Перейти к основному содержанию
воскресенье, 24 июня, 2018
Ансамбль"Моранбон"
492 0

Кто может легально покинуть Северную Корею?

Среди обывателей распространено убеждение о том, что Северная Корея — это тотально закрытое государство, куда никто не может попасть и откуда никто не может вырваться. Однако на деле ситуация значительно мягче: с середины 80-х годов страна идей чучхе принимает туристов, а с приходом к власти Ким Чен Ына становится все более популярной практика получения северокорейцами загранпаспортов. Правда, говорить о полной свободе перемещения через границу страны все же не приходится.

Кто может попасть в Северную Корею?

На территорию КНДР могут въезжать официальные лица других стран — по крайней мере, тех, с которыми установлены дипломатические отношения. Делегации от правительств, культурных и спортивных организаций, экономические и политические эксперты, крупные частные предприниматели — эти люди въезжают в страну по официальной визе и пользуются относительной свободой перемещения.

Российская делегация в Северной Корее

С середины 80-х Северная Корея стала официально и охотно принимать туристов. Любители экзотики и острых ощущений едут в КНДР, чтобы познакомится с остатками традиционной корейской культуры, но в большей степени — своими глазами увидеть «победивший коммунизм». Изначально в гости приезжали только жители ближайших соцстран — Китая и Советского Союза, но в последние полтора десятилетия ситуация изменилась.

Однако не все могут просто попасть за железный занавес КНДР. Исключение делают для журналистов — причем это касается даже дружественных Китая и России.

Без официального разрешения как представитель прессы в КНДР никто не попадет. Сложности могут возникнуть, даже если человек просто работает в сфере СМИ, но при этом едет как частное лицо.

Туристы в КНДР

Также в Северную Корею не пустят жителей отдельных стран — Соединенных Штатов (особенно после истории Отто Уормбира), Южной Кореи, Японии, Израиля и Франции. С этими государствами Пхеньян не наладил дипломатические контакты, поэтому по необходимости в столице Северной Кореи принимают только представителей официальных государственных структур.

Династия Кимов и заграница

Правящее северокорейское семейство отличается тем, что несмотря на изоляционистскую политику для государства, оно нередко бывает заграницей. Началось это непосредственно с Ким Ир Сена, который значительную часть жизни, еще до получения поста главы государства, провел в Советском Союзе. После этого он нередко посещал другие страны с дипломатическими визитами и по личным делам. Например, он был в Париже, с которым Пхеньян не поддерживает официальных отношений.

Ким Ир Сен в России

Первый раз вопрос о государственной необходимости выезда за пределы КНДР возник после того, как Ким Ир Сен передал правление своему старшему сыну Ким Чен Иру.

Дело в том, что у него был еще один ребенок от первого брака, которого нужно было по корейской традиции поместить подальше от «двора», поэтому его решили отправить в Европу, где он был попеременно послом небольших государств на юго-востоке.

Регулярно в заграничные поездки отправлялись и женщины семейства. Так, гражданская супруга Ким Чен Ира была «выслана» в Москву, где прожила 25 лет в более чем комфортных условиях. Мать Ким Чен Ына отправилась в облюбованный семейством Париж — правда, не по прихоти, а для того, чтобы вылечиться от рака. Однако французская медицина оказалась бессильна, и на родину она так и не вернулась. Еще одна женщина из семейства Кимов — внучка Ким Ир Сена по женской линии — уехала в Париж и там покончила с собой. По слухам, причиной стала неразделенная любовь.

Мать Ким Чен Ына

Нынешний правитель Северной Кореи Ким Чен Ын провел в Европе больше времени, чем предыдущие руководители вместе взятые. Известно, что он получил образование в Швейцарии, где насмотрелся на европейский либерализм. Этот факт биографии давал надежу на то, что Ким Чен Ын у власти возьмет курс на реформы — что оправдалось лишь в незначительной степени.

Еще одна заграничная история жизни для члена семьи Кимов сложилась трагично. Ким Чен Нам, старший сводный брат Ким Чен Ына, почти все время находился в Китае и других азиатских странах — Вьетнаме, Таиланде, Малайзии. В последней стране с ним и случилось несчастье: в аэропорту на него напали две девушки и отравили при помощи высокотоксичного вещества. Расследование по делу убийства все еще длится. При этом подозрения есть как в отношении причастности КНДР, так и западных стран, которые таким образом могли бы пригрозить Ким Чен Ыну.

Ким Чен Нам

Официальная трудовая миграция

Однако попасть за границу Северной Кореи могут не только высокопоставленные лица. Для обычных граждан это тоже возможно — конечно, не без соблюдения довольно жестких условий. Жители КНДР оформляют загранпаспорта для путешествий в соседний Китай, реже — в Россию, и с ними занимаются челночными закупками, а некоторые — бегут из страны, но при этом по минимуму нарушая закон.

Получить заграничный паспорт в КНДР может только тот, у которого нет проблем с законом или репутацией. Скорее всего, если кто-то из членов семьи сбежал или попал в тюрьму, человек просто не рискнет обратиться к официальным источникам.

Однако люди с «чистой» репутацией за взятку в размере от трех тысяч долларов оформляют себе выездные документы и по нескольку раз в год ездят в Китай, закупаясь товарами для продажи на родине.

Северокорейские

Оформляют визы для путешествий, которые обычно и используют «челноки», или рабочие, по которым можно попасть в Китай и Россию на заработки. Правда, с введением последних поправок в санкции, этот путь для выезда вскоре может закрыться. Для торговли же чаще всего виза оформляется по причине «визита к родственникам в Китай», даже если родственников никаких нет. Главное, чтобы были деньги на подкуп пограничников.

Законные побеги

Незначительная часть корейских граждан использует загранпаспорта для побега из страны. При этом можно обойтись без рискованных пересечений границы, месяцев ожидания и огромных взяток непроверенным брокерам. Для этого им нужно по заграничному паспорту с Китайской визой купить билет до Таиланда (проще всего это сделать в составе туристической группы), а там обратиться в посольство с просьбой о перемещении на территорию Южной Кореи.

Загранпаспорт Северной Кореи

В отличие от Китая, Таиланд не принимал решение об обязательной депортации граждан Северной Кореи. При запросе от перебежчика ему помогут связаться с миграционной службой Южной Кореи, которая обеспечит безопасный и легальный путь в страну.

После этого перебежчик пройдет допрос, во время которого пограничные службы убедятся, что он не шпион, и отправится в лагерь для переселенцев на три месяца. После этого он станет официальным гражданином Республики Корея.

Однако такой, казалось бы, простой способ используют далеко не все, кто хочет покинуть страну. Главная причина этого — недостаток информации. Нередко даже обладая нужными документами, граждане КНДР не знают о его возможностях. Так, известен случай, когда женщина с официальной визой стала искать в Китае нелегального брокера, который в результате ее подвел. И вместо того, чтобы из Таиланда с минимумом проблем перебраться в Южную Корею, она попала в тюрьму. Значительная часть северокорейцев воспринимает загранпаспорт только как разрешение на работу в Китае. При этом найти достоверную информацию о других возможностях документа они просто не могут. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

09.02.2018