Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Армия Южной Кореи
73 0

Южная Корея отказалась от военного союза с Америкой против КНДР

Южная Корея с начала конфликта с северной соседкой пользовалась поддержкой США. В течение почти 70 лет страны противостояли в военных и идеологических сферах, находясь практически на грани войны. Ситуация критически обострилась с приходом к власти американского президента Дональда Трампа. Его резкие высказывания провоцируют ответную агрессию со стороны Ким Чен Ына. Главная потенциальная жертва при этом — Сеул, так как ему достанется первый удар в случае войны. Чтобы избежать такого сценария, новый правитель пересмотрел дипломатические приоритеты.

Отношения межу Северной и Южной Кореей

 

С середины 50-х годов станы находятся в состоянии перемирия — полноценный договор о прекращении войны так и не подписали. Границу по полуострову провели искусственно, по 38-й параллели, а затем немного скорректировали.

Эта черта — самая военизированная в мире, хотя и носит название демилитаризованной. Пересечь ее невозможно, даже во время дипломатических встреч политики сидят за столом переговоров так, чтобы оставаться на своей территории. На границе построено и специальное здание, в котором родственники из двух Корей могут встретиться и поговорить. Правда, для этого нужно государственное разрешение, а получить его очень сложно. 

КНДР находится в непрерывном конфликте с Америкой. Страны все время обмениваются угрозами, в том числе ядерными. Позиция Северной Кореи намного слабее, и они это понимают. Поэтому Ким Чен Ын заявляет, что в случае нападения на страну атакует Сеул. Столица Республики Корея находится очень близко к границе — северокорейская артиллерия нанесет ей непоправимый ущерб, прежде чем Америка или Япония сумеют вмешаться.

Дипломаты Южной и Северной Кореи

Страны-соседки ведут постоянные идеологические споры. С обеих сторон официально запрещено положительно отзываться о соседней территории, а также признавать ее самостоятельным государством. Северная и Южная Корея друг для друга — временно оккупированные территории. Границу РК пересекают беженцы, которые спасаются от тяжелых условий жизни, и их принимают. Однако до этого проводят тщательный допрос — не подставной ли это беженец и не собирается ли он шпионить в пользу КНДР.

Несмотря на это, объединение народов — это глобальная мечта Юной и Северной Кореи. Они надеются, что соседнюю страну удастся освободить от «злого» влияния, и тогда нация снова станет единой. Однако за 70 лет конфликта ментальные и экономические различия стали настолько сильными, что в возможность слияния с каждым годом верят все меньше.

Военная помощь от США

Америка выступала союзником Южной Кореи во время войны и продолжает финансировать отдельные отрасти по сей день. Платой за это стала зависимость южнокорейской армейской сферы от Вашингтона. Так, на территории страны расположены военные базы и противоракетные установки, которые контролируются США. Официально они носят оборонительную функцию, но на практике могут использоваться для нападения на потенциальных американских противников — Россию, Китай и, конечно, Северную Корею. Причем на установку противоракетных комплексов официального разрешения от Сеула не было. Их ввезли в страну во время прошлой смены власти, и теперь отправить обратно не получается. 

Солдаты США и Южной Кореи

Южная Корея понимает, что Соединенным Штатам выгодно поддерживать враждебные отношения с Пхеньяном. Общий недруг помогает сплотить нацию и продвигать патриотические идеи. К тому же, в случае победы США получат дополнительное влияние на Дальнем Востоке. Однако Америка, в первую очередь, делает упор на свои интересы, забывая о том, что Сеул, по сути, заложник КНДР.

Когда позиция Дональда Трампа стала слишком агрессивной, и страны начали обмениваться прямыми угрозами и планами по нападению, на улицы Сеула с акциями протестов вышли люди. Они требовали, чтобы Америка искала мирный способ решить проблему и скандировали лозунги о том, что политическая борьба не так важна, как жизни мирного населения. Эти пикеты стали одной из причин вынужденного смягчения риторики Трампа.

Итоги визита в Южную Корею

Переговоры президента Дональда Трампа и министра иностранных дел Кан Ген Хва закончились рядом важных решений, которые могут повлиять на политическую обстановку в мире.

Они касаются, в основном, военной ситуации на Корейском полуострове и совместной работы против агрессии КНДР. Наибольшее значение имеют три пункта:

  • в Южной Корее не будет новых противоракетных установок США;
  • страна не станет союзником Америке в программе ракетной обороны;
  • Южная Корея, Япония и США не объединятся в военный союз против КНДР.
Лидеры США и Южной Кореи

При этом не уточнялся статус уже существующих военных баз и систем ПРО, которые установлены с подачи Америки. Неизвестно также, как именно они будут использоваться в случае перерастания конфликта в военное русло. Пока что размещение ракет позиционируется как «временное», и ни о каких конкретных сроках речь не идет.

Военизированные отношения США и Юной Кореи привели к тому, что в ситуацию вмешался Китай. Он объявил Сеулу санкции, которые значительно ухудшили экономическую остановку в стране. Несмотря на партнерские отношения РК и Америки, главный торговый партнер республики — Китай. Он поддержал санкции против КНДР, предложенные комитетом по ядерному регулированию, но остался дипломатическим и торговым союзником Северной Кореи. Влияние этой страны на политическую обстановку нельзя недооценивать.

 

Автор статьи: Яна Белоус 

22.11.2017