Перейти к основному содержанию
суббота, 15 декабря, 2018
Рабочие из КНДР
260 0

Почему рабочие из Северной Кореи едут в другие страны?

На ноябрьском заседании Совбеза ООН приняли решение о том, что страны, подписавшие резолюцию, обязаны выслать с территории рабочих из Северной Кореи. Это требование стало одним из пунктов санкций, принятых против Пхеньяна. Западные политики оправдывают такую необходимость тем, что трудовые мигранты работают в рабских условиях и все деньги отдают на развитие ядерной программы КНДР. Однако для большинства северокорейских гастарбайтеров это единственная возможность заработать приличные деньги — и теперь они ее лишатся.

История товарища Пака

Российское интернет-издание Esquire рассказало о том, что на самом деле значит для северокорейцев возможность выезжать заграницу на заработки. Помог в этом разобраться «товарищ Пак» (настоящее имя изменено), которому удалось занять руководящую должность на российском лесозаготовительном производстве. Однако из-за того, что Россия обязана выслать северокорейских мигрантов в течение двух лет, он может потерять то, что нажил тяжелым трудом.

Северокорейские рабочие

За рубеж он отправился в начале 2000-х годов, когда в стране закончился голод, а правительство стало более лояльно относиться к «брешам» в железном занавесе.

Самыми популярными направлениями стали Китай и Россия, причем вторая считалась более элитным направлением.

Пак вспоминает, что еще до перестройки тот, кто выезжал на заработки в СССР, по умолчанию считался очень зажиточным человеком. Такой человек мог позволить себе современную бытовую технику и мотоцикл.

Просто так выехать заграницу, конечно, никому не разрешают. Для этого нужно дать начальству и госслужбам взятку — от двухсот до тысячи долларов в зависимости от направления и обстоятельств. Также внимание обращают на анкету рабочего: в личном деле не должно быть нарушений или «неблагонадежных» связей. Еще одно обязательное условие — наличие жены и детей. Если они есть, желание «отстать от поезда» и остаться в чужой стране у человека автоматически снижается из-за последствий для родных.

Рабочие из Северной Кореи

Как живется гастарбайтерам

Люди, которые уезжают в другую страну, готовы к тому, что придется много и тяжело работать. Корейцы (и северокорейцы в особенности) вообще считаются трудолюбивой и терпеливой нацией, поэтому не рассчитывают на то, что им будут платить просто так. Поэтому помимо стандартного рабочего дня они часто отправляются на поиски подработки, против чего начальство обычно не выступает. Когда человек из КНДР едет зарабатывать деньги — он стремится заработать как можно больше.

Подвести общую статистику сложно, но по словам товарища Пака, спецслужбы, прибывающие с работниками, следят за ними далеко не так строго, как считается.

По закону жителям КНДР нельзя общаться с местным населением, читать газеты и слушать радио. Однако все это происходит, хотя и «подпольно». В том числе, вечера рабочих из КНДР могут проходить в питейных заведениях или в обществе дам.

Рабочие из КНДР

Товарищ Пак рассказал, что его больше всего поразило в России: уровень личной свободы и заасфальтированные дороги, которые нам самим кажутся далеко не идеальными.

Также его удивило то, что в прессе очень резко критикуют действия правительства: у него на родине такое и вообразить невозможно. Однако в целом у выходцев из КНДР появляется легкое разочарование от встречи с российской действительностью: в их представлении Россия — это страна изобилия и богатства, но на деле все оказывается намного скромнее.

Чего может достичь рабочий?

Очень важную роль в иерархии Северной Кореи играют связи и взятки. Именно благодаря им товарищ Пак смог выехать в Россию, а затем и продвинуться по карьерной лестнице — пусть и не так высоко, как мог бы при рыночной конкуренции. Ему постоянно приходится работать со спецслужбами, которые следят за тем, чтобы на рабочих не слишком подействовала либеральная обстановка.

А чтобы уменьшить количество вопросов и подозрений, Пак регулярно одаривает их щедрыми подношениями.

Трудовые мигранты из Северной Кореи

Человек, работающий заграницей, действительно обязан делать отчисления в государственную казну — но это далеко не те 90 %, о которых обычно говорят СМИ. В удачные периоды годовая зарплата товарища Пака достигает 7-10 тысяч долларов в год, что рядового жителя КНДР переводит в категорию среднего достатка.

Большинство людей по возвращении эти деньги вкладывает в бизнес, который традиционно ведут жены рабочих, и уезжают за рубеж снова.

Мужчины обычно отправляются на деревообрабатывающие предприятия Приморья, работают в шахтах и на стройках, занимаются отделочными работами, если позволяет специализация. Женщины чаще едут в Китай, где развита швейная промышленность и сфера обслуживания — кафе и рестораны, поэтому в приграничных городах половина официанток — кореянки. Популярностью пользуются и страны Средней Азии, в особенности Монголия

Кореянка в китайском ресторане

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

20.02.2018