Перейти к основному содержанию
понедельник, 16 июля, 2018
Религия в Северной Корее - что разрешает власть КНДР
499 0

Религия в Северной Корее

КНДР с момента своего основания в 1948 выбрала путь социалистического развития, который отрицает религию. В стране введена политика чухче, что обозначает «быть хозяином самому себе и всему миру». Этот постулат доказывает невозможность влияния высших сил на судьбу человека. Однако в Северной Корее существует культ личности Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, который даже после смерти считается вечным правителем страны.

Официальная религиозная позиция

Согласно 68 главе 5 статьи конституции КНДР, граждане имеют право на свободу совести, то есть сами определяют, какие мотивы не позволят им совершать преступления – религиозные или социальные. Официальной политикой государства при этом выбран атеизм, который носит довольно агрессивную форму. В то же время законодательство утверждает, что человек может самостоятельно выбирать конфессию, и религиозные взгляды не должны быть поводом для притеснений.

Регилия

На практике это правило соблюдается далеко не всегда – так, Северная Корея занимает первое место в мире по уровню гонений на христиан. Библия запрещена официально, и ее хранение карается тюремным заключением. Такое жесткое отношение объясняется тем, что правительство рассматривает христианство как «западную угрозу» и пытается оградить от нее граждан.

Несмотря на строгую государственную политику, в стране все же соблюдаются религиозные традиции. Согласно последним статистическим данным,

численность представителей разных конфессий в КНДР распределяется таким образом:

  • атеизм – 64 %;
  • шаманизм – 16 %;
  • неоконфуцианство – 13 %;
  • буддизм – 4 %;
  • христианство – 1 %.

Существует и национальная религия в Северной Корее – чхондоге, что переводится как «небесный путь». Основные принципы этого течения сформированы в середине 19 века. Эта философия поддерживается жителями как Северной, так и Южной Кореи.

Традиционные религии

Исторически на полуострове господствовало конфуцианство, которое, не являясь официальной религией КНДР, накладывает отпечаток на устройство жизни в стране. К примеру, согласно учению Конфуция, только образованный человек может вынести все тяготы жизни. Политика государства направлена на повсеместное внедрение грамотности, уровень которой в КНДР достигает 100 %.

Еще одна многочисленная конфессия в Северной Корее – буддизм. Согласно официальным данным, в стране насчитывается более 10 тысяч представителей, объединенных в Корейскую буддистскую федерацию, из них 2 тысячи - монахи. На территории КНДР построено 300 храмов, но большинство расцениваются исключительно как памятники архитектуры.

Чхондоге сочетает в себе четы буддизма, конфуцианства и шаманизма, а также традиционную корейскую мифологию.

Основные постулаты религии приближают ее к светскому гуманизму:

  • человек и Бог едины, но не равны;
  • Бог как отдельное существо не расценивается – каждый человек вмещает его в своей душе;
  • Рая не существует – каждый должен стремиться к тому, чтобы создать его вокруг и внутри себя.

Корейцы, исповедующие чхондоге, представлены отдельной политической организацией. Они называют себя «Партия молодых друзей небесного пути» и придерживаются официальной политической линии государства.

Христианство

К этой религии правительство Северной Кореи относится настороженно, так как при помощи христианства в мировоззрение людей внедряются западные идеи. Однако этому есть практическое объяснение: протестантские американские организации, оказывающие гуманитарную помощь КНДР, нередко пользовались положением и ввозили в страну шпионское оборудование.

При этом между христианскими организациями Северной и Южной Кореи поддерживается тесная связь. Регулярно проводятся совместные богослужения, во время которых произносятся молитвы о воссоединении страны. В КНДР действует четыре христианских храма – два протестантских, католический и православный.

Культ личности как религия

В Северной Корее живыми богами на земле считают трех правителей – Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына. Официального статуса святых у них нет, но в представлении народа они выступают «посланниками неба». В столице сотни изображений и гигантских статуй отца, сына и внука Кимов, которым кланяются и оказывают почтение.

Культ личности в Северной Корее нередко соотносят со сталинскими временами, но подход к уважению лидера в стране другой. Находясь полвека под властью Японии, где император считался живым богом, корейцы переняли это как культурную традицию.

В Корее соблюдаются правила почитания лидеров:

  • в каждом доме и организации висят портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, причем занимают они самые почетные места;
  • выходить на улицу без значка с изображением Великого Вождя запрещено;
  • к памятникам умерших правителей регулярно возлагают цветы, собираясь группами и соблюдая при этом установленный набор ритуалов.

Обязательными также считаются визиты в мавзолей, где хранится забальзамированное тело Ким Ир Сена и в усыпальницу Ким Чен Ира. При этом необходимо следить за выражением лица – оно должно быть скорбным. Почести телам правителей оказывают по четко предписанным правилам. 

 

Автор статьи: Наталья Надъярная 

30.10.2017