Перейти к основному содержанию
понедельник, 25 июня, 2018
Северокорейская пионерка
161 0

Детство в Северной Корее

Представления о том, как живут дети в Северной Корее, противоречивые. Если верить западным СМИ, то школьники голодают, трудятся на стройках наравне со взрослыми, подвергаются физическим наказаниям и платят штрафы за то, что не выполнили рабочую норму. Однако встречается и другой взгляд на ситуацию: мальчики и девочки занимаются в творческих студиях, выступают во время праздников, ездят на экскурсии и в целом живут, как сверстники из других стран. Правда, как обычно, кроется в золотой середине.

Что влияет на жизнь детей

Ситуация, когда люди живут в разных условиях в зависимости от региона, характерна не только для Северной Кореи. Если поставить в пример школьников из Москвы и небольшого городка в глубинке, то разница будет очевидна. Об этом факте часто забывают, пытаясь изобразить всю жизнь Северной Кореи несколькими фотографиями детей из сельской местности, где уровень жизни намного ниже, чем в больших городах. 

Больше всего возможностей для развития есть у жителей столицы государства — Пхеньяна. Здесь работают сотни школ, детских садов, спортивных секций, музыкальных и художественных студий. Уровень доходов родителей тоже отличается от провинциальных регионов. При этом власти не скрывают, что Пхеньян — город для избранных. Посещать его могут только те северокорейцы, которых одобрили власти, а жить в столице — так тем более. 

Дети проявляют почтение Вождю

Еще один фактор, который влияет на благосостояние — «рейтинг» семьи в кастовой системе КНДР. Она называется «сонбун» и предполагает разделение общества на три основных слоя и десяток более мелких категорий. От того, в какую «касту» входят родители, зависит их профессия, доход и уважение общества. Это напрямую отражается на жизни детей — в соответствии с классом выбирают детский сад и школу, а также он определяет, будет ли у ребенка возможность поступить в вуз в будущем.

Что учат в школе

Обучение начинается в семь лет и состоит из трех ступеней. В школьной системе одиннадцать классов, которые заканчивают все и в обязательном порядке. Формально образование бесплатное, однако семья школьника должна делать взносы за использование учебников, мебели и самого здания школы, а также питание. При этом услуги учителей не оплачиваются.

Из Советского Союза министерство образования переняло продленный учебный день. Страна живет в едином ритме, поэтому подавляющее большинство взрослых работают до шести вечера, а затем остаются на собраниях или партийных лекциях, и только после этого возвращаются домой. Выходит, что весь день дети находятся под присмотром учебного заведения. Времени хватает на уроки, кружки, спорт и идеологическое воспитание.

Девочки в национальной одежде

Изучают привычные предметы: математику, корейский язык и литературу, историю (в том числе, всемирную, пусть и заметно скорректированную под требования партии), изобразительное искусство.

Каждая дисциплина направлена на то, чтобы сформировать «правильного» гражданина — патриота, который с детства верит в идеалы чучхе, любит Вождей и знает, что главный враг — Америка.

На политическое воспитание приходится около 6 % учебной нагрузки. Это не мешает Северной Корее занимать первое место в мире по уровню грамотности населения. Изучают в школах даже английский язык — правда, по плохим северокорейским учебникам. Другие использовать нельзя из-за неправильной подачи идеологии.

Свободное время

Помимо учебы дети обязательно занимаются в спортивных или художественных секциях. Игра на одном музыкальном инструменте входит в школьную программу, второй изучается дополнительно, после уроков. В зависимости от предрасположенности детей распределяют между секциями рисования, домашнего хозяйства, пения, танцев, техническими кружками. 

Школьники на экскурсии

Воспитание ребенка в КНДР невозможно без активных занятий спортом. Причем предпочтение отдают командным видам, так как погоня за индивидуальными достижениями развивает нездоровую конкуренцию и эгоизм. Ради справедливости стоит отметить, что коллективный подход характерен для большинства азиатских стран — в том числе, капиталистических Японии и Южной Кореи.

Во время больших и не очень государственных праздников детские выступления — обязательный элемент развлекательной программы. Готовиться к ним начинают за два-три месяца, потому что фестивали показывают по телевиденью. Поэтому свободного времени как такового у детей не так и много. Оно появляется только в кругу семьи, но и там есть обязанности — например, помощь по дому.

Союз детей

Это северокорейский аналог пионерскому движению Советского Союза. Дети вступают в организацию в десятилетнем возрасте, и это событие делает их полноценными членами общества.

Происходит посвящение в День Солнца — 15 апреля. Этот праздник связан с рождением Ким Ир Сена — Вечного Вождя Северной Кореи. Школьники приносят клятву верности идеалам и получают красные галстуки, подтверждающие, что они теперь взрослые.

Постер фильма

Подробно об этом событии рассказано фильме российского режиссера Виталия Манского «В лучах Солнца». Он показывает один день жизни северокорейской школьницы, которая вот-вот станет пионеркой. В ленте нет прямой оценки событий, однако настроение говорит о том, что событие не настолько радостное, как хочет это изобразить власть страны. Фильм вызвал большой резонанс, а в Северной Корее его запретили. 

 

Автор статьи: Яна Белоус 

22.11.2017