Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Женщины КНДР
449 0

Права женщин в Северной Корее

В довоенной Корее права женщин были сильно ограничены конфуцианскими устоями. Девушек рано и часто против воли выдавали замуж и не воспринимали иначе, чем безмолвное дополнение к мужу. Вслед за Советским Союзом правительство КНДР решило влиять на ситуацию: этого требовало сложное экономическое положение. Постепенно права женщин расширились практически до равенства с мужчинами, но это не значит, что жить им стало легче.

До образования КНДР

Корея по сравнению с соседними азиатскими странами — Китаем и Японией — находилась в уязвленном положении. Ей приходилось терпеть насильственное насаждение чужих культур, которое изменяло ментальный облик нации. Это напрямую отражалось на положении женщины в государстве. До конца периода японской колонизации в 40-х годах ХХ века женщина была, по сути, бесправным существом. К такому положению привело господство конфуцианства. Философия вводила для кореянок главный постулат — покорность.

До замужества женщина обязана подчиняться отцу, в браке — мужу, после его смерти — старшему сыну. Получать образование или работу запрещалось, главная обязанность супруги — вести хозяйство и следить за детьми.

В Корее практиковалось многоженство и договорные браки, которые заключались с девочками-подростками, в большинстве случаев — против их воли. Незаконными, но распространенными была торговля девушками и принудительная проституция.

Единственными образованными женщинами в стране были кисэн, которых можно сравнить с японскими гейшами. Они воспитывались в специальных заведениях, умели читать и писать, нередко сами сочиняли стихотворения. Их обязанностью было развлечение мужчин танцами, пением, игрой на музыкальных инструментах, светскими беседами. В отличие от гейш, кисэн предоставляли услуги интимного характера, но это было дополнительной работой. Профессия просуществовала вплоть до прихода к власти Ким Ир Сена.

Кисэн

Во времена японской оккупации женщины не казались захватчикам настолько важными членами общества, чтобы проводить с ними дополнительную пропагандистскую работу. Поэтому кореянки продолжали жить и воспитывать детей по традиционным принципам. Это привело к тому, что они неосознанно сохранили в условиях гнета национальные семейные устои.

Революционерка и работница

В 1946 Ким Ир Сен подписал закон о равноправии женщин. Он запретил многоженство, проституцию, принудительные браки, установил минимальный возраст для замужества (17 лет) и начала работы на предприятиях (14 лет). Женщины получили право трудиться вместе с мужчинами на более легких условиях. Для них ввели восьмичасовый рабочий день, ежегодный отпуск на две недели, декретный отдых и облегченные работы во время беременности.

Идеалом женственности в этот период стали две женщины — Мать Ким Ир Сена Кан Бан Сок, а позже — жена Ким Чен Сук.

Позже день рождения последней стал национальным праздником. В стране издали биографию Ким Чен Сук, и негласным правилом стало стремление каждой женщины к тому, чтобы перечитать книгу сто раз. В ней воспевался частичны регресс ценностей, провозглашенных идеологией чучхе. Теперь идеалом женщины становилась не просто партизанка, готовая отстаивать свободу страны с оружием в руках, а партизанка покорная, во всем подчиняющаяся мужу.

Памятник Ким Чен Сук

В книге описаны трудности жизни Ким Чен Сук, которые она преодолела вместе с мужем. Женщинам в пример ставятся ее семейные подвиги: она на себе сушила одежду Ким Ир Сена, дрожа от холода, отдавала ему последнюю еду и никогда не жаловалась на тяготы. Так в революционную модель снова вплелись конфуцианские правила поведения.

Современная Северная Корея

Нынешний образ северной кореянки сформировался во время кризиса 90-х годов. До этого женщины уже работали наравне с мужчинами, но зарабатывали намного меньше. Во времена голода остро стал вопрос не просто уровня жизни, но выживания, поэтому женщинам пришлось приспосабливаться. Пока мужья и отцы работали на государство, они занимались нелегальными продажами продуктов, подработкой с помощью шитья и даже контрабандой. Такое положение вещей во многом сохранилось и на 2017 год.

Несмотря на официальное равноправие, мужчины в большей степени воспринимаются как активные члены общества.

Они обязаны работать на предприятиях и в организациях, где за ними установлен постоянный контроль. Платят им немного, но профессия обеспечивает нужный уровень престижа в обществе и открывает для семьи социальные возможности. Женщины в это время ведут хозяйства и в большинстве случаев — собственный небольшой бизнес.

Женщины КНДР

Однако далеко не всегда они выбирают роль домохозяек. В Северной Корее введена всеобщая воинская повинность — в том числе, для девушек. После армии значительная часть продолжает службу и делает карьеру – пусть и менее скромную, чем мужчины. Девушки из больших городов получают высшее образование, учат иностранные языки, работают в сфере обслуживания, политических организациях, больницах и школах. И несмотря на то, что традиционно в семье считается главным мужчина, женщины понимают, что материальное благополучие зависит от их упорства.

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

23.11.2017