Перейти к основному содержанию
воскресенье, 23 сентября, 2018
Кореянка на фоне пропагандистского плаката
211 0

Пропаганда в КНДР

Правительство Северной Кореи заботится о том, чтобы информация о внутреннем устройстве жизни попадала в западные СМИ в той форме, которая прославляет страну. При этом жителей государства непрерывно убеждают, что только в КНДР под защитой Партии можно быть счастливым. Какие методы используют власти, чтобы убеждать народ в собственной добропорядочности?

Пропаганда на Западе и Востоке

Очернение Северной Кореи в американских СМИ и принижение Запада в северокорейских — процесс с одинаковым размахом. Разница лишь в том, что капиталистические источники находятся в открытом доступе, а чучхеанские — нет.

Недостаточное количество сведений о положении дел в Северной Корее приводит к тому, что люди сами придумывают недостающие факты — и часто не контролируют полет фантазии.

Результатом этого становятся искаженные или изначально ложные факты. Например, о том, что в Северной Корее нашли пещеру, в которой жили единороги, что Ким Чен Ын приказал расстрелять спортсменов, не победивших на Олимпиаде, или что в домах непрерывно звучит пропагандистское радио, как в романе Джорджа Оруэлла «1984». На самом деле большинство фактов, широко тиражируемых прессой, невозможно подтвердить. Это касается, к примеру, громкой новости о том, что Ким Чен Ын сжег из огнемета одного из министров.

Единороги на службе чучхе

При этом необходимо отметить, что и в Северной Корее пропаганда набирает немыслимые масштабы. Большая часть мира за пределами границы представляется как враждебная территория с несчастными людьми, страдающими от капитализма. Объясняя гражданам КНДР, почему им нельзя узнавать что-то о внешнем мире, власти употребляют фразу «чтобы вы окончательно не разочаровались в Западе».

Любовь к Вождям

Партия и ее правители — два главных объекта безусловной любви для жителей Северной Кореи. У нас принято говорить о культе личности Сталина, который существовал в СССР, но с масштабами почитания в КНДР не сравнится даже эта темная страница истории. Любовь пропагандируется вот уже 70 лет и достигает фантастических масштабов — в прямом смысле.

Плач по Ким Чен Иру

Первый руководитель КНДР Ким Ир Сен провозглашен вечным правителем страны — несмотря на то, что умер двадцать с лишним лет назад. Ему и его родственникам-последователям приписывают сверхчеловеческие способности: умение управлять погодой и вселяться в форме духов в борцов за правое дело Родины.

Также северокорейцы верят в недюжинные интеллектуальные способности лидеров и одаренность в любом деле. Так, предыдущий правитель КНДР Ким Чен Ир был гением кинематографа, мировым лидером в гольфе, написал две с половиной тысячи книг, изобрел гамбургер и Микки-Мауса.

В каждом доме и учреждении обязательно висят портреты предыдущих лидеров, их статуи украшают улицы и площади городов по всей стране, а люди не выходят из дому без значков с изображением Вождей на левой стороне, у сердца. В честь правителей названы искусственно выведенные цветы — кимирсения и кимченирия. В мавзолеи ходят на каждый праздник, чтобы скорбеть и оказывать почести. Вокруг Вождей без преувеличения построена вся жизнь людей в Северной Корее.

Вожди и именные цветы

Враги нации

За семьдесят с лишним лет в Корее успело родиться и повзрослеть как минимум три новых поколения. И все они воспитались с уверенностью в том, что их страна — лучшая на свете (сразу после Китая). А еще, что у нации есть два безусловных врага: Америка и Япония.

Сложно поверить, но в детских садах и за школьными партами распевают песни о том, как юные корейцы вырастут и отправятся уничтожать проклятых капиталистов. То, что современному и более ли менее демократическому миру кажется дикими, в КНДР — основа воспитания.

Ненависть к странам формируется всеми доступными методами. Города увешаны пропагандистскими плакатами, где гордые воинственные корейцы кулаками сокрушают американские ракеты. В фильмах красочно изображают зверства солдат-окупантов, расстрелянных американцами северокорейских детей и изнасилованных японцами женщин. Песни, которые хором распевают на парадах и праздниках, говорят о ненависти к врагам как о главной цели жизни. Нет, как о второй главной цели: первой остается любовь к Вождям и Партии. 

Пропаганда в искусстве КНДР

Чучхе и сонгун

На этих двух столпах держится идеология Северной Кореи. Чучхе — это политический строй, разработанный Железным Всепобеждающим Полководцем Великим Товарищем Ким Ир Сеном. За основу взята классическая модель коммунизма, которую подстроили под национальный менталитет.

Главный принцип идеологии — опора только на свои силы. Этим постулатом удалось оправдать полную изоляцию от остального мира.

Сонгун — «армия на первом месте». Именно такой принцип поставили во главу государственной политики КНДР. Северокорейская армия — четвертая по численности в мире. Вместе с резервными войсками она насчитывает свыше восьми миллионов человек при общем показателе населения в двадцать пять миллионов. Служат все — мужчины и женщины. Попытка «откосить» карается тюремным сроком и крестом на дальнейших жизненных перспективах.

Народные гуляния

Особо трепетную любовь в жителях воспитали к ядерной программе. В стране ежегодно проходит фестиваль атомной бомбы: орудие почетно провозят по столице, сопровождают военным парадом, песнями и шествиями девушек в национальных нарядах с цветами в руках. Уменьшенные муляжи бомб и пусковых установок украшают сцены во время концертов, а дети, переодетые в военную форму, играют крошечными фигурками ядерных ракеток. Наверное, гордость таких масштабов невозможно навязать — она бывает только искренней. 

 

Автор статьи: Анна Стадневская 

27.11.2017