Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Блюда Северной Кореи
345 0

Что едят в Северной Корее?

Традиции азиатской кухни не слишком изменились из-за политической обстановки. На Корейском полуострове издавна едят много мяса, и это находит отражение в современной культуре питания. Однако меню жителей КНДР страдает из-за низкого уровня экономики – люди просто не могут позволить себе продукты, из которых готовят вкусные блюда. Однако в стране даже в условиях дефицита сложилась самобытная культура питания.

Традиции приема пищи

Как и в других азиатских странах, к Северной Корее едят палочками. Причем они используются для сервировки стола первых и вторых блюд. Суп в стране едят в два этапа: сначала при помощи палочек выбирают овощи, а затем выпивают бульон. Еще одно важное правило – не вставлять приборы вертикально в пиалу с рисом. Это связано с традициями почитания мертвых: в таком виде преподносится еда на поминальных службах.

Традиционное приготовление еды

В Северной Корее существуют правила, которые соблюдают как часть традиций и этикета.

Жителям и гостям Северной Кореи нужно вести себя определенным образом:

  • Приемы пищи тщательно соблюдаются – пропустить завтрак, обед или ужин можно только при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Оставлять недоеденную порцию – дурной тон. Даже молодые люди помнят периоды голода, которые унесли тысячи жизней, поэтому остатки пищи не выбрасывают.
  • За стол участники трапезы садятся по старшинству или в соответствии с социальным статусом. Это же касается и начала обеда: приступать к еде можно только после того, как это сделали авторитетные люди.
  • Во время еды и распития напитков принято прикрывать рот рукой. На это нужно обращать особое внимание, если нужно обратиться к другим людям, сидящим за столом.

Из-за ограниченного доступа к информации корейские предприниматели часто обманывают клиентов, продавая им подделки западного фаст-фуда. На улицах стоят лотки с бургерами и чипсами под видоизмененными названиями западных торговых марок. В столице встречаются и рестораны с традиционными блюдами других стран – Италии, Франции и даже Японии.

Национальная еда в Северной Корее

Ограниченность в разнообразии продуктов привела к тому, что меню среднестатистической семьи сократилось. Обычно на стол подается три-четыре блюда. При этом они сервируются в большие горшки и кастрюли, из которых каждый участник трапезы берет себе порцию.

На столе в северокорейских семьях встречаются такие блюда:

  • Кимчхи – острая квашеная пекинская капуста. Иногда блюдо готовят из других овощей, но такой вариант – классический. Корейцы считают кимчхи национальной гордостью – оно занесено в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Нэнмен – холодная гречневая лапша с бульоном, яйцом и кусочками овощей. Без этого блюда не обходится ни один обед в Корее. С этим связано символичесткое значение продуктов: длинная лапша – это пожелание долгой жизни и благополучия.
  • Собачатина. Употребление этого мяса в пищу обросло рядом стереотипов, связанных с голодной обстановкой в стране. Разграничить бедность и традиции в этом случае сложно, так как собак употребляют не только в Корее, но и в соседних странах. Однако этот продукт считается деликатесом и подается один-два раза в год.

Аналог хлеба в Корее – рис. Он подается в отдельных пиалах и служит основой для приема пищи. Жители едят его без соли и специй. Из него также готовят биточки и пресные хлебцы, которые называются «чхальток».

Традиционные напитки

В стране употребляют много алкоголя местного производства и импортных марок. Самым популярным видом считается рисовое вино соджу. Оно обладает вкусом, который часто кажется приезжим слишком специфическим, поэтому пробовать его нужно с осторожностью. По составу и способу приготовления оно напоминает японское сакэ

Продают в стране и более крепкие напитки – например, водку из женьшеня, которая называется «инсам-ю». Пьют также фруктовые настойки и ликеры, однако считается, что в них вместо натуральных ингредиентов используют красители и экстракты. За пределами Пхеньяна популярен напиток «маккори» - корейский аналог самогона. 

Женьшеневаяя настойка

Большой популярностью в стране пользуется пиво марки «Тэдонган», которое названо так по имени реки, протекающей в столице. Этот напиток продает в магазинах и барах, а еще его можно бесплатно получить по специальным продуктовым карточкам, которые выдаются только мужчинам. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

23.10.2018