, которые строили у себя коммунизм, стали спонсировать подпольное движение. Так в Корее зародилась одна часть правительства, которая придерживалась социалистических принципов.

Ей противостоял другой лагерь, который возглавлял Ли Сын Ман. Он при поддержке западных стран (прежде всего — Америки, которая к этому времени «поссорилась» с Японией) тоже вел борьбу с захватчиками, но в политическом плане придерживался другой линии — демократической.

Так в тогда еще единой Корее образовалось два противостоящих лагеря, которые в будущем стали бороться за власть.

Поддержка Ли Сын Мана

Новый этап в стране начался в 1945 году, когда Япония объявила о капитуляции после ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Она больше была не в состоянии удерживать захваченные территории, поэтому отказалась от посягательств.

Однако освобожденная Корея недолго оставалась без присмотра: уже к концу года Америка и Советский Союз провели в стране границу, которая разделяла зоны их политического влияния. Северная Часть отошла под покровительство СССР, а Южная — Соединенным Штатам.

Официальное разделение

Американское правительство первым заявило права на корейскую территорию. В августе 1945 года оно объявило о создании оккупационной зоны, которая занимала юг полуострова до 38-й параллели. В это время в Корее не было официальной власти. Страной управляло Временное правительство, которое состояло, в основном, из прокоммунистических политиков. Америка таким положением была недовольна, поэтому поддержала демократическую ветку власти. До 1948 представители США находились в Корее. После этого они официально назначили президентом Ли Сын Мана и покинули полуостров.

Аналогичная ситуация развернулась и на севере Кореи, но вместо войск Соединенных Штатов ситуацию контролировала советская армия. В октябре на полуостров вернулась значительная часть корейцев, которая бежала во время японской оккупации. Среди них был и Ким Ир Сен, который уже имел высокий статус в коммунистической ветви правления.

Сначала его назначили министром обороны при коменданте СССР в Корее, а в 1948 году, когда советские войска покинули Корею, стал полноправным руководителем новообразованной КНДР.

Ким Ир Сен

Народ Кореи был недоволен тем, что сразу после освобождения от японского господства страну захватили новые чужеземцы. В документах, которые описывали отношение СССР и США к Корее, использовалось слово «опека». Однако в корейском переводе чаще всего употреблялось то же слово, что и по отношению к японским властям, которое по значению было ближе к «оккупации». Однако отсутствие материальной базы, сильной армии и единого правительства сделало борьбу невозможной.

Жизнь с границей и гражданская война

В 1948 на полуострове была проведена официальная граница, на которой образовалась демилитаризованная зона.

Изначально она проходила по 38-й параллели, но после Корейской войны приобрела современные очертания. Сразу после разделения предполагалось, что страна дробится на две части временно — до улучшения обстановки и подписания новых договоренностей. Однако стороны-участницы сразу знали, что мирным путем воссоединить Корею не удастся. США и СССР при помощи контроля территорий удерживали влияние в юго-восточной Азии, и терять такое преимущество никто не хотел.

Американские солдаты на 38-й параллели

Чтобы расширить сферу влияния, Северная Корея при неофициальной поддержке Советского Союза и Китая в 1950 году начала военные действия, которые впоследствии получили название Корейской войны. Главной целью КНДР был захват южной части полуострова и установление на ней коммунистической власти.

К этому времени Северная Корея была в разы развитее и оснащеннее аграрной Южной, поэтому власти рассчитывали на быструю и легкую победу. Однако на стороне Юга стали воевать страны ООН во главе с Соединенными Штатами. Неожиданно для обеих сторон конфликт затянулся.

Потери в войне были огромными, при помощи авиации целые города сравняли с землей — в том числе Пхеньян, который был одним из самых богатых историческими памятниками городов Кореи. При этом захваченные территории быстро возвращались назад к первоначальным владельцам. Такое «топтание на месте» длилось три года, и неприятелям стало понятно, что дальнейшие бои не принесут ничего, кроме новых жертв. Поэтому в 1953 году Южная и Северная Корея подписали перемирие.

Снимок времени Корейской войны

После войны

Официально война между Республикой Корея и КНДР до сих пор не прекратилась. В середине 60-х годов правительства подписали договор о сотрудничестве и ненападении, однако в 90-х Северная Корея разорвала его в ответ на введенные санкции и боевые учения Южной Кореи и Америки. При этом по документам Юг и Север считают противоположные части полуострова временно оккупированными и предполагают, что однажды распространят на них свое влияние. Север хочет установления строя чучхе, а Юг — демократических принципов.

Однако так ситуация обстоит только на бумаге. На практике Северная и Южная Корея по экономическому и ментальному развитию разошлись так далеко, что объединение кажется маловероятным.

На севере убеждены, что южане — предатели, которые «продались» американцам, а на юге — что северяне — нищие дикари, которым не место в современном обществе и, тем более, в одной с ними стране.

Южная и Северная Корея

Однако такие пессимистичные настроения не обозначают, что надежды на примирение нет. Как показала ситуация с предстоящими Олимпийскими играми, обе страны стремятся к тому, чтобы хотя бы на время почувствовать себя единой нацией. На разных концах полуострова живут разделенные во время войны семьи, которые хотят если не воссоединиться, то хотя бы увидеться.

Страна делит общий язык, историю, культурные традиции и менталитет, поэтому шанс на примирение остается всегда. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

25.01.2018